Laser/LED WXGA проектор для школы Casio XJ-H2650 - Качество Изображения

 

 

Содержание:

Casio XJ-H2650
Осмотр Проектора
Качество Изображения
Характеристики
Резюме

Поектор Casio XJ-H2650 — Цвета и Качество Изображения

Как обычно, я подсоединил ноутбук к проектору через HDMI и выводил на него изображение в родном разрешении проектора (1280 x 800). XJ-H2650 синхронизовался быстро и отобразил яркую, насыщенную цветами картинку. Как и в случае с ранее обозреваемым нами laser/LED проектором XJ-M145, в наиболее ярком режиме цвета не особо точны («Эко» выключен, режим «Bright»/яркий). Все цвета очень тёмные, причём жёлтый выглядит почти, как коричневый. Переключение в «Нормальный» режим даёт некоторое улучшение и соответствует тому, что демонстрирует большинство DLP проекторов в наиболее ярких режимах. Если всё, что вам нужно, — это контрастирующие друг с другом цвета, например, на круговой диаграмме в презентации, то сгодится даже не «Эко-режим». Однако, для любой презентации, требующей точной цветопередачи, потребуется переключится в режим «Эко».

При включённом Эко-режиме цвета также соответствуют тому, что демонстрируют большинство DLP проекторов в аналогичных режимах. В режиме «Standard» красный цвет слишком тёмный, тогда как жёлтый — очень блёклый и горчичный. При переключении в любой режим с меньшей яркостью, баланс цветов существенно улучшился. Режим «Theater» (Кинозал) — наилучший: он обладает очень глубокими цветами и правильно передаёт оттенки кожи. Фотографии в этом режиме продемонстрировали хорошо насыщенные базовые цвета, добавляя реалистичности. В результате, именно этот режим нужно использовать для фото- и видео-презентаций тогда, когда яркость не является абсолютно необходимой, так как она в этом режиме составляет менее, чем одну треть от максимальной. Если нужна большая яркость, то «Стандартный» режим всё ещё способен предложить приемлемое качество для просмотра фото.

При переключении проектора XJ-H2650 на VGA вход наблюдалось лишь минимальное изменение в качестве изображения и глубине цветов, заметное только при переключени и туда и обратно между VGA и HDMI и не являющееся проблемой.

Ниже — Casio XJ-H2650 в режиме «Standard»:

Режим «Theater»:

Режим «Bright» (яркий):

Режим «Normal»:

Проектор Casio XJ-H2650: Читаемость Текста

Хотя в области баланса цветов WXGA проектор Casio XJ-H2650 не блещет, зато он превосходен в плане разборчивости текста. Мы начали с того, что выводили наши тестовые таблицы, содержащие текст всевозможных размеров и цветов, в родном разрешении проектора на экран диагональю в 55 дюймов. Текст был чётким и легко читался при любых комбинациях цвета/размера (текст от 8 pt. (пойнтов) до 36 pt., белый на чёрном фоне и жёлтый на тёмно-синем фоне).

Переключение на разрешения и соотношения сторон, отличные от «родных», показало, что проектор отлично справляется с обработкой изображения. Будь это 1024 x 768 (более низкое разрешение и другое соотношение сторон), или даже 1920 x 1080 (более высокое разрешение), XJ-H2650 без проблем отображал даже самый мелкий текст в таблице. При этом, мелкий текст оставался вполне читабельным, отсутствовал эффект размытия цветов, который можно обнаружить на некоторых трёхчиповых LCD проекторах в связи с небольшими неточностями сведения матриц, что не свойственно одночиповым DLP проекторам. Вообще, отличная реализация масштабирования изображения стала в наши дни нормой, даже для самых недорогих проекторов, и Casio XJ-H2650 — не исключение.

Так как самый маленький шрифт из использованных в нашей тестовой таблицы — значительно мельче, чем те, что обычно используют в прзентациях, возникновение проблем с читаемостью текста у XJ-H2650 крайне маловероятно.

Ниже — снимки экрана Casio XJ-H2650. Первый — в его родном WXGA (1280x800) разрешении:

Далее — разрешение 1024x768:

Далее — 1920x1080:

Проектор Casio XJ-H2650: Качество Видео

В то время, как лишь немногие обладатели WXGA проектора XJ-H2650 будут использовать его для видео, он всё равно показал себя с хорошей стороны. Возможности проектора воспроизводить видео я проверял, включив DVD на компьютере, подключённом к проектору через HDMI. В режиме «Theater» XJ-H2650 оказался способен воспроизводить глубокий цвет. Что касается цветопередачи, XJ-H2650 был аналогичен любому другому DLP проектору этой ценовой группы. Как я говорил в разделе «Цвета и Качество Изображения», оттенки кожи выглядят весьма естественно, а цвета довольно насыщенные. Уровень чёрного и детализация теней не давали повода писать домой жалобные письма, но, опять же, вполне обычны для мультимедиа проекторов и совершенно приемлемы для большинства ситуаций.

Ниже — кадр из «Казино Рояль» в режиме «Theater»:

Просмотр Blu-ray фильма на данном проекторе продемонстрировал как улучшенную глубину цвета, как и ожидаемое улучшение резкости. В связи с отсутствием «цветового колеса» в LED/Laser проекторе, во время просмотра не возникает типичный для DLP проекторов «эффект радуги».

Так как этот проектор привлекателен именно сочетанием высокой яркости и долгого срока службы лампы, его вряд ли будут активно использовать для воспроизведения видео, что лучше всего делать в менее ярких режимах. Тем не менее, если вы день за днём на протяжении многих часов пускаете по кругу одно и то же видео, то ресурс лампы — это именно то, что вам нужно. Если так, то проектор XJ-H2650 — более, чем приемлемый вариант для проведения таких показов. Замечу, что, если в вашей презентации используется звук, то встроенный динамик на 10 Ватт даст вам приемлемый уровень громкости для маленьких и средних помещений, снижая потребность во внешних динамиках.

 

 

Нет комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.