1

Что выставка CES 2014 сделала для 4K (Ultra HD) телевидения?

15 Января 2015, Grant Clauser, www.electronichouse.com


Вот и закончилась очередная выставка Consumer Electronic Show и пришло время подумать о будущем, а будущее будет в формате 4K.

Да-да, в этом сомнений никаких. Производители сейчас набивают свои каталоги новыми Ultra HD телевизорами. Некоторые компании увеличили количество 4K моделей в своих линейках в два раза с 2013, и эта тенденция продолжается. 4K телевизоры в данный момент находятся точно в том же положении, в котором когда-то были 1080p (full HD) телевизоры, когда впервые появились на рынке. Результат уже предрешён.

Но что это означает для покупателя сейчас? Есть ли другие соображения или какие-то тенденции, которые могли бы влиять на решение покупать или не покупать 4K телевизор? На данный момент здесь собрано всё, что вам нужно знать про 4K TV.

1. Станет ли 4K более доступным?

Безусловно, да, но насколько — пока не решено. Очень немногие производители огласили на выставке свои цены. Такие компании, как Seiki, Polaroid и прочие производители второго плана таки анонсировали свои не-очень-дорогие Ultra HD телевизоры на CES, однако большинство именитых производителей ждут весны и пока проводят отличные тусовки в Манхэттэне, с алкоголем и звёздами спорта.

Sharp огласил цены на свои телевизоры. 60-дюймовый Sharp 4K будет продаваться за $4999, а 70-дюймовый — за $5999. На самом деле, Sharp больше сосредоточились на новых телевизорах Quattron+, которые отображают разрешение 1080p, но с помощью субпикселей формируют изображение, о котором заявляется, что это — 1080p телевизор с самым высоким разрешением (всё ещё пытаюсь осмыслить эту фразу). Эти модели также принимают сигнал 4K, что делает их интересным переходным вариантом между 4K и 1080p. Они также существенно дешевле, с ценой от $2229 за 60 дюймов.


Sharp 4K TV

Sony, Panasonic, Samsung, LG и Toshiba про цены молчат.

Бытовая электроника и, в особенности, телевизоры, всегда падают в цене, а последнее время это происходит скорее раньше, чем позже.

2. Будет ли на что смотреть в 4K?

Да. Для начала, полагаю, важно прояснить тот момент, что в 4K можно смотреть всё, что вы смотрите сейчас и, скорее всего (зависит от модели телевизора), выглядеть это будет лучше, чем на вашем 1080p телевизоре. Обработка изображений — это наше всё (более подробно об этом — здесь). Ваш нынешний 1080p телевизор (полагаю, что вы не используете старые 1080i, 720p или *вздох* телевизоры со стандартным разрешением), в любом случае, вынужден увеличивать разрешение для большинства контента, который вы смотрите. Все эти материалы в форматах 480p DVD и 1080i/720p проходят через видеопроцессор, который увеличивает их до родного разрешения телевизора и при этом не должно создаться ощущения, будто картинка прошла через сито. Все 4K телевизоры делают это, одни — лучше, другие — хуже. Так как 4K контент будет появляться медленно (но он появляется), большая часть того, что вы будете смотреть, будет в более низком разрешении и преобразовываться вашим телевизором в 4K.


Sony XBR-X950B 4K TV

Хотя большая часть того, что вы будете смотреть на Ultra HD телевизоре не будет в 4K формате, 4K контент, всё же, на подходе. Некоторые производители телевизоров и службы вещания объявили, что где-то в 2014 они начнут телевизионное вещание в 4K. Гендиректор Netflix (американский провайдер потокового вещания), Рид Хэстингс, заявил, что требуемая скорость Интернетов составит при этом 15 Мбит/с. Звучит, как вполне реалистичная цифра. На самом деле, пока я пишу это, мой ноутбук подключён по Wi-Fi на скорости 18,34 Мбит/с. Почему тогда у меня столько проблем с 1080p контентом на аккаунте Netflix? Считайте меня скептически настроенным ко всем этим обещаниям и цифрам, пока не увижу собственными глазами в своём доме.

Кроме Netflix в США есть и прочие службы потокового вещания, планирующие подключить 4K, включая Amazon, Comcast Xfinity, DIRECTV, M-GO и другие.

В прошлом году Sony для своих покупателей 4K телевизоров запустили видео сервер (работает только с телевизорами марки Sony). Эта услуга будет расширяться в этом году, с добавлением большего количества материалов.

Samsung тоже запускает видео сервер, именуемый UHD Video Pack. По сути, он в меньшей степени похож на медиа сервер, чем на внешний жёсткий диск. Мне было сказано, что будет возможность подключаться к нему через USB разъём 4K телевизора, 4K контент будет от Fox и Paramount. Особо много деталей не раскрывалось, так что буду информировать вас по мере поступления информации.

Один из элементов, который будет иметься у большинства новых 4K телевизоров — это поддержка HEVC (high efficiency video codec), кодека для декодирования 4K видео.

Вероятно также добавление 4K в сервис UltraViolet компанией Digital Entertainment Content Ecosystem.

3. Появится ли 4K Blu-ray или другой 4K формат для дисков?

Может быть, вполне вероятно. Ассоциация Blu-Ray сообщила The Hollywood Reporter, что подобная система, скорее всего, будет запущена в этом году.

Чтобы смотреть новый формат потребуется новый проигрыватель. 

