Обзор full HD 3D DLP проектора для домашнего кинотеатра Acer H6510BD - Ограничения

Цвета. Хотя баланс белого у H6510BD и можно отрегулировать до уровня, близкого к 6500K, у него всё ещё остаются проблемы. Первое и главное: цветовой охват проектора даже близко не приближается к рекомендации 709. Это значит, что, хотя относительно друг друга уровни зелёного, красного и синего могут быть сбалансированы правильно, у проектора имеется собственное понимание того, что подразумевается под «зелёным», и оно отличается от того, что заложено в исходных видео-материалах. Цветовой охват откровенно сложно откалибровать без применения специального оборудования, поэтому важно, чтобы недорогие проекторы обладали по возможности точной цветовой палитрой, так как покупатели H6510BD не станут тратить деньги и время на его калибровку.

Более того, у H6510BD низкая цветовая яркость. Цветовая яркость, или CLO, характеризует способность устройства отображать цветной свет (то есть, не яркий белый, а именно яркие цвета). Данный параметр возник в связи с той проблемой, что DLP проектор может производить гораздо больше белого света, чем красного, зелёного, синего и пр., что может помочь в некоторых ситуациях, но в других вредит. Цветовая яркость у нашего образца составила 47% от яркости белого при включённом режиме BrilliantColor. Его отключение снижает световой поток таким образом, что яркости белого и цветов становятся одинаковыми, но, как вы понимаете, это сильно снижает общую яркость проектора.

Есть две причины, по которым есть смысл интересоваться цветовой яркостью. Во-первых, большой дисбаланс яркости белого и цветов делает изображение негармоничным и подменяет цвета на неправильные. На фоне сверхбелого, базовые цвета смотрятся блёклыми, унылыми и недонасыщенными. Если вы пытаетесь настроить себе хорошо сбалансированную киношную картинку, такая разница по яркостям белого и цветов может оказаться очень пагубной.

Отсутствие VESA порта. Некоторые DLP Link проекторы обладают возможностью переключаться на инфракрасную синхронизацию с очками с помощью внешнего передатчика. Так как у full HD 3D проектора Acer H6510BD нет VESA порта, то вы будете ограничены только технологией DLP Link до конца жизни проектора. Это также делает трудным, если не невозможным, подключение других 3D аксессуаров, так как они обычно используют стандарт VESA. Но, опять-таки, немногие конкуренты H6510BD идут с VESA портом.

Цветовое колесо. Шестисегментное цветовое колесо RGBCMY (Красный-Зелёный-Синий-Циан-Пурпурный-Жёлтый сегменты) вращается со скоростью 7200 оборотов в минуту, то есть, оно 2X-скоростное. Это значит, что те, кто чувствителен к радугам, будут видеть их в изобилии. Так как в этом же диапазоне цен есть другие DLP проекторы с более шустрыми колёсами, H6510BD может оказаться не лучшим выбором для людей, заведомо чувствительных к артефактам разделения цветов.

Примечание переводчика: так в оригинале. По другим данным, у проектора цветовое колесо RGBCMW (Красный-Зелёный-Синий-Циан-Пурпурный-Белый).

Мерцание в 3D. H6510BD работает на частоте развёртки в 96Гц, что очень немного для 3D проектора. Это значит, что пользователи, чувствительные к мерцаниям в 3D, будут видеть их больше, чем на другом проекторе с меньшей частотой развёртки. Если вы планируете смотреть много 3D материалов, то это обстоятельство станет важным критерием для принятия решения о покупке.

Нет возможности настроить под себя стандартные режимы картинки.
У full HD 3D проектора Acer H6510BD есть несколько режимов изображения, но их нельзя регулировать. Вместо этого, когда вы выбираете один из режимов изображения и производите регулировку, проектор переносит ваши настройки в «Пользовательский» режим, где и производится дальнейшая настройка. Так как у проектора есть только один такой режим, можно сохранить только один вариант настройки.

Это может оказаться или не оказаться проблемой в зависимости от того, как вы хотите использовать проектор. К примеру, регулировки цвета при выключенном режиме BrilliantColor коренным образом отличаются от настроек, когда он включён. Режим BC даёт гораздо больше белой яркости, но когда он выключен, изображение выглядит более натурально и сбалансированно. Если вы используете H6510 сразу и как проектор для жилой комнаты, и для домашнего кинозала, была бы полезна возможность сохранять настройки для каждого режима, чтобы не вводить их каждый раз снова.

Распределение яркости по экрану. Наш тестовый проектор показал заметное затухание яркости ближе к углам изображения. В самом тусклом углу (верхний левый) она составляет всего лишь 65% от того, что в центре. Это наиболее заметно при проецировании полностью белого экрана, но может также проявиться при просмотре фильмов и видео. Возможно также, что это — проблема нашего тестового образца и что на других проекторах она отсутствует.


Содержание статьи:

  1. Ощущения от просмотра
  2. Основные Функции
  3. Характеристики
  4. Ограничения
  5. Поединок с BenQ W1070

Нет комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.