Обзор карманного LED WXGA проектора BenQ Joybee GP2


Оценка редакции: Превосходно
Цена: 19 000 руб. на Яндекс Маркет


Преимущества:
Высокопортативный. Довольно громкий динамик. LED источник света с ресурсом в 20 000 часов. Док-станция для iPhone. Показывает презентации и видео с USB носителей. Есть HDMI.

Недостатки:

Проблемы с качеством изображения, как при отображении данных, так и видео.

Резюме:

BenQ Joybee GP2 — многофункциональный карманный проектор, обладающий солидным набором разъёмов и док-станцией для iPhone.


Карманный проектор BenQ Joybee GP2 (19000 руб.) — прямой наследник модели GP1, получившей «Выбор Редакции» в 2009 году. В новой модели имеется несколько приятных улучшений, наиболее важными из которых являются яркость и разрешение, а также — док-станция для iPhone, HDMI порт и разъём для SD карт. Однако, остальной рынок тоже не стоял на месте, — карманные проекторы продолжали улучшаться, становясь более яркими и богатыми функционалом, а на сцену выходили и другие совместимые с iPhone модели. Несмотря на некоторые проблемы с изображением (как с отображением данных, так и видео), GP2 — приятный продукт, который я готов порекомендовать без колебаний.

 

BenQ Joybee GP2 построен на базе DLP чипа с LED источником света, созданным, чтобы работать всё время эксплуатации проектора. Заявленный ресурс светодиодов составляет 20 000 часов (30 000, если вы будете использовать «Эко-режим»), помогая снизить общую стоимость владения проектором (не требуется замена лампы). В отличие от стандартных ламп, LED источник света не содержит ртути, что есть плюс для экологии.

Яркость данной модели составляет 200 люмен, против 100 люмен у GP1. Яркость конкурентов также растёт. В Июле 2011 я обозревал проектор с яркостью 200 люмен Acer K11 ($379, 4 звезды), а в планах у нас есть обзоры более ярких карманных проекторов. GP2 — третий обозреваемый нами проектор, в котором имеется док-станция для разных i-Штуковин, остальные два получили «Выбор Редакции»: Optoma Neo-i ($450, 4 звезды) и Epson MG-850HD ($799, 4 звезды).

В плане интерфейсов, у GP2 есть, что предложить каждому пользователю. В дополнение к док-станции для iPhone, имеется mini-HDMI порт, USB Тип A для флэшек, USB Тип B для подключения к компьютеру, разъём для SD карт. Проектор позволяет проигрывать музыку и видео, просматривать фотографии и документы с USB флешек, SD карт, или встроенной памяти на 1,3 Gb.

Ещё один разъём находится на идущем в комплекте кабеле-адаптере, позволяющем соединять проектор с компьютером через VGA шнур, либо — с аудио и видео источником сигнала с помощью трёх «тюльпанов». Источники можно переключать используя кнопки на самом проекторе, либо с помощью небольшого пульта, внешне напоминающего могильный камень, который, правда, очень удобно располагается в руке. Список источников отображается на экране, располагаясь по кругу.

 

Относясь к категории карманных проекторов, GP2, всё-таки, довольно крупный с его габаритами в (ШxДxВ) 140 мм x 130 мм x 52 мм. Хотя, он помещается мне на раскрытую ладонь. Взвесив проектор на почтовых весах, у меня получилось 544 г и 907 г — вместе с сетевым адаптером и шнуром питания. Ожидается, что вскоре будет доступна опция питания от батареи.

Верх проектора чёрный, бока, расположенные под углом, — белые. С трёх сторон расположены динамик и вентиляционные решётки. Большинство разъёмов находится на одной из сторон. Если смотреть на проектор, то сбоку, справа от объектива, расположено кольцо фокусировки, а на противоположной от объектива стороне находится разъём для SD карт. У самого объектива отсутствует крышка, поэтому есть смысл хранить проектор в специальном кейсе, пока он не используется.

