2

«Проектор для Домашнего Кинотеатра» vs. «Проектор для дома»

В чем разница между «проекторами для домашнего кинотеатра» и «проекторами для дома», и как их правильно называть?

Автор статьи Evan Powell, сайт projectorcentral.com

Есть два различных класса проекторов для домашнего использования. Первый из них – классический «проектор для домашнего кинотеатра». Он по обыкновению предназначен для проецирования на очень большой экран (самый большой из тех, что помещаются в комнате) в условиях полного затемнения комнаты, как в кинотеатре. Зачастую люди вкладывают немало усилий в приведение помещения в оптимальное состояние, устраняя фоновый свет, затемняя стены, полы, потолки и т.д. Те из нас, кто желает смотреть кино в его первозданном великолепии, хорошо понимают необходимость этих улучшений помещения и делают эту работу с радостью в своем стремлении к совершенству изображения.

Но есть также миллионы тех, кому по душе идея иметь проектор и смотреть кино на большом экране, но они не хотят сильно напрягаться и тратить лишние деньги на достижение визуального совершенства. Они хотят большую картинку для всех задач: для кино, телевидения, спортивных трансляций, игрушек и Интернетов. Они хотят, чтобы в комнате был свет, и им нравятся яркие цвета их стен, обоев и ковров. Им нужно классное, яркое изображение безо всяких там тревог по поводу динамических диапазонов и глубин черного. И для многих из них даже фраза «домашний кинотеатр» звучит, как занудная бессмыслица, придуманная чокнутыми видеофилами.

Эти две категории потребителей представляют два совершенно различных рынка проекторов для дома и для каждой из них требуются разные виды проекторов. Классические проекторы для домашнего кинотеатра добиваются максимальной контрастности изображения в ущерб светоотдаче. В наши дни практически все они имеют разрешение 1920x1080 и ни одна модель не оснащается встроенными динамиками, ибо в домашнем кинотеатре видеофила всегда установлена surround система.

Тем временем, такие продукты, как Epson Home Cinema 710 HD (EH-TW480) нацелены всецело не на рынок домашних кинотеатров. Светоотдача 2800 люмен, широкоэкранный формат 1280x720, смешная цена в $600. Этот проектор предназначен для использования в любых областях теми, кто не желает тратить время и деньги на обустройство канонического домашнего кинотеатра. В последнем обзоре этой модели она обозначалась, как «проектор для домашних развлечений». Это, пожалуй, наилучшее описание, хоть и труднопроизносимое.

Как бы мы его ни назвали, проекторы для домашних развлечений и не-для-домашнего-кинотеатра – новый рынок, на который ориентируется ряд производителей проекторов и наиболее агрессивно – Epson, Panasonic и Optoma. Поэтому их нужно выделять в отдельную категорию продуктов, с рейтингом  и обзорами. Можно назвать их проекторами для дома, проекторами для домашних развлечений, либо многоцелевыми потребительскими проекторами… как ещё? Если у вас есть идеи насчет того, как надо называть проекторы, созданные для массового рынка для дома, оставляйте нам комментарии ниже.

Тем временем, мы создадим отдельную категорию на сайте Projectorcentral, чтобы те из вас, кому особенно интересен этот вид проекторов, могли бы их проще находить.

 

— Evan Powell, сайт projectorcentral.com

4 комментария

+2
А я чего-то не понял, зачем эта новость? Особенно порадовало «Тем временем, мы создадим отдельную категорию на сайте Projectorcentral...».

Кроме того, Epson Home Cinema 710 HD продается только в США, и он ни разу не направлен на рынок домашних кинотеатров, а предназначен для игр, т.к. с контрастностью 3000:1 на нем кино смотреть будет не очень кошерно.

По-моему, и «Проектор для Домашнего Кинотеатра» и «Домашний Проектор» в головах обычных пользлователей — суть одно и то же.
avatar
+1
В статье упоминается бренд Epson, а в тегах его нет. Автор, почему?
avatar
+1
Пост как раз и нацелен на то, чтобы разделить проекторы для дома на две категории.
Проекторы для домашних развлечений — недорогие и с высокой яркостью,
проекторы для кинотеатров — дорогие, с высоким качеством изображения, контрастностью и т.п., но с не очень высокой яркостью.

а предназначен для игр, т.к. с контрастностью 3000:1 на нем кино смотреть будет не очень кошерно.

Контрастность отвечает за глубину черного. То есть, это важно в темноте, т.к. в противном случае свет в комнате куда сильнее будет влиять, чем способность проектора отображать глубокий черный цвет. 

Теперь не совсем понятно: для игр требования как-то отличаются от требований для кино?


avatar

Спасибо за развёрнутый ответ.

Для игр из требований разве что высокая яркость и сочная картинка. Чтобы было «весело».
Хотя есть и хоррор-игры, в которые нужно играть в темноте (Dead Space на большом экране ночью — это что-то!).

Так что, в целом, не особо отличаются...

avatar
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.