Обзор DLP проектора для домашнего кинотеатра Vivitek H1185HD

Vivitek H1185HD выглядит и ведёт себя, как солидный проектор для домашнего кинозала: он не поражает зрителя яркостью и пёстростью изображения, с самого начала пытаясь предложить «единственно правильное» изображение, без перегибов. Это и правда является характерной чертой многих элитных, сверхдорогих моделей для домашнего кинотеатра. Однако, проектор Vivitek H1185 не входит в их число, поэтому, при всём вышеупомянутом, предлагает покупателю делать скидку на свою ценовую категорию.

Содержание обзора:

1. Установка, Внешний Вид, Меню и Пульт
2. Качество Изображения
3. Дополнительный Функционал

Спецификации Vivitek H1185HD

Яркость
(световой поток по белому)
2500 Лм
Световой поток по цветам
(Color Light Output)
не объявлен
Контрастность10000: 1
ТехнологияDLP, одноматричная (DarkChip3™)
РазрешениеFull HD (1920x1080)
Источники видео

2x HDMI (v1.4b), Компонентный (RCA), VGA, S-Video, Композитный (RCA)

Другие разъёмыАудио входы RCA (Л/П), аудио вход (миниджек), аудио выход (миниджек), 12В триггер, RS-232, 3D Sync, USB Type A (питание, 5В, 1,5А), mini-USB (сервис)
Оптический зум1,5:1
Лампа3500/5000 часов (240 Вт)
Проекционное отношение (расстояние до экрана/ширина изображения)1,39:1 (Широк.) — 2,09:1 (Теле)
Оффсет115%
Коррекция трапецеидальных искажений±40° по вертикали
3D3D Ready, 2D-3D конверсия
Динамики1x10 Вт mono
Габариты (ШxВxД)285 x 121,8 x 261 мм
Масса3,15 кг
 Хар-ки на сайте производителя

 

Установка проектора

Первое, на что следует обратить внимание у данного проектора — это на его проекционное соотношение. Установка H1185HD на стол, скорее всего, будет востребована в исключительно редких случаях. Всё-таки, в отличие от компактных проекторов для дома серии Vivitek Qumi, данная модель рассчитана на достижение большей диагонали изображения. Чтобы получить изображение шириной в 2 метра, проектор нужно расположить на расстоянии 2,78 метра от экрана. Чтобы получить ширину в 2,5 метра, потребуется уже расстояние 3,48 метра от экрана. Если поставить проектор в настольное положение, то между ним и экраном не должно быть лишних предметов, да и не каждый захочет смотреть со столь далёкого расстояния.

Поэтому имеет смысл ориентироваться на потолочный вариант установки данного проектора, то есть, на потолочном креплении, в перевёрнутом положении.

Оффсет изображения составляет 115%. Имеется в виду вто что:

Оффсет (смещение) в 100% означает, что нижний край изображения расположен на уровне центра объектива. 115% оффсет означает, что нижний край изображения сдвинут выше центра объектива на 15% от высоты изображения. К примеру, если высота изображения равна 1 метр, то его нижний край будет расположен на 15 см выше центра объектива, а верхний край — на 115 см выше центра объектива. Соответственно, при установке на потолочное крепление проектор переворачивается вверх ногами.

Однако, судя по моим измерениям, данная величина оффсета применима только к широкоугольному положению объектива (то, которое даёт большую картинку). По моим данным, оффсет в телескопическом режиме объектива ближе к 110%.

Вот таблица, которая может быть полезна при выборе места для установки проектора H1185HD (составлена по данным производителя):

расст. до экрана, смширина изображения, макс, смвысота изображения, макс, смвозвышение нижней границы изображения над центром объектива, макс, смширина изображения, мин, смвысота изображения, мин, см
100724064827
1501086197240
20014481129654
2501801011512067
3002161211814481
3502521422116794
40028816224191108

 

Важным фактором, ограничиващим возможности по установке, является сравнительно невысокая яркость H1185HD. По моему опыту, проектор справился с экраном шириной в 2 метра. Однако, я не могу сказать, будет ли достаточно его яркости для большей диагонали. Данные измерения яркости приведены в следующем разделе данного обзора.

Вертикальная коррекция трапецеидальных искажений позволяет установить данный проектор под значительным вертикальным углом к экрану. Это может быть полезно, хотя и в редких случаях. К примеру, можно поставить проектор под журнальным столиком, убрав его с пути, хотя в данном случае регулируемых по высоте ножек может не хватить для наклона проектора. В любом случае, цифровая коррекция геометрии наносит ущерб чёткости изображения и использовать её рекомендуется только, как временное решение.

