2

Life Space UX - философия жизненного пространства Sony

«Глядя вперёд, наше желание состоит в том, чтобы разрушить ограничения физических локаций и конкретных устройств, являющихся единственными точками доступа.

Мы представляем себе и создаём такой мир, в котором вы сможете наслаждаться новыми способами получать впечатления от домашних развлечений, не ограничиваясь размерами экранов, коробками и дисплеями.

Концентрацией этого видения становится новая концепция life space UX»

- Кадзуо Хираи, гендиректор Sony

Идея эргономичной интеграции всевозможных устройств в помещения не нова, а идея проецировать горный пейзаж на окно квартиры в мегаполисе не раз воплощалась энтузиастами. Но что отличает энтузиаста от Sony — так это наличие у последней глобальной концепции и умения создать продукт, который перестаёт быть просто проектором.

И вот, на выставке CES 2014 представлена концепция Sony Life Space UX, построенная вокруг ультракороткофокусного 4K проектора на базе SXRD технологии (элитный сегмент), который превратит любое неиспользуемое пространство в помещении в окно в другой мир. Какой? — это ограниченно лишь вашим воображением!

Да, скептик увидит за красивыми словами лишь описание концепции… любого проектора. Но посмотрите на эту презентацию от Sony… это не просто проектор, а мебель. К тому же — модульная, с колонками и ящиками. Да и не следует недооценивать и 4K и ту решимость, с которой Sony стимулирует создание соответствующего контента. Лично я вполне готов подписаться под тем, что 4K проекторы Sony имеют отношение к ощущению «окна в другой мир». 

Правда, предполагаемая яркость данного проектора будет 2000 люмен, что лично у меня вызывает сомнения в её достаточности для 147-дюймового изображения «на любой неиспользуемой поверхности в помещении».

Сам термин "life space" довольно глубокий и означает «жизненное пространство», но не простое, а психологическое: человек обитает в неком пространстве, которое, с одной стороны, связано с реальным миром, однако подчиняется психологическим законам. К примеру, живя в небольшом помещении, при определённом масштабе мышления жизненное пространство человека может иметь космические размеры. Вряд ли можно было подобрать более точный термин для данной области применения домашних проекторов: находясь в помещении, обладатель системы может смотреть на Землю с МКС, либо смотреть кино, либо, как сказал Кадзуо Хираи, серфер сможет смотреть в окно и видеть там в реальном времени и наилучшем качестве лучшие пляжи для серфингистов...

Вообще, накануне о философии Sony им было очень обстоятельно рассказано. В частности, что сейчас подростает поколение потребителей, "освоивших до ясель тачскрин, планшет, смартфон и цифровую камеру."

«До их рождения, первая волна технологического прогресса требовала, чтобы люди приспосабливались к технологии»  — говорит Хираи сан. 

Однако, новое поколение «будет контролировать технологии, а не контролироваться технологией», будет «уверенно в своих силах менять мир, рассматривая технологии, как инструмент.

Мы должны задаться вопросом: Что сможет привести их в восторг?»

В общем, начало поставок ожидается к лету 2014. При предполагаемой цене в $30000 — $40000 хотелось бы верить, что Life space UX будет действительно революционным решением, способным преобразить жизненное пространство человека и, быть может, вместе с «desk-free» компьютером от Apple определит то, как будет выглядить будущее.

О проекторе: blog.sony.com

1 комментарий

Рассказ Kazui Hirai вообще стоит отдельной статьи…
avatar
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.