4. Что насчёт всех этих изогнутых и широких телевизоров?

А, эти, странные… Ну да, — они есть. Важно ли это? Ну, это важный вопрос. Необычные телевизоры, в основном, от Samsung и LG, которые часто заявляют о себе, как первооткрывателях чего-либо, причём одновременно. Подозреваю, что их инженеры слишком уж по-дружески общаются в барах после работы.

Впервые изогнутые ТВ появились в прошлом году, это 1080p модели на базе OLED технологии, производители — Samsung и LG. Они были настолько великоепны, насколько могут быть только OLED телевизоры, но вот изогнутость была чем-то неожиданным. Эти первые модели нельзя было вешать на стену.


Изогнутый 4K TV Samsung с диагональю 78 дюймов

Изогнутые ТВ 2014 года — это либо 4K, либо OLED, либо и то и другое одновременно. Сама изогнутость довольно небольшая. Она, вероятно, особо не повредит изображению, но, думаю, и особо не добавит. Считайте, что это элемент дизайна. Если вам нравится элегантный вид плоского ТВ на вашей стене, тогда пропустите эти новые и более дорогостоящие изогнутые варианты.

А вот модели Samsung и LG с отношением сторон 21:9 — другое дело. Они большие и широкие, что делает их идеальными для формата CinemaScope, хотя, возможно, не такими уж привлекательными для старого-доброго full HD формата (должны же что-то делать все эти дополнительные пиксели по бокам). Показанные модели также изогнутые (кроме прототипа от Toshiba), и будут очень, очень дороги.


Изогнутые 4K OLED NV от LG

Наконец, LG и Samsung показали гибкие телевизоры. Я бы скорее их назвал отвислыми, чем гибкими. Телевизоры установлены в особой рамке, и по нажатии кнопки их бока изгибаются вперёд (создавая изогнутую поверхность) или назад (принимая плоскую форму).  Опять же, с моей точки зрения это — скорее маркетинговая диковинка. Если вы любите изогнутые экраны, но хотите, чтобы экран плоско располагался на стене, когда телевизор выключен, — тогда для вас это может быть хорошим вариантом.

5. Могу ли я снимать свои 4K видео?

Смешно, что приходится спрашивать (хотя я тоже спрашивал, поэтому не так уж и смешно). Да. Sony показали первую любительскую (типа) камеру, записывающую в 4K формате. Она стоит около $2000, что чуть больше, чем большинство людей ожидают отдать за домашнюю камеру, особенно учитывая, что смартфоны сделались наиболее популярными камерами. Но, если вам это нужно, то вот, такая камера будет.

6. Я хочу 4K. На что мне обращать внимание при покупке 4K телевизора?

Это довольно просто. Покупка 4K Ultra HD TV — почти то же самое, что покупка 1080p телевизора. По сути это — одно и то же, только больше пикселей. Вот пара советов:

  • Ищите модели с местным затемнением с помощью обратной подсветки в виде массива светодиодов. Большинство LED телевизоров (1080p и 4K) используют edge (боковую) светодиодную подсветку, однако немногие модели с полноценной подсветкой массивом светодиодов стоят дополнительных денег.
  • Берите модель 2014 года. Новые модели (которые пока не появились в магазинах) будут снабжены декодерами для 4K вещания в HEVC формате.
  • Попробуйте протестировать телевизор с материалами в меньшем разрешении. Даже самые недорогие 4K телевизоры будут прилично смотреться, если на них подать 4K сигнал, но тестировать надо с тем форматом, в котором вы будете смотреть.
  • Берите настолько большой телевизор, насколько уместится в вашей комнате. Одним из важных преимуществ 4K является то, что вы можете достичь гораздо большего размера изображения прежде, чем увидите решётку пикселей.
  • Обратите внимание на поддержку smart TV функционала. Новые телевизоры под завязку загружены онлайн приложениями, службами потокового вещания, играми, настройками профиля, наипродвинутейшими функциями управления (что для вас может представлять интерес, а может и не представлять) и прочими интересными штуками.
  • Не забудьте про звук. Некоторые из новых телевизоров неплохо справились с задачей улучшения качества звучания их встроенных динамиков, но большинство всё ещё звучат, как бумажные стаканчики из Макдональдс. Возьмите хотя бы приличный саундбар.
  • Нужен ли вам реально 4K телевизор? Конечно же, никому реально не нужен никакой телевизор. То, что 4K — новая фишка, не означает, что 1080p телевизоры внезапно становятся бесполезным хламом и их не следует рассматривать. Для большинства зрителей и среднего размера жилых комнат и гостиных, 1080p даст все необходимые глубину и детали. Какое-то время постойте в магазине напротив телевизоров каждого типа и решите, стоит ли разница в цене результата лично для вас.



4K TV LG, 98 дюймов

Переход к 4K Ultra HD всё ещё находится на ранней стадии, есть много вопросов, на которые пока нет ответа. Будет ли создан стандарт вещания для 4K (над ним работают), или кабельный стандарт (ха-ха)? Что произоёйдёт после свержения правил сетевого нейтралитета, обязывавшего провайдеров передавать весь трафик без преференций? Готовы ли системы раздачи видео по домам к передаче 4K сигнала (большинство — нет)? Выйдет ли новый спинофф сериала «Во все тяжкие» в 4K? Буду держать руку на пульсе и информировать вас...

Нет комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.