Обзор короткофокусного WXGA 3LCD проектора Epson EB-435W

Хотя Epson EB-435W был выпущен более года назад, мы, всё-таки, решили в данном обзоре рассмотреть именно его. Не только потому, что он на данный момент остаётся визитной карточной короткофокусной линейки Epson, но и потому, что, составив впечатление о данном проекторе, можно примерно понять, чего ожидать от его «старших братьев», включая короткофокусные и ультракороткофокусные интерактивные проекторы, — такие, как EB-436Wi, или EB-485Wi и EB-1410Wi.

Резюме

По традиции, начну с заключения, к которому я пришёл в ходе тестирования. EB-435W — это яркий, универсальный проектор для образовательных учреждений, медицинских и бизнес-организаций. Создавая данную модель, в Epson не стремились взять всё самое бюджетное и приделать к этому короткофокусный объектив. Данный проектор относится к более высокому классу устройств благодаря:

  • Качественному и яркому изображению, пригодному не только для презентаций, но и для просмотра кино, как в ярко освещённом так и в затемнённом помещении.
  • Высококачественному короткофокусному объективу, который не только препятствует попаданию света в глаза выступающему, либо позволяет установить проектор близко перед экраном, но и содействует высокой чёткости проецируемого изображения, его правильной геометрической формы и равномерности освещения поверхности экрана.
  • Широкому набору опций подключения и дополнительного функционала.

 

По ходу тестирования у данного проектора обнаруживались преимущества, которые не бросаются в глаза, или даже отсутствуют в спецификациях. Давайте же посмотрим, в чём его «изюминка», но перед этим посмотрим на то, как он выглядит.

Спецификации Epson EB-435W
Яркость (световой поток по белому)3000 Лм
Световой поток по цветам (Color Light Output)3000 Лм
Контрастность3000: 1
Технология3LCD
РазрешениеWXGA (1280x800)
Источники видеоHDMI (v1.3), 2xVGA, RCA, S-Video, USB Type B (изображение и звук с ПК), USB тип A (подключение флэшек или опц. Wi-Fi модуля), LAN
Другие разъёмыVGA выход, аудио входы RCA (левый, правый), аудио вход 3,5 мм миниджек, аудио выход 3,5 мм миниджек, микрофонный выход, RS-232C, мини USB
Оптический зумНет; Цифровой зум 1,35:1
Лампа4000/6000 часов (230 Вт)
Проекционное отношение (расстояние до экрана/ширина изображения)0,48
Коррекция трапецеидальных искаженийВертикальная, Горизонтальная, Угловая (quick Corner)
3Dнет
Динамики16 Вт mono
Габариты (ШxВxД)345 x 105 x 277 мм
Масса3,8 кг

Подробные спецификации - на сайте производителя

 
Внешний вид

Первое, на что обращаешь внимание, достав проектор Epson EB-435W из коробки — это его сравнительная массивность. У Epson проекторы серии X/S/W с шириной корпуса в 30 см и высотой в 8 см именуются портативными, и их, действительно, можно без проблем брать в дорогу, для чего предусмотрена специальная сумка. А вот наш сегодняшний герой, EB-435W, будучи всего на 5 см шире и на 3 см выше портативных моделей (не считая выступающего объектива), всем своим видом подчёркивает свою солидность, строгость и принадлежность к, скорее, недвижимому имуществу организации.

   

 

При этом, никаких проблем с его транспортировкой внутри здания не возникнет благодаря массе в менее, чем 4 кг.

