Обзор ультракороткофокусного 3LCD XGA проектора для офиса Hitachi CP-A221N


Оценка редакции: Превосходно
Цена: 65 000 руб. на Яндекс Маркет


Преимущества:
Ультракороткофокусный. Маленький и лёгкий. Высокое качество изображения при отображении данных. Выше среднего — для видео. Может проецировать на стол.

Недостатки:
Разрешение видео ограничено разрешением проектора (XGA, 1024x768) до SD качества.
Резюме:
Проектор Hitachi CP-A221N даёт высококачественное изображение при отображении данных и выше среднего — для видео, ультракороткофокусность позволяет получить большое изображения с минимального расстояния от экрана.

Ультра-короткофокусные проекторы Hitachi всегда впечатляли, так что не удивительно, что и CP-A221N (от 65 000 руб.) остался верен традиции. Он проецирует большую, яркую картинку на экран с удаления всего в несколько дюймов, даёт высокое качество изображения при отображении данных и для XGA проектора справляется с видео лучше среднего, при этом он выходит за рамки стандартного функционала, предлагая такие возможности, как проецирование на стол, что позволяет получить настольный дисплей. Сложив всё это вместе, мы получаем проектор для офиса, который без особых усилий получает от нас «Выбор Редакции».

CP-A221 необыкновенно мал для ультра-короткофокусного проектора. Большинство моделей других производителей, включая Dell S500wi ($1599 в США, 4 звезды), NEC NP-U310W ($1299 в США, 4 звезды) и обладатель «Выбора Редакции», Optoma TW675UTi-3D ($1800 в США, 4 звезды), лучше использовать либо для установки на стационарной основе, либо перевозить из помещения в помещение на мобильной тумбе или стенде. CP-A221N тоже можно использовать таким образом, но, веся 3,8 кг при габаритах 345x85x303 мм (ШxВxД), его легко можно переносить на руках и даже использовать в качестве портативного проектора.

        
 

Другим ключевым различием между данным проектором Hitachi и тремя вышеупомянутыми моделями является то, что CP-A221N — не интерактивный и не сможет заменить интерактивную доску. Тем не менее, интерактивность увеличивает цену, так что, если вам не нужен этот функционал, то незачем за него переплачивать. Также для этого проектора имеется опциональный аксессуар от Hitachi в виде планшета ($399), который решает ту же задачу, позволяя рисовать на экране и добавлять заметки с планшета.

Общая Информация и Установка

Помимо ультра-короткофокусного объектива, CP-A221N предлагает типичный для 3LCD XGA проектора набор возможностей. Для начала, он лишён «эффекта радуги», характерного для DLP проекторов. Обычно об этом бессмысленно упоминать, когда речь идёт о 3LCD проекторах, потому что это подразумевается. Но в данном случае большинство конкурентов — на базе DLP технологии. Поэтому, если вас волнует, что кому-то из зрителей этот эффект будет мешать, то гарантия его отсутствия на 3LCD проекторе может оказаться важным преимуществом.

     

Процедура установки проектора совершенно стандартная. Варианты подключения для передачи данных и видео включают HDMI порт для передачи сигнала с компьютера или видео-плеера, имеется два VGA порта для получения сигнала с компьютера, либо компонентного видео, проходной VGA разъём, порты композитный и S-video. В дополнение к этому имеется разъём USB A, позволяющий подключать USB накопители для отображения файлов JPG, PNG, BMP и GIF напрямую.

Проекционное Расстояние, Яркость, Качество Изображения

По заявлениям Hitachi, A221N можно использовать для проецирования изображения в его родном формате 4:3 с диагональю от 60 до 100 дюймов, с расстояния от экрана от 9,6 до 35 см. К этому расстоянию можно прибавить ещё 30 см от передней границы корпуса до зеркала в задней части проектора, на которое и направлен объектив, а свет, проходя через объектив, отражается от зеркала на экран. Во время тестирования проектор показывал изображение диагональю в 98 дюймов, шириной в 198 см, с расстояния в 35 см от экрана, что соответствует заявленным Hitachi параметрам.

Заявленная Hitachi яркость составляет 2200 люмен. Это меньше, чем 3100 и 3200 люмен у Dell S500wi, NP-U310W и TW675UTi-3D, но во время моих тестов оказалось достаточно ярко для изображения диагональю в 98 дюймов и позволяло справляться со средним уровнем освещённости помещения.

