"Дополненная Реальность" превращает обучение фортепиано в игру

Собственно, а почему бы не привнести технологии, которые давным-давно используются в видеоиграх, в музыкальное образование и сделать обучение игре на фортепиано столь же простым и увлекательным? А главное — сберечь детям нервы!

Система «Projected Instrument Augmentation system» (aka PIANO) была создана группой музыкантов и разработчиков из Университета Ульма (Германия). Хотя ранее уже выходили программные продукты, превращавшие игру на пианино в… игру, это — первый известный случай, когда расположенный под потолком проектор используется для наглядной визуализации нот, их продолжительности, артикуляции (легато, стоккато), форшлагов и пр. Крайне удобно, что визуализируемые ноты располагаются непосредственно напротив соответствующих клавиш инструмента, а используемые пальцы разделены с помощь цвета.

Система PIANO работает в трёх режимах:

  • Режим Игры
  • Режим Тренировки (пользователь играет со своей скоростью, ноты продвигаются по мере нажатия на соответствующие клавиши)
  • Прослушивание (программа играет самостоятельно, визуализация включена)


Также имеется возможность разучивать произведение по частям. Управление осуществляется через клавиши музыкального инструмента, пользователь получает обратную отдачу, как в реальном времени, так и по завершению игры (в первую очередь — на предмет того, удавалось ли попадать в ноты).

В общем, в наш нетерпеливый век это — то, что надо! Вопрос один: почему это до сих пор не реализовано в виде доступного коммерческого продукта и не стоит на полках каждого музыкального/компьютерного магазина?

Источник: techcrunch.com

1 комментарий

Вопрос один: почему

Воистину: формат MIDI существует тысячу лет, подобное визуальное представление нот используется в каждой второй программе по работе с этим форматом, а подобного решения я не видел.
avatar
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.