Дизайн корпуса подчёркнуто нейтральный и деловой, — проектор по ощущениям напоминает некий высокотехнологичный медицинский аппарат, аккуратный и без излишеств, с ощущением высокого качества сборки и используемых материалов. Передняя половина корпуса белая, задняя серая, корпус матовый. Хотя такие элементы, как большая оранжевая кнопка включения, крупные индикаторы и аж 3 стикера с всевозможными предупреждениями на одной лишь верхней панели, подчёркивают утилитарность данного аппарата, но при этом плавные очертания передней панели вокруг объектива, а также сам вид этой огромной линзы, дают понять,  что проектор EB-435W можно назвать «скромным» только в смысле приоритета полезного функционала над внешними украшательствами. Об этом ещё раз напоминает задняя панель проектора, подзавязку набитая всевозможными разъёмами, которые не лишним было бы здесь перечислить:

  • HDMI вход;
  • 2 VGA входа, один VGA выход;
  • Вход S-Video;
  • Композитные RCA входы (1 видео, аудио Л/П);
  • 2 Аудио входа, 1 микрофонный вход, 1 аудио выход (миниджеки);
  • Разъём USB тип B для подключения документ-камеры Epson, либо подключения к компьютеру в режиме USB 3-в-1 (об этом — далее);
  • Разъём USB тип A для подключения опционального Wi-Fi модуля и USB носителей — для отображения изображений и слайдшоу;
  • LAN разъём для управления и передачи изображений по локальной сети.


Там же находятся вездесущие порт RS-232 для управления проектором, разъём питания, разъём для замка Кенсингтона. Планка для привязывания проектора находится на левой панели, снизу (если смотреть на проектор сзади). Эта планка и замок Кенсингтона — чтобы «привязывать верблюда», как говорится в пословице. Также, на задней панели имеются отверстия под встроенный 16-Ваттный динамик.

На верхней панели проектора находится, помимо упомянутых наклеек и индикаторов, панель управления, позволяющая быстро выбрать источник сигнала (Source search), включить экранное меню (Menu) и выключить его (Esc), а также — осуществлять навигацию по меню классическими кнопками-стрелками и кнопкой «Enter» в середине.

Если меню не активно, то стрелки позволяют регулировать цифровое масштабирование  (зум) и осуществлять трапецеидальную коррекцию геометрии изображения. Следует заметить, что коррекция геометрии изображения осуществляется либо стандартным способом (трапецеидальные искажения), либо с помощью функции Quick Corner, позволяющей менять геометрию изображения, выбирая положение каждого угла. То, какой из этих методов будет использоваться при работе с панелью на проекторе, можно поменять в меню, в разделе «Настройки» — «Коррекция трапеции».

Как обычно и бывает у короткофокусных проекторов, объектив фиксированный, поэтому доступно только цифровое масштабирование с уровнем 1,35x. Позади объектива расположен рычажок регулировки фокуса, воспользовавшись которым, можно мгновенно добиться идеальной фокусировки по всему экрану. Учитывая, что проектор короткофокусный, это очень приятно, как и тот факт, что регулировка фокуса очень точная, а само регулировочное кольцо чётко фиксируется в том положении, в котором вы его остановили и не болтается. На верхней панели, в передней и задней частях проектора, расположены два инфракрасных сенсора, позволяющие принимать сигналы с пульта, спереди или сзади.

Включение и шум

После нажатия кнопки включения после долгого простоя, проектору требуется около 30 секунд для разогрева, а выключается он практически мгновенно (2 секунды до остановки вентиляторов). В EB-435W используется мощная система охлаждения, в связи с чем в небольших помещениях его будет хорошо слышно, если только он не работает в экономичном режимые лампы. Переключение лампы в Эко-режим делает проектор почти бесшумным, даже если сидеть непосредственно рядом с ним. Тёплый воздух выводится через воздухоотвод на правой панели (если смотреть на проектор сзади), поток тёплого воздуха ощущается на расстоянии в 15-20 см.

    

Забирается воздух через воздухозаборник в левой панели проектора и первым делом проходит через пылевой фильтр. Доступ к фильтру осуществляется лёгким движением руки, его извлечение занимает около секунды. По заявлениям Epson, если проектор работает в не слишком запылённом помещении, то интервал между очистками фильтра может составлять до 5000 часов активной эксплуатации, что примерно соответствует ресурсу лампы EB-435W.

 

Содержание статьи:

  1. Внешний вид, Включение, Шум
  2. Установка и Короткофокусность
  3. Характеристики Изображения
  4. Меню, Пульт, Расширенный Функционал

Нет комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.