Качество Изображения

Joybee GP2 заполнил наш экран диагональю около 66 дюймов с 5 метров. Как обычно и бывает у карманных проекторов, у GP2 есть кольцо фокусировки, но отсутствует регулировка зума. Изображения с данными получались достаточно яркими для успешной с ними работы в затемнённом помещении, хотя на паре изображений, демонстрировавших цветные линии на чёрном фоне, линии отобразились не очень хорошо. Когда я усилил уровень освещения в комнате, изображение стало выглядеть сильно поблёкшим.

Я запустил на GP2 стандартный набор тестов DisplayMate. Цвета, в целом, хорошие, периодически заметен слабый желтоватый или зеленоватый оттенок. К своему достоинству, проектор продемонстрировал минимальный уровень «эффекта радуги», который часто докучает DLP проекторам (светлые участки изображения разбиваются на красно-зелёно-синие радуги при движении объекта или скольжении взгляда по экрану).

Одна заметная проблема у этого проектора, всё же, была. Согласно BenQ, родное разрешение GP2 — WXGA (1280x800). Однако, на некоторых изображениях с текстовыми данными я мог заметить размытые линии, напоминавшие артефакты, возникающие при цифровом масштабировании, когда на проектор подают сигнал в одном разрешении, а он преобразовывает его в своё родное разрешение (разрешение DLP чипа).

Мы последнее время наблюдали подобные проблемы и у других WXGA DLP мини-проекторов, и создателям DLP чипов, компании Texas Instruments, ещё предстоит объяснить, в чём причина этих артефактов. Не уверен, что у данного проектора это — та же проблема (точная модель чипа не указана), но эти размытые линии, появляющиеся, в основном, на изображениях с очень точными контурами, раздражают. В презентациях, в отличие от тестовых изображений, они, скорее всего, негативно повлияют на разборчивость более мелких шрифтов. Два шрифта наименьших размеров на GP2 оказались размыты и выглядели хуже, чем обычно на тестируемых мной WXGA проекторах.

Видео я воспроизводил с двух источников: с DVD плеера, с HDMI кабеля, и с моего iPhone. Хотя проектор пригоден для просмотра фильмов, я бы не стал использовать его в качестве основного инструмента для этого дела, так как он теряет детали, как в тенях, так и в светах, а оттенки кожи выглядят красновато. Что хорошо, — имеется приличный звук, даже на уровне громкости, достаточном для небольшой комнаты (динамик на 2 Ватт).

 

У BenQ Joybee GP2 много достоинств. Его небольшой размер и портативность делают проектор полезным для любых задач, — от проведения деловых презентаций для небольших групп, до демонстрации фотографий, видео, или воспроизведения музыки на вечеринке. Встроенная док-станция позволяет воспроизводить файлы с iPhone или iPod touch. Есть возможность подключения через HDMI, VGA, композитный видео и USB кабель. Система меню дружелюбная.

Минусом GP2 является качество изображение, которое ниже оптимального. Acer K11 предлагает лучшее качество изображения при отображении данных, тогда как Epson MG-850HD обладает встроенной док-станцией для i-Штуковин и обладает замечательным качеством изображения при отображении данных и видео. Однако, Joybee GP2 — универсальный, сверхпортативный и классный, — очень даже стоит его рассматривать, особенно — если вам нужна компактность.

 

— Tony Hoffman, Pcmag.com
 
Спецификации BenQ Joybee GP2

Разрешение: 1280x800
Технология проектора:
 DLP
Тип проектора: потребительский
Соотношение сторон: 16:10
Заявленная контрастность: 2000:1
Заявленная яркость: 200 ANSI люмен
Трапецеидальная коррекция: Цифровая
Подключение к ПК: Аналоговый VGA
Видео входы: Композитный, HDMI
Проходной RGB разъём: Нет
Беспроводное подключение: Нет

Поддерживаемые форматы видео: 480p, 720p, 1080i, 576p
USB разъёмы: 1
Поддержка беспроводной мыши: Нет
Беспроводной ПДУ: Да
Встроенные динамики: Да
Высота: 52,5 мм
Ширина: 140,3 мм
Длина: 129,8 мм
Вес: 0,56 кг (1,05 кг с батареей)

2 комментария

LightMaster, эту модель уже почти не найти в продаже — почему сейчас?
avatar
Это — часть обзора сразу нескольких моделей дла бизнеса. 
avatar
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.