Эволюция Инсталляционных Проекторов: Будущее - за Лазером?

Миру развлечений свойственны почти неизменная жажда инновационных способов подачи материала и готовность применять новые технологии, как только они появляются, имея целью предоставить потребителю больше возможностей реализовывать свои творческие замыслы. Сегодняшние инсталляционные проекторы усовершенствовались в техническом плане до той точки, когда визуальные развлечения ограничены лишь воображением постановщика. От мэппинга на поверхность горы, до всевозможных метаморфоз на гигантских экранах, — великолепие современных развлекательных инсталляций почти не имеет границ.

Один из модных трендов — это иллюминация лазерными проекторами, хотя имеется ещё несколько достойных альтернатив, в которых используются новые и ещё только появляющиеся технологии. Поэтому давайте поближе присмотримся к тому, куда направляются проекционные технологии и как получить от них всё, что они способны дать для ваших мероприятий.

Автор: Richard Marples,
Директор по стратегическому маркетингу Barco по направлению концертных площадок и аттракционов.
Оригинал статьи: http://www.ravepubs.com

Проекторная Иллюминация: Два Пути

До недавних пор постановщикам шоу приходилось полагаться исключительно на ксеноновые лампы в качестве источника света инсталляционных проекторов. Мощность ртутных UHP ламп росла, год от года производились всё более яркие варианты. Сегодня существуют 450-Ваттные лампы, способные дать яркость в 5500 люмен на одночиповом DLP проекторе за цену, о которой пару лет назад можно было лишь мечтать. Но эти усовершенствования могут продолжаться лишь до тех пор, пока производители ламп стремятся поднимать планку.

Решения на базе полупроводников вышли на сцену пару лет назад в виде светодиодных (LED) проекторов. Хотя эти проекторы доказали исключительную надёжность LED источника света, в плане яркости они не сильно впечатляли, поэтому их чаще используют в кубах обратной проекции, в которых требования по световому потоку не такие высокие, как при проецировании на всевозможных развлекательных мероприятиях, зато высоко ценятся очень долгий ресурс работы, низкое энергопотребление и хорошая цветопередача. Не думаю, что в обозримом будущем наступит момент, когда LED технология ворвётся на рынок инсталляционных проекторов.

Одним из наиболее удивительных новых достижений в проекторной иллюминации является переменный уровень яркости, или, как эта функция обозначается в новейших моделях инсталляционных проекторов Barco, «FLEX». Эта инновационная функция позволяет организациям, использующим или сдающим сценическое оборудование в аренду, использовать один проектор для задач, требующих различный уровень яркости. В результате становится проще минимизировать затраты на содержание парка проекторов, доводя ресурс лампы до максимально возможного.

Лазер в Поисках Баланса

Начинают появляться гибридные лазерные проекторы, в которых используются различные комбинации лазеров, люминофора и светодиодов. Этот рынок в значительной степени находится в зародыше по ряду причин. Во-первых, законодательство в ряде развитых стран запрещает использование лазеров выше определённой мощности в проекторах из-за устаревших законов, принятых, чтобы обезопасить публику на лазерных шоу в 70-х и 80-х годах. Хотя лазерные проекторы не более опасны, чем ламповые, перед тем, как можно будет их адекватно использовать, придётся менять эти законы.

Во-вторых, стоимость самих лазеров всё ещё очень высока сравнительно с традиционными лампами. На сегодняшний момент практически невозможно экономически обосновать выбор лазерных проекторов вместо ламповых, — поэтому и было выбрано лазерно-люминофорное направление. Лазерный люминофор позволяет использовать более дешёвый синий лазер в сочетании с колесом-люминофором, производящим красный или зелёный. На рынке можно найти проекторы, дающие до 3000 — 4000 люмен, обещая при этом около 20000 часов работы.

На основании моего опыта общения с клиентами, у последних имеется некоторый скептицизм в отношении данной технологии. Потребителям рекомендую внимательно читать условия гарантии, чтобы точно знать, на что она действует, а на что — нет. Даже если лазеры и проработают заявленный ресурс, они не принесут большой пользы, если откажет люминофорное колесо. Ещё один вопрос, который нужно задать, — какой световой поток можно ожидать к моменту исчерпания ресурса источника света? Тем не менее, лазерно-люминофорное направление — это хорошая технология, позволяющая в итоге производить (в особенности, — одноматричные DLP) проекторы с яркостью где-то до 10000 люмен при разумной стоимости.

Barco продемонстрировала чисто лазерные проекторы с яркостью более 55000 люмен, при этом по прежнему являясь производителем самых ярких цифровых кинопроекторов в мире с использованием традиционных ксеноновых ламп. В данный момент наш самый яркий инсталляционный проектор для оборудования сцен на базе ксеноновых ламп даёт 40000 люмен и у нас есть клиенты, которые спаривают такие проекторы по два в стек для использования на шоу и инсталляциях. Так что, вполне очевидно, что аппетиты к яркости никуда не исчезают! Без сомнения, как только законы и цены на лазерные проекторы позволят, вы сможете однажды наблюдать, как и мы, и другие производители, начнём поднимать уровень яркости, как у одноматричных, так и у трёхматричных проекторов с лазерными и гибридными (лазер+люминофор) источниками света.

