Full HD 3D проектор для домашнего кинотеатра Epson EH-TW9000: первое впечатление

Продолжу подробнее знакомиться с проекторами, представленными компаниями-производителями на Consumer Electronics & Photo Expo 2012.

На сей раз речь пойдёт о EH-TW9000, Full HD 3D проекторе для домашнего кинотеатра от Epson на базе технологии 3LCD.

На выставке он демонстрировался в кинозале Epson в режиме 3D и произвел на меня сильнейшее впечатление

Показывали фильм IMAX «Космическая Станция», наилучшим образом подходящих для задачи демонстрации 3D благодаря многоплановым сценам. Ощущения от 3D магические: пространство за экраном ощущается, как соседняя комната, зритель действительно оказывается в «той» реальности. Фильм «Космическая Станция» чередует 2D и 3D сцены, и отсутствие 3D раздражало, что для меня доказывает, насколько сильно качественная реализация 3D дополняет обычный опыт просмотра кино.

Существенный плюс TW9000, — полное отсутствие видимого мерцания изображения, присущего многим дорогим моделям для домашнего кинотеатра. Работая в режиме 2D с частотой вертикальной развёртки 240 Гц, в режиме 3D она удваивается, составляя 480 Гц (240 Гц на глаз)! Сравните со 120 Гц многих более дорогих моделей, выставлявшихся на той же выставке, даже в  Premium ее сегменте, где мерцание экрана можно было легко увидеть! 

Яркость проектора составляет 2400 люмен и это более, чем достаточно для домашнего кинотеатра и позволяет компенсировать традиционную потерю яркости в режиме 3D, либо не полное затемнение  помещения.

Заявленная динамическая контрастность – 200 000:1. В целом, увиденное мной позволяет сделать вывод, что EH-TW9000 способен передать глубокий черный цвет.

Повторюсь, что ощущение от демонстрированных материалов — полное погружение. Создатели фильмов уделяют большое внимание цветовой картине: цвета позволяют с первых кадров погрузить зрителя в необходимое.

Я не видел работу TW9000 с материалом, содержащим сочные и яркие цвета, но, напомню, что 3LCD, как технология, — это гарантия сочности цветов благодаря тому, что белый цвет в 3LCD проеткора всегда образуется за счет смешения красного, синего и зеленого на экране. Обладая незаурядной яркостью в 2600 люмен, нет сомнений, что сочность цветов здесь на высоте.

Проектор соответствует стандарту ISF, а, по словам ряда обозревателей, возможности точной калибровки изображения TW9000 чрезвычайно велики и соответствуют многим более дорогим моделям, что говорит о высокой точности цветопередачи.

В одной из сцен «Космической Станции» камера была расположена у поверхности воды в бассейне научного центра и было не только ощущение, что воду можно потрогать, но и ощущение, что она холодная, а также тотально ощущалась холодная, рабочая, ответственная атмосфера научного центра NASA.

Здесь и в каждой сцене можно было ощутить уникальную атмосферу момента: дух космической фантастики, когда показывают сложное оборудование, или ужасающую грохочущую мощь отрывающейся от земли ракеты. 

Резюмируя по качеству изображения, Epson TW9000 – мощный проектор для домашнего кинотеатра с выдающимися возможностями 3D, обладающий великолепным качеством изображения. После более ранних моделей TW5900 и TW6000 TW9000 – это прорыв Epson в среднюю ценовую категорию проекторов для домашнего кинотеатра (цена проектора около $5000), где он конкурирует с такими проекторам, как Sony VPL-HW30, JVC DLA-X30, Optoma HD83 и Panasonic PT-AT5000.

По мнению некоторых обозревателей с http://www.avforums.com, EH-TW9000 сравним с Panasonic PT-AT5000 (не обладая такими его свойствами, как моторизированный контроль объектива и запоминание настроек объектива), JVC DLA-X30 (3D лучше у Epson, качество 2D картинки почти одного уровня) и смотрится несколько привлекательнее, чем Sony VPL-HW30 (у последнего хуже 3D и точность изображения), Optoma HD83 (плохой уровень чёрного, использует цветовое колесо, но дешевле).

EH-TW9000 способен создать полноценный 3D кинотеатр у вас дома без каких либо компромиссов. В этом проекторе воплощен наилучший набор качеств, достижимых в своей ценовой категории около $5000, где TW9000 делит с несколькими конкурентами заслуженное первое место. 

 

Корпус TW-9000 сильно отличается от предшественников, — TW5900 и TW6000. Единственное, что у них общего, — привлекательный современный дизайн, расположенный по центру объектив и фронтальный вывод тепла по бокам от объектива. Габариты EH-TW9000 существенно больше и он тяжелее.

Некоторые проекторы серии TW обозначаются буквой «W» в конце, например TW9000W. Она означает «Wireless» и обозначает возможность беспроводной передачи видеосигнала по HDMI, включая Full HD 3D без какого либо видимого шума или искажений. 

Оптическое масштабирование проецируемого изображения 2,1x и функция горизонтального и вертикального сдвига объектива делают установку проектора более гибкой.

Функция интерполяции кадров, делающая движение в динамичных сценах более плавными за счет добавления кадров на базе анализа предыдущего и последующего кадров, очень полезна при просмотре спортивных трансляций, но не всегда адекватна при просмотре фильмов. Функция Super Resolution позволяет динамически обрабатывать видео в низком разрешении, добавляя ему четкости.

Заявленный срок службы лампы 5000 часов. Проектор тихий, уровень шума вентилятора 22 Дб, как у значительно более дорогих моделей. В комплекте с проектором идёт две пары удобных 3D очков с активными затворами.

Резюмируя, можно сказать, что TW9000 – это не просто проектор: Epson позиционирует его, как флагман своей линейки проекторов для домашнего кинотеатра, заявляя тем, что TW9000 не просто воплощает все лучшее, что можно получить за свои деньги, но и сам по себе является бескомпромиссным выбором для домашнего кинотеатра.

Нет комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.