Я достаточно высоко оценил качество отображения данных и текста у данного проектора. Он хорошо справлялся с тем, чтобы поддерживать равномерное распределение яркости по экрану, что зачастую является слабым местом короткофокусных и ультра-короткофокусных проекторов, без особых приключений прошёл через стандартный набор тестов DisplayMate. Цвета яркие, живые и полностью насыщенные, текст, как белый на чёрном форе, так и чёрный на белом, был чётким и легко читаемым, даже используя самый мелкий шрифт, а тестовые изображения, созданные для того, чтобы выявлять цифровой шум, выглядели монолитно, как скала, даже при подключении через аналоговые интерфейсы.

Разрешение проектора ограничевает качество видео уровнем SD, поэтому изображение формата 16:9 существенно потеряет в чёткости по сравнению с тем, что ожидается от 720p и 1080p разрешений. Проектор способен принимать входной сигнал с разрешением вплоть до 1080p, после чего масштабирует изображение до меньшего разрешения. Во всём остальном, что не касается чёткости, проектор справляется с видео необычно хорошо для модели, изначально созданной для отображения данных.

Я заметил некоторую постеризацию (заметный глазу, резкий переход оттенков, вместо плавного), а также — проблемы с потерей деталей в тенях, однако, — только на изображениях, специально созданных, чтобы выявлять эти проблемы. Мне не удалось заметить эти моменты на абсолютном большинстве моих тестовых видеороликов, других существенных недостатков замечено не было. Качество, безусловно, не сравнится с проектором для домашнего кинотеатра, но достаточно хорошее, чтобы можно было посмотреть полнометражный фильм, не отвлекаясь на недостатки изображения.

Другие Моменты

Динамик на 10 Ватт — ещё один плюс. Звуковый системы, устанавливаемые на проекторы этой категории, как правило, совершенно бесполезны. А вот A221N предлагает приемлемое качество звука и достаточную громкость, чтобы хватило на большую переговорную, или средних размеров класс.

Ещё один момент, ранее упомянутый, — то, что можно установить проектор вертикально и проецировать на стол. Этот трюк могут показать далеко не все ультра-короткофокусные проекторы. Вертикальная установка приводит к некоторому ухудшению эффективности работы охладительной системы проектора, что может привести к уменьшению ресурса лампы. Тем не менее, в конструкцию проектора A221N заложена возможность как горизонтального, так и вертикального проецирования, а Hitachi даже продают специальное крепление для настольной проекции ($200).

Также стоит упомянуть, что, вентилятор проектора работает достаточно громко в режиме «Normal» (34 дБ), что будет немного отвлекать тех, кто находится в непосредственной близости к проектору. Однако, переключение в «Эко-режим» снижает громкость до уровня шёпота (28 дБ). Также отнюдь не повредит то, что в Эко-режиме ресурс лампы увеличивается с 3000 до 5000 часов. При стоимости лампы в $329 это существенно снижает стоимость владения.

 

Очевидно, что проектор Hitachi A221N делает всё, что обещает и делает хорошо. Он достаточно небольшой, чтобы использоваться в качестве портативного и достаточно яркий для установки в переговорной на постоянной основе, он может дать вам большое изображение в небольшом помещении, позволяя не беспокоиться о тенях на экране от расположенных рядом предметов. Он производит качественное изображение для отображения данных и пригодное качество видео, — лучше, чем у большинства проекторов данной категории. А его долгий ресурс работы лампы в «Эко-режиме» позволяет экономить деньги на масштабе срока жизни проектора. Если вам нужен ультра-короткофокусный XGA проектор для офиса, то рекомендую разместить Hitachi A221N в первых строках списка кандидатов.

- M. DAVID STONE, Pcmag.com
 
Спецификации Hitachi CP-A221N

Разрешение: 1024x768
Технология проектора:
 3LCD
Тип проектора: проектор для офиса
Соотношение сторон: 4:3
Заявленная контрастность: 2000:1
Заявленная яркость: 2200 ANSI люмен
Трапецеидальная коррекция: Цифровая
Подключение к ПК: Аналоговый VGA, HDMI
Видео входы: Компонентный, Композитный, HDMI, S-Video
Проходной RGB разъём: Да
Беспроводное подключение: Нет

Поддерживаемые форматы видео: 480p, 720p, 1080i, 576p, 1080p
USB разъёмы: 1
Поддержка беспроводной мыши: Да
Беспроводной ПДУ: Да
Встроенные динамики: Да
Высота: 85 мм
Ширина: 345 мм
Длина: 303 мм
Вес: 3,8 кг

2 комментария

Любят американцы говорить много, не сказав ничего…
avatar
Согласен, непонятно чего они в нем нашли — ничего выдающегося.
avatar
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.