Разрешение на Взлёте

Более высокие разрешения у инсталляционных проекторов становятся всё важнее. Многие постановщики шоу хотят демонстрировать фоновый контент в том формате, в котором он произведён, поэтому 4K проекторы являются необходимостью. Мы также видим тенденцию по увеличения разрешения, имеющего целью добавить поддержку «тяжёлого» контента, используемого клиентами в стационарных инсталляциях. Графические карты компьютеров уже вполне способны работать с теми высокими разрешениями, в которых клиенты хотели бы видеть созданный ими контент на отображающих устройствах. К сожалению, DLP чипы в данный момент ограничены разрешением 4K и пока не видно, чтобы другие технологии особо стремительно набирали оборот в области инсталляционных проекторов для очень больших локаций из-за исключительно высокого уровня светового потока, которая должна проходить через систему.

Однако, в области совместной работы в бизнесе (коллаборации), мы можем ожидать появления всё большего числа решений со сшивкой несколько экранов, способных отображать высокие разрешения. Компания Projectordesign, недавно приобретённая Barco, является единственным на данный момент производителем WQXGA (2560x1600) проектора, а также уникального проектора Panorama с разрешением 2560x1080 (21:9). Эти модели могут значительно изменить ощущения от работы и повысить эффективности совместных встреч и обсуждений, проводимых с отображением на большом экране многооконного контента, включая таблицы, видеоконференции и пр. Качество изображения, которого удаётся получить Projectordesign, используя лишь один DLP чип, технологии, которая традиционно ассоциируется с куда менее дорогим изображением, очень высокое.

Обработка Изображения Имеет Значение

По мере роста потребности во всё более и более высоких разрешениях, имеется также и сопутствующая потребность в более мощной обработке изображения. К примеру, процессор должен обрабатывать гораздо больше пикселей, причём быстро, — ведь частота обновления кадра также растёт, чтобы содействовать более качественному отображению 3D. Сверхбыстрое переключение и идеальное масштабирование при работе с разноформатными изображениями и источниками может производиться с помощью переключателей (presentation switcher-ов) от ведущих производителей.

Технологии сшивки изображений — ещё одна область, где улучшения стали заметны по мере увеличения количества производителей, признавших необходимость компенсации уровня чёрного. Другими словами, нужно снижать уровень чёрного, чтобы он не выглядел слишком ярко в местах сшивки изображений при отображении тёмных сцен.

Другая область, изобилующая позитивными переменами применительно к инсталляционным системам — это передача сигнала. Клиентам имеет смысл рассматривать такие системы, как BarcoLink, которые позволяют доставлять изображения к проектору безупречно и недорого, используя собственный стандарт передачи данных с помощью одного коаксиального кабеля с BNC коннекторами, позволяя передавать изображения 1920x1200 с частотой до 60 Гц на расстояние более 100м. Хотя можно также использовать такие технологии, использующие сетевые шнуры, такие как HD-BaseT и подобные, они могут оказаться недостаточно быстрыми для сценических инсталляций.

Плата за Экологичность

Многие технологические достижения в области проекторной иллюминации, включая LED, лазеры и лазер/люминофор, делают проекторы более энергоэффективными. Ещё один способ повысить энергоэффективность — использование оптики более высокого качества, а производители постоянно работают над более эффективными призмами и световодами, которые позволяют уменьшать потери света. Но это всё рентабельно только для проекторов, требующих очень большого уровня светового потока.

Тем не менее, подавляющее большинство клиентов, по моему мнению, в меньшей степени озабочена энергоэффективностью проектора, а в куда большей степени — его изначальной ценой. Также, они с большей готовностью приобретут более яркий проектор, чем более энергоэффективный. Думаю, на это есть свои причины, но наиболее важная, как я вижу, связана с вовлечёнными в процесс отделами. С одной стороны у вас есть департамент закупок, который обычно вознаграждают за снижение трат на основные средства. Однако, эти ребята имеют мало отношения к работе с купленными проекторами после того, как они будут установлены, поэтому их не заботит расчёт расходов на обслуживание.

Правда в том, что, пока правительство не устанавливает нормы, обязывающие всех повышать энергоэффективность, клиенты так и будут по большей части придерживаться этих приоритетов. А как только всех, то есть конкурентов, — всех обяжут соответствовать более строгим экологическим стандартам, компании немедленно вскочат на броневик и примутся внедрять решения, сочетающие энергоэффективность и соответствующие их требованиям по световому потоку и цене. 

Учитывая все эти факторы при покупке инсталляционных проекторов для больших площадок, компании и организаторы шоу смогут идти в ногу с новыми технологиями и получить арсенал проекторов, который будет соответствовать их требованиям, как сегодня, так и завтра.

 

 

Нет комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.