1

Обзор 4K SXRD проектора для домашнего кинотеатра Sony VPL-VW600ES

 
Характеристики:
Функционал:
Простота:
Ценность:

 
 

 

Хотя стандартным разрешением для домашне-кинотеатровых проекторов является 1920x1080 (full HD), на нас уже движется следующая волна технологического прогресса. 4K Ultra HD — стандарт, предполагающий родное разрешение проектора в 4096x2160 пикселей (термин 4K происходит от цифры 4096). У 4K в 4 раза больше пикселей, чем у full HD, и это заметно зрителю. В данный момент 4K проекторы начинают появляться в открытой продаже, хотя имеют склонность стоить очень дорого. Первым попавшим к нам в руки 4K проектором, цена которого оказалась обоснованной, является, как раз, Sony VPL-VW600ES.

Данный обзор с сайта Projectorcentral.com является частью материала "Обзор 10 лучших Full HD 3D проекторов для домашнего кинотеатра за 2013 год"

Оригинал статьи - здесь.
Автор: Bill Livolsi, 15 Января 2014

VW600ES — проектор уникальный: полноценное 4K разрешение на базе SXRD за $14999. Хотя он стоит дороже, чем большинство обозреваемых нами проекторов для домашнего кинотеатра, он представляет собой невероятную ценность за свои деньги.

Ощущения от просмотра

На данный момент имеется не очень много 4K контента, поэтому, приобретя VW600ES, покупатель, без сомнения, большую часть времени будет смотреть на нём материалы не с 4K разрешением. Поэтому мы тестировали Sony VW600ES, используя широкое разнообразие видео-материалов, начиная от фильмов в 4K и Blu-ray форматов, заканчивая стандартными DVD дисками, для того, чтобы посмотреть, что будет этот проектор делать с различными источниками сигнала.

Наиболее удивительным оказалось то, насколько легко и элегантно VW600 отбил все наши подачи. Какой бы формат мы ни использовали, на данном проекторе наш контент выглядел лучше, чем когда-либо. И мы здесь говорим не только о Blu-ray фильмах: тестировался ряд DVD дисков, включая фильм "Bottle Shock" в особенно плохом качестве. Картинка у данного DVD релиза был полна цифрового шума и дефектов компрессии, её можно было бы охарактеризовать, как неприятную и небрежную. Тем не менее, проектор VW600ES проделал впечатляющую работу, подчистив цифровой шум и увеличив разрешение до 4K, справившись с этим почти так же хорошо, как наш образцово-показательный Blu-ray плеер Oppo BDP-103. Когда же на проектор отправлялся материал в более высоком качестве, например Рататуй студии Pixar, VW600ES просто сиял.

Так как 4K формат соответствует разрешению 1080p с учетверённым количеством пикселей, все материалы, которые не в 4K, преобразуются проектором VW600 в формат 3840x2160. При этом, вместо того, чтобы просто удвоить каждый ряд пикселей, VW600ES анализирует каждый кадр видео, после чего дорисовывает его до 4K, доводя до предела резкость и разборчивость деталей. В результате, даже высокодетализированные full HD фильмы выглядят на данном проекторе более чётко.

Как правило, чем дальше вы от экрана вы сидите, тем большего размера должен быть экран, чтобы можно было насладиться всеми преимуществами высокого разрешения. Другими словами, сверхвысокое разрешение заметно, когда вы смотрите с близкого расстояния. Однако, преимущества 4K разрешения могут быть заметны и с довольно большой  дистанции от экрана. По стандартам THX, при просмотре 1080p контента рекомендуется сидеть на расстоянии от экрана в 1,5 раз большем, чем его ширина. На этом расстоянии VW600 способен дать больше деталей, чем 1080p дисплей. По факту, преимущество по детализации заметно и на больших расстояниях — до 2x ширины экрана (согласно нашим тестам), а для изображения диагональю в 100 дюймов это 4,4 метра от экрана.

Хотя верным является утверждение, что максимальный эффект от 4K изображения можно получить, лишь расположившись очень близко к экрану, совокупный эффект всех этих дополнительных пикселей не теряется для глаз и при более дальнем расположении.

