Обзор DLP XGA проектора для офиса Acer X1261P


Оценка редакции: Хорошо
Цена: 17 000 руб. на Яндекс Маркет


Преимущества:
Недорогой. Лёгкий. 3D Ready.

Недостатки:

Небольшой выбор разъёмов для подключения.

Резюме:

Acer X1261P — бюджетный портативный XGA проектор для отображения данных, позволяющий в полной мере использовать возможности типичных бизнес-презентаций и способный отображать 3D видео.


Acer X1261P — портативный бюджетный проектор для отображения данных, простой в настройке и использовании. Он практически лишён наворотов, не блещет разнообразием разъёмов для подключения, однако, качество изображения адекватно для большинства презентаций и имеется поддержка 3D.

Разрешение XGA (1024x768) и соотношение сторон 4:3 благоприятны для презентаций с акцентом на отображение данных. Заявленная яркость проектора составляет 2700 люмен. Характеристики такие же, как у ещё одного бюджетного проектора для бизнеса, InFocus IN114 (3,5 звёзд), который сопоставим с Acer X1261P по качеству изображения, но обладает большим сроком гарантии и большим количеством различных разъёмов для подключения.

У проектора X1261P чёрный, со слегка закруглёнными углами корпус размером 288 мм x 192 мм x 80 мм (ШДВ). Вес проектора 2,26 кг, что позволяет его довольно легко транспортировать. В комплекте есть сумка для переноски, которая поможет вам в этом. С собой, в любом случае, нужно иметь компьютер, так как возможность работы прямо с USB носителей отсутствует, как и сам USB порт.

 

Единственная кнопка на проекторе — вкл/выкл, также есть колёсики регулировки фокусировки и масштабирования. Управление всеми настройками и функциями осуществляется с маленького пульта прямоугольной формы. В верхней части проектора имеется специальное место для того, чтобы класть туда пульт, что хорошо, потому что потерять его вы точно не захотите. У X1261P скудный выбор разъёмов: VGA вход, VGA выход для соединения с монитором, RCA («тюльпан») видео вход, RS232, S-Video, аудио вход.

 
Качество Изображения: Видео и Данные

Проектор X1261P смог заполнить экран изображением диагональю в 65 дюймов, при этом успешно борясь с фоновым освещением. При тестировании качества отображения данных с помощью пакета DisplayMate, качество изображения X1261P оказалось типичным для бюджетного XGA проектора: оно адекватно для обычных презентаций, но не лишено изъянов.

Некоторые яркие области изображения демонстрировали слегка желтоватый или синеватый оттенок, а там, где яркие области граничили с тёмным фоном, была отчётливо видна цветная окантовка. Хотя, если брать в целом, цвета выглядели насыщенными, некоторые оттенки жёлтого выглядели блёкло и ближе к горчичному цвету. В наших тестах чёрный текст на белом фоне выглядел хорошо, хотя белый на чёрном фоне был несколько размыт при использовании двух самых мелких шрифтов (большинство XGA проекторов, которые я тестировал, демонстрировали размытие только на самом мелком размере шрифта).

Все DLP проекторы потенциально склонны демонстрировать «эффект радуги», при котором светлые области изображения разделяются на составляющие их цвета, что даёт видимую радугу при движении головы зрителя, либо изображения. Восприимчивость к этому эффекту у разных людей различна (у меня — средняя). В случае с нашим X1261P, эти радужные мерцания были видны даже на некоторых изображениях с данными, где яркие объекты были расположены на тёмном фоне, и вполне могут отвлекать зрителей, восприимчивых к данному эффекту. Выбирая между «эффектом радуги» и небольшой размытостью текста, возможно, лучше избегать на данном проекторе демонстрации белых объектов и текста на чёрном фоне.

Тестирование работы с видео показали, что X1261 заслуживает право показывать короткие фрагменты видео в презентации, хотя я бы хорошо подумал, прежде чем показывать на нём более длинные фрагменты, не говоря о фильмах. Цвета насыщенные, хотя местами выглядели слегка перенасыщенными и имелась потеря деталей в светах. Эффект радуги был вполне типичен для DLP проектора и может оказаться отвлекающим фактором для восприимчивых к нему людей.

Другие Моменты

Единственный динамик на 2 Ватт даёт приличную громкость и качество звука и должен подойти для маленьких классов и переговорных.

Acer X1261P — 3D Ready проектор, совместимый с DLP Link и системой Nvidia 3D Vision, хотя нужны дополнительные 3D очки и, в случае с Nvidia, компьютер с совместимой видеокартой GrForce.

В итоге, Acer X1261P — портативный XGA проектор для офиса с очень выгодной ценой и без особых наворотов. Он позволяет получить пригодное качество изображения для большинства простых бизнес- и школьных презентаций, как при установке на постоянной основе, так и при мобильном использовании. Проектор InFocus IN114 предлагал чуть больше дополнительных функций за похожую цену. Если вам нужна ещё большая яркость и ещё больше функционала, то подойдёт получивший «Выбор Редакции» и 4 звезды Epson EB-1880 (49 000 руб., 4000 люмен), а также высокопортативный NEC NP64 (36 000 руб, 3000 люмен).

 

— Tony Hoffman, Pcmag.com
 
Спецификации Acer X1261P

Разрешение: 1024x768
Технология проектора:
 DLP
Тип проектора: для офиса, для дома
Соотношение сторон: 4:3
Заявленная контрастность: 3700:1
Заявленная яркость: 2700 ANSI люмен
Трапецеидальная коррекция: Цифровая
Подключение к ПК: Аналоговый VGA
Видео входы: Композитный, S-Video
Проходной RGB разъём: Нет
Беспроводное подключение: Нет

Поддерживаемые форматы видео:  720p, 1080i, 576p, 576p, 480i, 1080p
Поддержка беспроводной мыши: Нет
Беспроводной ПДУ: Да
Встроенные динамики: Да
Высота: 80 мм
Ширина: 268 мм
Длина: 192 мм
Вес: 2,26 кг 

Нет комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.