В общем, проектор H1185HD является полной противоположностью Qumi Q7, хотя оба — домашние проекторы. Последний — для настольной установки, миниатюрный и гибкий в использовании. Герой нашего обзора — более яркий, предназначенный для стационарной установки на потолочное крепление проектор без дополнительных мультимедийных функций, зато full HD.

Несмотря на это, Vivitek H1185HD вполне пригоден к транспортировке благодаря идущей в комплекте сумке:

 

Внешний вид    

   

 

Дизайн корпуса H1185HD идентичен бизнес-проектору Vivitek D863, рассмотренному нами в Декабре. Основное изменение — цвет: теперь он чёрный. Передняя и верхняя панели глянцевые, боковые и задняя — матовые. Учитывая довольно агрессивную форму корпуса с его довольно большой высотой и широким вентиляционным отверстиями на передней панели, напоминающими радиатор автомобиля, белый окрас модели D863 производил необычное ощущение, — проектор по духу напоминал гламурную версию джипа HUMMER. А вот наш H1185HD не производит этого впечатления, — чёрный окрас корпуса придаёт ему особые элегантность и гармоничность. Честно говоря, внешний вид H1185HD меня очень порадовал, хотя чрезмерная глянцевость делает корпус более подверженным воздействию жирных пальцев, пыли и мелких царапин.

Объектив выступает за пределы корпуса и закрывается съёмной крышкой. Над объективом расположено утопленное внутрь корпуса кольцо, регулирующее оптическое масштабирования (зум), а фокусировка осуществляется поворотом самого объектива.

Панель управления и индикаторы расположены ближе к задней части проектора. Панель управления имеет круглую форму, этот круг разделён на три концентрических уровня. В центре — круглая кнопка Ввод, вокруг которой расположено первое кольцо из 4-х кнопок (навигация), а вокруг кольца навигации — внешнее кольцо с ещё 4-мя кнопками. Последние выполняют функции Включения, Выбора источника сигнала (Source), Активации экранного меню (Menu), Автонастройки (Auto). Когда экранное меню не активно, кнопки навигации позволяют производить вертикальную коррекцию трапеции.

В целом, проектором можно без проблем управлять с помощью панели управления, но, в отличие от Vivitek Qumi, с точки зрения удобства я бы предпочёл использовать пульт.

 

Пульт и Меню

H1185HD обзавёлся новым пультом, удобным в работе и, замечу, с подсветкой кнопок (подсветка красная). Пульт разделён на три блока кнопок. В верхней части имеются отдельные кнопки для включения и выключения проектора, ниже — кнопки для выбора нужного источника сигнала. Каждому источнику соответствует отдельная кнопка.

 

По центру расположен классический блок навигации. Слева-снизу и справа-снизу от него — кнопки Menu (она же Exit) и Aspect Ratio (переключение соотношения сторон). Если честно, лично я пользовался только этими шестью кнопками, и это довольно быстро и удобно. Вклад в удобство работы с меню вносит сама форма кнопок — они легко и чётко нажимаются и молниеносно реагируют, делая навигацию мгновенной, даже если, быть может, сами разделы меню расположены не оптимально.

Нижний блок на пульте — это 15 кнопок с различным функционалом, который, безусловно, полезно иметь под рукой. Хотя, как я сказал ранее, мне было достаточно блока навигации + кнопки Меню/Выход. Всё могло бы быть вообще идеально, если бы не структура меню, претензия к которой одна: много важных функций скрыто в разделах «Дополнительных настроек». У каждого раздела меню имеются свои «дополнительные настройки» (а то и сразу два таких раздела), и для доступа к некоторым функциям приходится действовать методом перебора.

Второй потенциальной проблемой может оказаться привыкание к тому обстоятельству, что для перемещения по меню из любого подраздела на уровень вверх используется кнопка Menu. Если привыкнуть, это удобно, но поначалу может сбивать с толку. Также, иногда возникают ситуации, в которых вы выходите из подраздела меню, а проектор запоминает этот подраздел и при последующей активации меню вы попадаете именно в него. Хотя это полезно при настройке изображения.

В остальном — ничего необычного, чтобы на этом заострять внимание. Доступные для выбора режимы изображения описаны в следующем разделе.

 

 

Содержание статьи:

1. Установка, Внешний Вид, Меню и Пульт
2. Качество Изображения
3. Дополнительный Функционал

Нет комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.