2

Обзор компактного LED проектора Vivitek Qumi Q7

Vivitek Qumi Q7 — необычный проектор, созданный для тех, кто сможет оценить его компактность и широкие возможности работы автономно от ПК: с USB носителей, поддерживающих MHL мобильных устройств, через беспроводную сеть.

Хотя Qumi Q7 и не догонит стандартные проекторы по яркости, изображение, которое он проецирует, очень качественное. В итоге, данный проектор отлично подойдёт практически для любых задач, где приветствуется мобильность и не требуется слишком большой экран: от выездных презентаций, до использования в качестве домашнего проектора, который можно после просмотра убрать в ящик стола.

Содержание обзора:

1. Установка, Внешний Вид, Меню и Пульт
2. Качество Изображения
3. Дополнительный Функционал

Спецификации Vivitek Qumi Q7
Яркость
(световой поток по белому)
800 Лм
Световой поток по цветам
(Color Light Output)
не объявлен
Контрастность30000: 1
ТехнологияDLP, одноматричная
РазрешениеWXGA (1280x800)
Источники видеоHDMI (v1.4, MHL), HDMI (v1.4), VGA, Композитный (RCA), USB (USB носители, внешний опц. Wi-Fi модуль), встроенная память 4 гб
Другие разъёмыАудио входы RCA (Л/П), аудио выход (миниджек)
Оптический зум1,1:1
Лампадо 30000 часов (LED)
Проекционное отношение (расстояние до экрана/ширина изображения)1,3 (Широк.) — 1,43 (Теле)
Коррекция трапецеидальных искаженийВертикальная
3D3D Ready, 2D-3D конверсия
Динамики2x2 Вт stereo
Габариты (ШxВxД)238 x 180 x 40 мм
Масса1,4 кг
 Хар-ки на сайте производителя

 

Установка

Взяв Q7 в руки, сразу понимаешь, что этот проектор создан, чтобы быть гибким и ненавязчивым в использовании — сразу возникает желание кинуть его на тумбу или на диван и проецировать на любую пригодную поверхность. И это именно тот способ установки, на который Qumi Q7 рассчитан: он не из тех проекторов, которые так и наровят стать центром вашей комнаты, под который вы будете подстраиваться, чтобы получить оптимальное изображение. Здесь всё иначе.

Для начала, Q7 и не обещает вам очень большого изображения — пожалуй, для него ширина изображения в 1,5 метра — этого достаточно. Где-то можно попробовать и 2 метра, но для меня 1,5 метра было оптимальным вариантом. Тем не менее, это тоже немало, а изображение данный проектор даёт весьма качественное, с  сочными, пёстрыми цветами и приличной контрастностью. Причём, качество, на удивление, сохраняется даже при не очень сильном уровне освещения.

Хотя проектор Q7 и произошёл от карманных проекторов серии Qumi, сам он уже таковым не является, находясь по габаритам между карманными и обычными «портативными проекторами», ширина/длина которых примерно соответствуют листу A4, а вес — от 2 до 3 кг.

Тем не менее, даже та разница по габаритам и массе, которую даёт проектор Q7, уже достаточна, чтобы записать его в совершенно другую категорию устройств, которые по духу чуть ближе к современным планшетам и смартфонам. К примеру, проектор Q7 можно держать одной, хранить в любом ящике стола, положить в сумку с ноутбуком «до кучи».

Безусловно, за портативность и светодиодный источник света проектор расплачивается мощностью, но об этом — в следующих разделах.

Итак, установить проектор можно на любую подходящую поверхность: тумбу, стол и пр. Можно даже поставить его на обычный штатив для фотоаппарата. К сожалению, объектив не короткофокусный. Как видно из спецификаций, изображение шириной в 1 метр можно получить с расстояния в 1,3 метра, а ширину в 2 метра — с расстояния 2,6 метров. Оптимальный результат здесь получается, если разместить проектор не перед собой, а чуть сбоку. Таким образом, я бы сказал, что установка данного проектора на потолочное крепление не только не предусмотрена, но и не имеет смысла.


Установка Q7 на штатив + трапецеидальная коррекция

Коррекция трапецеидальных искажений по вертикали осуществляется как в ручном режиме, так и в автоматическом, если эту возможность включить в меню. Степень коррекции исключительно гибкая: +- 40 градусов.

Внешний вид

     

Верхняя панель проектора выглядит примерно так, как должны выглядеть устройства, стремящиеся быть современными: белая глянцевая поверхность, минимальное количество сенсорных кнопок: «Меню», «Назад», Блок навигации (Стрелки влево-вправо, вверх-вниз + Enter). 2 индикатора: питание и перегрев.

Боковые панели более традиционные для проекторов: спереди и по бокам большую часть пространства занимают затянутые сеткой вентиляционные отверстия, тёплый воздух отводится вправо. На задней панелт проектора — панель разъёмов. Фокусировка и зум управляются кольцами, расположенными сразу за объективом.

В целом, вид у проектора аккуратный и, что, возможно, многим понравится, минималистичный: отсутствует всё то, что не пригодится после того, как проектор уже установлен.

Пульт и Меню

Следуя философии компактности, пульт Q7 пренебрежительно мал, напоминая по габаритам стандартную пластиковую карту, при этом он очень тонкий. Поверхность пульта выполнена монолитно, однако кнопки не сенсорные, как на панели самого проектора. Я бы даже сказал, что управлять проектором приятнее со встроенной панели, чем с пульта. На пульте имеется лишь самый необходимый набор кнопок: навигация по меню, выбор источника сигнала (Source), заглушение звука (Mute), управление громкостью, перелистывание страниц в презентациях… всё остальное можно достать  через меню.

Система меню показалась мне довольно необычной и не всегда интуитивной, — для ознакомления с возможностями проектора рекомендую зайти в каждый раздел «Дополнительных настроек» меню и проверить, что там, ибо их содержимое не всегда очевидно. 

При работе с меню очень трудно было привыкнуть к тому, что кнопка «Exit» (выход) закрывает его, а при последующем вызове меню будет открыто на той настройке, которую вы в прошлый раз меняли.

Я привык к тому, что вся навигация по меню осуществляется стрелками, как у Эпсоновских проекторов. К примеру, кнопки влево-вправо перелистывают разделы меню, а вверх-вниз перемещаются по пунктам выбранного раздела.

Здесь же, если вы перелистываете список опций в одной из вкладок (разделов) меню, то для перехода в другую вкладку, нужно непременно нажать «Menu», после чего  выбрать нужную вкладку стрелками, потом уже начать перемещаться по этому меню.

В общем, основное меню — не самое интуитивное из тех, что я видел, хотя свою задачу выполняет — и ладно. Это — не то, на что следует обращать внимание в первую очередь.

Ещё один момент, с которым нужно освоиться — это встроенный медиаплеер. При просмотре видео с USB носителей, мне потреболвалось некоторое время, чтобы при управлении просмотром перестать попадать в меню настроек проектора и пр. К тому же, я не нашёл способа быстро перейти на нужный момент фильма. Имеется ручная перемотка со скоростью до 32x, но это не совсем то.

Резюмируя по системе управления проектором: минимум кнопок — это очень хорошо. Вся «продвинутые» настройки спрятаны в меню, а часто входить в него в повседневной жизни вам не потребуется. Однако, само меню могло бы быть и удобнее и нагляднее. Ко встроенному проигрывателю видео тоже нужно привыкнуть (о нём речь пойдёт в конце обзора).

 

Содержание статьи:

1. Установка, Внешний Вид, Меню и Пульт
2. Качество Изображения
3. Дополнительный Функционал

Нет комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.