Интерактивные проекторы на выставке ISR 2013

Интерактивные системы являются проверенным способом привлечь внимание посетителей. Я задал себе вопрос: что на Integrated Systems Russia 2013 мне запомнилось больше всего?

Перед глазами сразу встали многочисленные представленные на выставке интерактивные проекторы. Вот и скажу пару слов о каждом представленном решении.

Экспозиция компании Delight 2000 сразу привлекла внимание. В её центре -интерактивная доска Polyvision с антивандальной поверхностью и закрывающимися ставнями, с обратной стороны которых — дополнительные маркерные (при необходимости — меловые) поверхности. На доску прилеплены всевозможные магнитные штуковины, — от набора букв для младших классов, до специальной беспроводной панели инструментов для этой доски. Панель нужна, если вам не хватает виртуальной панели, встроенной в интерактивное ПО.

 

Интерактивное ПО Easiteach, интерактивная доска Polyvision, проектор Epson EB-430

 

 

Интерактивное ПО? Между прочим, — немаловажная часть решения. Само по себе интерактивное устройство реализует лишь функцию мыши. Другими словами, интерактивная доска, либо экран интерактивного проектора — это такой большой планшет, только с большей точностью определения касаний, как у компьютерной мыши. Находясь у экрана, можно делать всё то, что вы привыкли делать за компьютером. Единственное ограничение: текст набирается экранной клавиатурой.

Однако, большой интерактивный экран даёт и новые возможности, раскрыть которые помогает дополнительное ПО. В качестве минимального набора каждый производитель предлагает возможность рисовать поверх экрана: вы работаете с привычными программами и презентациями, но в любой момент имеете под рукой возможность добавлять поверх проецируемого изображения заметки. Либо можно мгновенно очистить экран и начать мозговой штурм, используя функцию рисования («режим маркерной доски»):

«Режим маркерной доски» у Panaboard

Более сложный тип ПО — "ПО для создания интерактивных уроков". Это — программы, аналогичные PowerPoint. Главное отличие от последнего — наличие возможности взаимодействовать с элементами презентации при её показе. Запустив показ созданного преподавателем урока, ученику у доски дают возможность взаимодействовать с содержимым экрана не только с помощью инструментов рисования, но и отвечая на вопросы и решая задачи, играя в обучающие игры, перемещая объекты, используя геометрические инструменты для черчения от руки и многое другое. В общем, ПО для создания уроков позволяет преподавателю создавать интерактивные уроки на уровне, близком к коммерческим мультимедиа урокам и обучающим программам. 

 

Но вернёмся к экспозиции Delight 2000. Итак, в её центре интерактивная доска, но внимание приковывает к себе проецируемое на пол изображение. Как оказалось, — тоже интерактивное (проектор Epson EB-485Wi). Задумка такова: проектор установлен в тумбе вертикально и создаёт на полу интерактивную поверхность, позволяя детям рисовать, раскрашивать картинки и даже играть в шахматы. Передвижение тумбы по помещению не должно негативно сказаться на точности касаний, так как дистанция до пола неизменна.

   
 

Интерактивные проекторы также демонстрировались на стендах BenQ, Sony и Panasonic.

УPanasonic интерактивный ультракороткофокусный проектор PT-CW331R стоял бок о бок с интерактивной доской Panaboard, на которую светил короткофокусный Panasonic PT-TW331R:

 

На фотографиях бросается в глаза, что интерактивный проектор работает на обычной стене и не требует специальной поверхности. Конечно, это — помимо того, что с интерактивной доской работают касаниями пальцев (большинству интерактивных проекторов этому ещё только предстоит научиться). В комплекте с интерактивными решениями Panasonic идёт специализированное ПО для создания уроков, в т.ч. Elite Panaboard Book и Easiteach от независимого производителя (уже упоминалось выше).

BenQ и Sony демонстрировали модели своих интерактивных проекторов: BenQ MX819ST и Sony VPL-SW536C. На картинках мы этого не увидим, но эти модели — из совершенно разных ценовых сегментов. На самом деле, BenQ MX819ST — это обычный короткофокусный проектор, на который установлен интерактивный модуль BenQ PointWrite, а модель от Sony — специализированное интерактивное решение. Вопрос: обусловлена ли разница в цене разнличными функциональными возможностями? Безусловно, но то, из чего складывается эта разница, — предмет для отдельного рассмотрения. 

   

Последним по списку, но далеко не по важности, идёт новый интерактивный проектор SMART LightRaise 60wi, демонстрируемый на стенде компании Da-Lite. SMART — мировой лидер по интерактивным доскам, во многом — благодаря продвинутому ПО для подготовки интерактивных уроков. Насколько мне известно, это ПО также идёт в комплекте и с их интерактивным проектором. Данную модель также выделяет высокая заявленная яркость в 3300 люмен и (внимание!) распознавание касаний пальцев. Последняя функция, по моему опыту, ни в коем случае не заменит электронное перо и годится для таких задач, как кажатие на кнопки, но не для рисования, перетаскивания окон и других действий, требующих высокой точности.

Классические интерактивные доски Promethean были представлены компанией Polymedia: две ActivBoard 587 (диагональ 87 дюймов) с УКФ проектором EST-P1. Насколько мне известно, в комплекте к доскам Promethean всегда идёт ПО ActivBoard. Также на стенде Polymedia были представлены традиционные решения Promethean для образования: документ-камеры и системы голосования, которые можно использовать совместно с досками. Однако, впечатление на меня произвело демонстрируемое компанией Polymedia необычное решение: на доску Promethean в 3D  выводится изображение кубика, форму которого можно менять с помощью беспроводного манипулятора, после чего — распечатывать результат на 3D принтере! Не совсем традиционное применение интерактивных досок, но отличный пример комплексного решения и креативного подхода.

 
 

11 комментариев

И когда начнут демонстрировать не ПО для создания уроков, а уроки, созданные в этом ПО. И как это использовать в повседневной работе.
avatar
avatar
Вы правы, это точно -------- пробковая доска на стену |http://boards.kiev.ua/
avatar
Вы, случайно, не эксперт? -------- ремонт айфонов Екатеринбург | appleup.ru/
avatar
Этот топик просто бесподобен :), мне интересно. _________ эротический видеочат | camschat.ru/
avatar
Я тебе это припомню! Я с тобой рассчитаюсь! ------ вип чат | mskchat.ru/
avatar
Абсолютно с Вами согласен. В этом что-то есть и это отличная идея. Готов Вас поддержать. ----- эрочат зрелых | fapchat.ru
avatar
avatar
Полностью разделяю Ваше мнение. В этом что-то есть и мне кажется это отличная идея. Полностью с Вами соглашусь. ------ Гдз математика виленкин 8 класс | gdz-matematika-8klas.ru/
avatar
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.