Обзор 3LCD XGA проектора для офиса Epson EB-X12


Оценка редакции: Хорошо
Цена: 21 000 руб. на Яндекс Маркет


Преимущества:
Легко транспортировать. Может отображать презентации без компьютера с USB флэшки. Есть HDMI вход. Горизонтальная коррекция трапецеидальных искажений с помощью ползунка. Подключение к компьютеру с помощью USB 3-в-1.

Недостатки:

Текст мог бы быть чуть более резким.

Резюме:

Epson X12 — портативный XGA проектор для офиса на базе 3LCD технологии, с приличным качеством изображения и солидным набором функционала.


Epson EB-X12 (21 000 руб) — приятный с виду портативный проектор для офиса, простой в использовании и обладающий определённым количеством привлекательных дополнительных возможностей. Качество изображения — хорошее, как при отображении видеороликов, так и для данных, — нужно лишь избегать использования в презентациях мелкого текста.

Epson EB-X12 построен на базе технологии 3LCD, разработанной компанией Epson. В ней используются три LCD панели, каждая из которых формирует отдельное изображение (красное, зелёное, синее), которые затем объединяются в одно. Родное разрешение проектора — 1024x768 (XGA), соотношение сторон — 4:3. При заявленной яркости в 2800 люмен, X-12 достаточно мощный, чтобы отображать яркое изображение на большом экране в переговорной комнате, даже с приличным уровнем освещения.

 

Проектор Epson EB-X12 обладает как вертикальной, так и горизонтальной коррекцией трапецеидальных искажений. При том, что вертикальная коррекция автоматическая, для горизонтальной используется удобный ползунок. Среди вариантов подключения имеются: разъём VGA/компонентный, HDMI, S-Video, 3 RCA джека для композитного видео, USB тип B (для подключения к компьютеру) и USB тип A (для подключения USB флэшек).

         

 

3LCD проектор EB-X12 выглядит красиво, наш образец был в чёрном корпусе с текстурированным верхом и закруглёнными углами. Сверху, рядом с объективом, расположены кольца фокусировки и масштабирования и ползунок для горизонтальной коррекции трапеции. Размеры проектора — 295мм x 228мм x 77мм (ШxДxВ), вес 2,3 кг, что делает его легко транспортируемым. Для переноски в комплекте имеется специальная сумка, а благодаря возможности запускать презентацию с USB носителя носить с собой компьютер необязательно.

Тестирование качества изображения для видео и данных

Я тестировал 3LCD проектор EB-X12 с помощью пакета DisplayMate и считаю качество отображения данных приемлемым для обычных деловых презентаций с единственной оговоркой по поводу текста. Белый текст на чёрном фоне был несколько размыт при использовании двух самых мелких шрифтов, тогда как у большинства тестируемых мной проекторов только самый мелкий шрифт оказывался заметно размыт. Точно так же, чёрный текст на белом фоне был слегка размыт при использовании самого мелкого шрифта (что необычно). Я бы рекомендовал всем, кто использует данный проектор для презентаций, выбирать для текста не самый маленький размер шрифта. Другой, менее серьёзный момент: тонкие белые линии иногда выглядели чуть жёлтоватыми, а иногда у участков изображения, окрашенных серым, присутствовал чуть зеленоватый оттенок.

Основываясь на впечатлении от просмотра избранных сцен с наших тестовых DVD (Терминатор 2 и Западное Крыло), качество видео пригодно для просмотра коротких и даже средней длины видеороликов в рамках презентации. Зачастую имелись потери деталей в ярких областях изображения, а оттенки кожи временами выглядели чуть красноватыми.

Двухваттный динамик проектора достаточно громкий для небольшого помещения, хотя при полной громкости звук сильно искажался.

Epson EB-X12 стоит рассматривать, если вы ищете портативный проектор для офиса с разрешением XGA. Примечательным эту модель делают такие функции, как HDMI вход и USB разъём для флэшек, а ползунок для горизонтальной трапецеидальной коррекции изображения — тоже приятное дополнение. Качество изображение достаточно хорошее для типичной деловой презентации, хотя я бы мог пожелать, чтобы текст был более резким.

Вокруг есть множество приличных XGA проекторов для офиса и суть в том, чтобы найти правильное соотношение между функционалом, качеством изображения, ценой и портативностью, руководствуясь вашими потребностями. InFocus IN114 (3,5 звёзд) даёт похожее качество картинки при бюджетной цене, хотя не обладает некоторыми полезными интерфейсами, например USB разъёмом и HDMI. Optoma Pro260X (3,5 звёзд) даёт приличное качество картинки и имеет HDMI вход. Dell 1410X (3,5 звёзд) даёт солидное качество отображения данных и скромный набор функционала.

За чуть большие деньги можно взять NEC NP64 (34 000 руб, 4 звезды), — лёгкий, яркий проектор, предлагающий солидный набор функционала и хорошее качество изображения. Если нужен XGA проектор для больших переговорных и конференц-залов, то Epson EB-1880 («Выбор Редакции», 4 звезды, 49 000 руб) будет  блистательным выбором с 4000 люмен яркости, за которые, правда, придётся доплатить.

— Tony Hoffman, Pcmag.com
 
Спецификации Epson EB-X12

Разрешение: 1024x768
Технология проектора:
 3LCD
Тип проектора: для офиса
Соотношение сторон: 4:3
Заявленная контрастность: 3000:1
Заявленная яркость: 2800 ANSI люмен
Трапецеидальная коррекция: Цифровая
Подключение к ПК: Аналоговый VGA
Видео входы: Композитный, Компонентный, HDMI, S-Video
Проходной RGB разъём: Нет
Беспроводное подключение: Нет

Встроенный TV-тюнер: есть в американской версии модели EX5210 
Поддерживаемые форматы видео:
  480i, 480p, 576i, 576p, 720p, 1080i
Поддержка беспроводной мыши: Да
Беспроводной ПДУ: Да
Встроенные динамики: Да
Высота: 77 мм
Ширина: 295 мм
Длина: 228 мм
Вес: 2,3 кг 

Нет комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.