2

Обзор яркого 3LCD XGA проектора Epson EB-X24

Данный проектор для тех, кому нужно качественное изображение в хорошо освещённом помещении. Epson EB-X24 — очень мощный аппарат для своего класса, честно выдающий 3500 люмен светового потока, при этом не жертвуя цветопередачей, что даёт ему по праву титул универсального проектора: он годится как для отображения таблиц, графиков и текстовых документов, так и для показа фотографий и фильмов (идеален для DVD-Video и прилично отображает материалы в более высоком разрешении, масштабируя их до своего формата 1024x768).

X24 может быть интересен не только для офисов и образовательных учреждений, но и в качестве портативного проектора для мобильных презентаций: хоть это и не мини-проектор, но зато это полноценные 3500 люмен, которые можно взять в дорогу.

Спецификации Epson EB-X24

Яркость
(световой поток по белому)
3500 Лм
Световой поток по цветам
(Color Light Output)
3500 Лм
Контрастность10000: 1
Технология3LCD
РазрешениеXGA (1024x768)
Источники видеоHDMI, VGA, S-Video, Композитный RCA, USB Тип A (функц. PC-Free/Wi-Fi опц.), USB Тип B (USB Display)
Другие разъёмыАудио входы RCA (Л/П)
Оптический зум1,2:1
Лампа5000/6000 часов (200 Вт)
Проекционное отношение (расстояние до экрана/ширина изображения)1,4 (Широк.) — 1,68 (Теле)
Коррекция трапецеидальных искаженийВертикальная, Горизонтальная, Верт. Авто, Quick Corner
3DНет
Динамики2 Вт mono
Габариты (ШxВxД)297 x 79 x 234 мм
Масса2,4 кг
 Хар-ки на сайте производителя

 

Распаковка

В коробке мы обнаруживаем следующее: сам проектор в сумке для транспортировки, пульт с батарейками AA, шнур питания, шнур (USB Type A — USB Type B), шнур VGA, диск с документацией, руководство по быстрой установке, информацию для потребителя, гарантийный талон, маленький фиксатор для приобретаемого отдельно USB ключа «Quick Wireless Connection Key».

Портативность

Проектор считается портативным, поскольку весит 2,4 кг, транспортируется в сумке, создавая не больше трудностей, чем ноутбук, а по габаритам (ширина x длина) EB-X24 примерно соответствует листу A4. Если учесть при этом яркость проектора в 3500 люмен, что совсем недавно было нижней границей профессиональных инсталляционных проекторов, то о портативности X24 заявить вполне уместно. К тому же, портативности содействуют такие функции, как передачи изображения и звука с компьютера на проектор через USB шнур (USB Display), воспроизведение изображений и видео напрямую с USB ностиелей (PC Free), удобная корректировка трапецеидальных искажений при установке проектора под углом к экрану: автоматическая коррекция вертикальных углов, ручная коррекция горизонтальных углов с помощью ползунка, коррекция путём перетаскивания углов изображения (Quick Corner).

Установка

Проектор Epson EB-X24 можно установить на стационарном потолочном креплении, либо в настольном положении. В случае последнего варианта, предусмотрено всё, чтобы сделать установку настолько простой и быстрой, насколько это возможно: включаем в сеть, нажимаем кнопку и ждём 15-20 сек (повторный запуск происходит быстрее). Втыкаем USB шнур, — проектор сразу начинает отображать содержимое экрана ноутбука. Если проектор расположен под углом к экрану, то вы просто регулируете ползунок, расположенный позади объектива.

По крайней мере, так дело обстоит в Windows 7: при включении не нажимается ни одна кнопка, кроме кнопки питания. Я не буду уточнять, насколько это может быть важно при портативном использовании.

Касательно функции USB Display стоит отметить, что только при самом первом подключении к компьютеру вам предложат установить драйвер, от вас требуется только согласиться. Как всегда, желательно использовать USB Display для отображения фото и обычных презентаций, но не видео.

При подключении через HDMI/VGA нужно выбрать источник сигнала. Для этого есть кнопка «Source Search» (поиск источника), которая по очереди переключает подключённые источники сигнала (имеется на панели проектора и пульте), либо можно нажать на пульте кнопку, соответствующую источнику сигнала: Video (HDMI), Computer, USB, LAN (как я понимаю, предназначена для опциионального Wi-Fi модуля). При запуске проектора автоматически осуществляется поиск источника сигнала (отключаемо в меню).

Что касается расстояний до экрана, то приведу здесь схему из мануала X24 (надеюсь, Epson на меня не обидится). Это поможет понять, как данный проектор может встроиться в ваше помещение:


Зависимость размера экрана от проекционного расстояния

Здесь, помимо соотношения размера экрана и проекционного расстояния, также имеет некоторое значение расстояние от центра объектива до нижней границы изображения, «офсет» (2 на нижеследующей схеме). Объектив, как видно на схеме, расположен на несколько сантиметров выше нижней границы экрана:

Размер экрана 4:3Проекц. расстояние (1)
Минимум (Широк.) -
Максимум (Теле)
Офсет (2)
30 дюймов61x46 (см)94-113 (см)-4
40 дюймов81x61126-152-5
50 дюймов100x76158-190-7
60 дюймов120x91190-229-8
70 дюймов142x107222-267-10
80 дюймов160x120255-306-11
100 дюймов200x150319-383-14
150 дюймов300x230480-577-20
200 дюймов410x300641-770-27
280 дюймов570x430898-1079-38

 

Коррекция трапецеидальных искажений. Если вы установили проектор под вертикальным углом, то он автоматически скорректирует геометрию экрана, с достаточной долей точности. Это может быть полезно, например, если вы устанавливаете проектор на какую-нибудь низкую тумбу или стол, а изображение оказывается ниже уровня экрана. В этом случае вы можете с помощью передней ножки проектора отрегулировать вертикальный угол его наклона, что, как вы понимаете, сделает форму проецируемого изображения неправильной, однако проектор скорректирует её автоматически.

Иногда может понадобиться поставить проектор под горизонтальным углом к экрану (под боковым углом). Одной из причин может быть желание достичь большого размера изображения, при этом выступающий не должен оказаться на пути света проектора. При настольной установке единственный способ в этом случае не бросать тень от выступающего на экран — сдвинуть проектор в сторону и проецировать под углом. Как ранее было сказано, здесь нам в помощь ползунок, расположенный позади объектива — лёгким движением руки геометрия изображения корректируется.

В случае, если проектор наклонён как по вертикали, так и по горизонтали, оптимальным будет использовать функцию «Quick Corner», позволяющую вам раздельно выбрать положение четырёх углов изображения путём их перетаскивания. Данная функция доступна через меню, раздел «Настройки» — «Коррекция трапеции». Выбрав функцию Quick Corner через меню, она будет в дальнейшем вызываться при нажатии кнопок коррекции трапеции на панели проектора (изначально они позволяют корректировать геометрию традиционным способом по вертикали и горизонтали).

Ниже — несколько фотографий, демонстрирующих коррекцию трапецеидальных искажений у X24 обычным способом. Стоит отметить, что качество масштабирования при этом довольно высокое — изображение после коррекции не уродуется, мелкие буквы различимы даже при максимальных углах коррекции:

    

 

Встроенный динамик довольно качественный и при мне не скатывался до дребежжаний, вплоть до максимальной громкости. Однако, его мощности в 2 Вт хватает лишь для небольших помещений.

 

Содержание статьи:

1. Установка
2. Внешний вид, Меню и Пульт
3. Измерения Яркости и Цвета, Заключение

Нет комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.