Обзор DLP XGA проектора для школы Viewsonic PJD6383 - Качество Изображения

 

Содержание:

Viewsonic PJD6383
Осмотр Проектора
Качество Изображения
Характеристики
Заключение

   

Viewsonic PJD6383S — Цвета и Качество Изображения

Подключив ноутбук через HDMI, я передавал на проектор картинку в его родном разрешении, 1024x768. В режиме «PC» XGA проектор PJD6383S отобразил красивую, чёткую картинку. Как часто бывает с проекторами на базе DLP технологии, в наиболее ярких режимах изображения (в данном случае он называется «Brightest») цвета немного вялые. У многих DLP проеткоров красный цвет слишком тёмный, а жёлтый теряет яркость и становится похож на горчичный. Однако, у PJD6383S красный оказался темнее, чем обычно, зато жёлтый страдал в куда меньшей степени и имел лишь слегка зеленоватый оттенок.

В целом, PJD6383S в самом ярком режиме показал меньше проблем с цветами, чем многие другие рассмотренные нами DLP проекторы из этого ценового диапазона. Переключение в любой менее яркий режим приводило к существенному улучшению точности и баланса цветов. PC режим был очень неплох (см. фотографии), режимы ViewMatch и Movie показали хорошие баланс и глубину цветов. Как обычно, цвета слегка не дотягивают до того, что демонстрируют качественные 3LCD проекторы, однако во всех режимах, кроме самого яркого, разница очень небольшая. Для работы с различными типами поверхностей, отличных от белого экрана, имеются режимы для проецирования на маркерную и чёрную/зелёную меловые доски, позволяющие сохранять хороший баланс цветов.

Фотопрезентации выглядят на PJD6383S очень приятно, как в режиме «Presentation», так и «Movie». Если требуется дополнительная яркость режима «Bright», то можно понизить в меню управления цветом уровень зелёного (Green Gain). Переключение проектра на VGA вход не дало заметных изменений в плане цветопередачи.

Следует заметить, что у большинства короткофокусных проекторов для школ существует проблема не совсем равномерного распроеделения яркости по экрану, падение яркости от центра экрана к краям может достигать 25-30%. Как мы будем говорить в разделе «Характеристики», у PJD6383S превосходная равномерность, практически на уровне обычных не-короткофокусных проекторов.

Режим «Brightest» (самый яркий):

Режим «Movie» (фильм):

Режим «PC»:

Режим «ViewMatch»:

Проектор Viewsonic PJD6383S: Разборчивость Текста

PJD6383S отображает очень чёткое и чистое изображение, какой бы текстовый материал мы ни проецировали. На нашей любимой тестовой таблице, на которой расположен текст с размерами шрифта от 6 до 36pt (белый на чёрном фоне, жёлтый на тёмно-синем), отлично читались все сочетания размеров и цветов текста. В частности, какое-либо искажение картинки отсутствовало даже по краям (а это является распространённым минусом короткофокусных проекторов), что говорит о качестве системы линз.

Переключение на разрешения, отличные от родного 1024x768, в том числе с другим соотношением сторон, прошло на ура. Мы пробовали выводить на XGA проектор PJD6383S, как 1600x1200 (разрешение выше, такое же соотношение сторон), так и 1920x1080 (разрешение выше, другое соотношение сторон), при этом проектор по прежнему отображал чёткое и чистое изображение. Мелкий текст (8 pt) оставался вполне разборчивым, при этом отсутствовало размытие или расслоение цветов, которое можно иногда обнаружить на некоторых LCD проекторах (оно связано с небольшими неточностями сведения трёх матриц, используемых в этой технологии, в отличие от DLP проекторов, у которых один чип). Как было подмечено в недавних обзорах, алгоритмы цифрового масштабирования (апскейлинг/даунскейлинг) дошли до точки, когда качество изображения в нестандартных разрешениях почти неотличимо от того, что демонстрируется в оригинальном разрешении. В этом отношении PJD6383S — не исключение. Опять же, равномерность резкости сохраняется по всему экрану.

Ниже — изображение Viewsonic PJD6383S в родном XGA разрешении.

Разрешение 1600x1200:

1920x1080:

Проектор Viewsonic PJD6383S: Воспроизведение Видео

Хотя PJD6383S, скорее всего, будет использоваться для статичных презентаций, а не для видео, он показал себя очень хорошо. Источник видео — DVD, воспроизводимый с моего ноутбука, подсоединённого через HDMI. Контрастность в 15000:1 — это очень хорошо для мультимедиа проектора и можно сравнить с моделями для домашнего кинотеатра этой ценовой категории, вышедшими пару лет назад.

При этом, вы, скорее всего, сможете достичь подобного уровня контрастности только в помещении с абсолютным затемнением и, возможно, лишь при использовании функции «Dynamic Contrast Ratio» (динамическая контрастность), автоматически переключающей проектор из режима работы лампы с нормального в «Эко-режим», в зависимости от отображаемого на экране контента. Отображаемое проектором Видео обладало хорошим балансом цветов в режиме «Movie» и оттенки кожи передавались довольно точно (см. снимок).

Что до звука, — у PJD6383S достаточно мощности (один 10-Ваттный динамик), чтобы получить пригодный к использованию в большинстве классов и небольших переговорных уровень громкости. В большинстве случаев, в сочетании с довольно низким уровнем шума самого проектора, это делает использование внешних динамиков необязательным.

В целом, ViewSonic PJD6383S способен качественно воспроизводить видео в различных условиях освещения, поддерживая качественную цветопередачу и не утомляя глаза.

 

  

Нет комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.