Оснащение современного кинозала

Материал от компании Vega


Лет десять-пятнадцать назад, перед тем как пойти в кино, приходилось заблаговременно узнавать расписание сеансов и выделять время для посещения кинотеатра. К настоящему моменту ситуация изменилась в корне: сегодня достаточно прийти в крупный мультиплекс, и не позднее чем через один-два часа вы сможете посмотреть любой фильм.

Увеличение количества кинозалов и повышение их удобства напрямую связаны с совершенствованием цифровых проекторов и их ценовой доступностью. Поэтому выбор проектора имеет очень большое значение при оборудовании кинозала.

Как выбрать проектор?

1. Мощность

В случае если в кинозале установлен большой проекционный экран, важно подобрать цифровой проектор высокой яркости. Основное правило: уровень освещенности экрана в кинозале должен составлять как минимум 250 люкс. Специалисты, зная размеры (площадь) экрана и коэффициент отражения, которым он обладает, могут с легкостью рассчитать мощность.

Например, размеры экрана составляют 6х4 м, коэффициент отражения — 0,8. Требуемую мощность светового потока в этом случае можно рассчитать следующим образом: 6х4х250/0,8=7500 лм.

Практика показывает, что руководствоваться минимальным значением мощности светового потока неправильно. Необходимо закладывать определенный запас (так, при параметрах экрана, приведенных выше, целесообразным будет приобретение цифрового проектора мощностью порядка 10 000 лм, который можно будет эксплуатировать в экономичном режиме).

Как поступить в случае, если ширина экрана, к примеру, 10 метров? Несложно посчитать, что яркость проектора должна составлять порядка 20 000 лм. Между тем такой мощностью обладают далеко не все модели. Решение вопроса существует: оно заключается в объединении нескольких проекторов в одну систему и сведении на экране изображений, создаваемых каждым из них.

2. Оптическая система

Следующим важным аспектом является определение параметров оптической системы проектора. Исходными данными при решении этого вопроса являются размеры кинозала.

Большинство мощных моделей цифровых проекторов, реализуемых в наши дни, оснащены сменными объективами, что значительно упрощает их установку. Однако речь может идти о небольшом зале, в котором целесообразно использовать маломощный проектор. Такое устройство, скорее всего, будет оснащено объективом несъемного типа, а значит, перед покупкой проектора нужно выяснить, отвечает ли проекционное соотношение оптической системы тем условиям, в которых будет эксплуатироваться устройство.

3. Другие характеристики

Выбирая проектор, обратите внимание на качество создаваемого им изображения, надежность и долговечность устройства, степень удобства в обслуживании. Рассмотрите возможность приобретения 2- или 4-лампового проектора, допускающего автоматическое переключение и «горячую» замену ламп. Такое устройство обеспечит непрерывность кинопоказа в случае, если одна из ламп сгорит во время сеанса.

4. Гарантийное и постгарантийное обслуживание

Обязательно обратите внимание на гарантийный срок проектора и на наличие сервисного центра, который будет обслуживать данную марку проектора, также немаловажно наличие комплектующих на складе дистрибьютора. Лучше не экономить на расходных материалах, типа ламп, и брать оригинальные лампы того же производителя – нередко случается, что неоригинальные лампы взрываются или слишком сильно нагреваются, что приводит к внутренним повреждениям проектора и влечет за собой куда более серьезные затраты, чем просто замена лампы.

Факторы, влияющие на качество

Нужно понимать: характеристики проектора являются важным, но при этом далеко не единственным параметром, определяющим качество демонстрации фильма. Большое значение имеют такие факторы, как:

  • грамотный выбор, конфигурирование и установка акустической системы;
  • профессиональное проектирование помещения, используемого в качестве кинозала;
  • организация коммутации между всеми устройствами, используемыми для кинопоказа;
  • обеспечение должного уровня затемнения и шумоизоляции;
  • качественный экран с правильно подобранным покрытием полотна

Можно с уверенностью утверждать: в таком мероприятии, как оснащение современного кинозала, нет мелочей. С максимальной ответственностью нужно подходить даже к выбору кресел, уделяя внимание не только их эргономичности и дизайну, но и акустическим характеристикам.

Важную роль играет правильное расположение кресел в кинозале, особенно в случае если в нем установлен светоусиливающий экран, который повышает яркость, уменьшая горизонтальный угол обзора. От использования светоусиливающего экрана в широком кинозале с длинными рядами кресел лучше отказаться, а вот его установка в узком помещении будет удачным решением.

Вне зависимости от того, о каком экране и зале идет речь, расстояние между первым рядом и экраном должно составлять как минимум 0,6 значения ширины последнего, а угол обзора для зрителя, сидящего в центральном кресле последнего ряда, — не менее 30°.

Помните о том, что оборудование, которым оснащаются кинозалы, в большинстве случаев стоит довольно дорого. Целесообразно защитить его от преждевременных поломок, установив систему бесперебойного электроснабжения. Наличие такой системы позволит не прерывать показ даже при отключении электричества во всем районе.

Официальным дистрибьютором проекционного оборудования для кинотеатров в России является компания VEGA – www.vega-msk.ru.

Нет комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.