Давайте скажем пару слов про остроту зрения, которая характеризует способность наших глаз различать детали. Стопроцентное зрение (стандарт «20/20» в США) определяется, как способность различать две световые точки, разделённые углом в одну минуту (1/60 градуса). Экран диагональю в 100 дюймов, при расстоянии от экрана в 1,5x его ширины, будет занимать угол зрения шириной около 2200 минут. Другими словами, вы видите все 1920 точек full HD изображения, однако ваше зрительное разрешение при этом задействовано не полностью — ещё есть пространство для увеличения детализации. Более того, стопроцентное зрение — это, на самом деле, — лишь нижняя граница «нормального» зрения. Если зрение лучше этого порога, то просто считается, что проблем нет и дальнейшее обследование не нужно. На самом деле, «идеальное» зрение будет ближе к 20/16 или 20/12 по американской классификации. Человек со зрением в 20/12 способен различать детали на угловом расстоянии до 0,6 минуты и сможет насладиться преимуществом 4K даже с расстояния в 2,25x ширины экрана. Однако, если вы хотите получить от 4K проектора максимум, то лучше расположиться от экрана на расстоянии от 1x до 1,5x его ширины. Отсюда преимущество дополнительных точек будет видно практически каждому.

На данный момент количество фильмов в 4K ограниченно, но они есть. Мы подключили VW600ES к сетевому 4K медиа плееру Sony FMP-X1 с доступом к 4K контенту сервиса Video Unlimited от Sony. На полках магазина VU4K около 70 коммерческих фильмов, плюс разнообразные короткометражки, документальные фильмы и телешоу.

Сам плеер FMP-X1 сделан на базе внутреннего двухтерабайтного жёсткого диска, способного хранить до 45 полнометражных фильмов. Ему требуется кабельное Интернет-соединение, а также подключение к планшету Sony Xperia Tablet Z, выполняющему функцию беспроводного пульта управления. Из-за громадного размера скачиваемых файлов, FMP-X1 не может воспроизводить 4K напрямую с сервера, поэтому фильмы приходится полностью скачивать перед просмотром. В зависимости от скорости соединения, полнометражный фильм (около 50 Гб) может качаться от 8 до 50 часов. Имеется опция автоматического скачивания нового контента в период неполной загрузки сети, хотя по умолчанию она отключена.

С помощью FMP-X1 мы посмотрели несколько 4K фильмов, включая «Несколько хороших парней», "Битва за Лос-Анджелес", «Солт» и «Новый Человек-Паук». Качество 4K передачи было слегка нестабильным: некоторые фильмы показывали фантастическую детализацию, другие же особо не отличались от full HD. Это может быть связано и с особенностью самих фильмов. "Битва за Лос-Анджелес" и «Солт» полны сцен с экшном, на которых высокое разрешение теряется, тогда как «Несколько хороших парней» и «Человек-Паук» содержат сцены со стационарных камер, что позволяет гораздо легче разглядеть детали. Все виденные нами 4K фильмы, без зависимости от детализации, демонстрировали уровень цифрового шума выше среднего. Более того, FMP-X1 отключает алгоритм подавления шумов проектора VW600.

Несомненно, в 4K материалах больше деталей, чем в full HD, и с нормального расстояния они чётко видны. Мы тестировали это двумя способами на примере фильма «Несколько хороших парней». Сначала мы смотрели бок о бок Blu-ray версию на full HD проекторе и 4K версию на Sony VW600ES. В этом сравнении преимущество 4K источника в плане детализации было очевидным. Затем мы попеременно смотрели обе версии фильма на VW600ES. Здесь проектор дал full HD версии фильма заметное улучшение детализации по сравнению с full HD проектором, хотя и не до уровня исконно 4K версии фильма. В итоге подтвердилось всё то, что мы уже знали о возможностях алгоритмов масштабирования (апскейлинга) проектора VW600, а также о потенциале 4K формата.

В связи с ограниченной доступностью 4K контента это лишь значит, что основным на данный момент преимуществом VW600 является апскейлинг DVD и full HD до 4K. Однако, и это преимущество является весьма существенным.

Что до 3D, то картинка в нём чистая и яркая, какие-либо стандартные недостатки и артефакты, присущие 3D формату, отсутствуют. В режиме высокой яркости 3D очков нет практически ни намёка на перекрёстное наложение каналов и, хотя в светлых областях иногда может возникать небольшое дрожание, оно никогда не достигает уровня, при котором становилось бы заметной помехой. Проектор передаёт превосходное ощущение глубины и сильный 3D эффект, а входящие в комплект поставки очки на радиочастотной технологии легки и удобны, хотя и не имеют возможности подзарядки батарей. 

Основные характеристики

Назначение: для домашнего кинотеатра
3D: Full HD 3D 
Контрастность: 200,000:1 
Люмен: 1700 
Разрешение: 4096x2160 
Соотношение сторон: 1,85:1 
Технология: SXRD
Оптический зум: 2,06x моторизованный
Сдвиг объектива: Гор.+Верт.

 

 

 

Содержание статьи:

  1. Ощущения от просмотра
  2. Установка и Настройка
  3. Ключевые Функции
  4. Параметры Изображения
  5. Ограничения
  6. Дуэль с Runco X-200i
  7. Заключение

Нет комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.