Обзор "почти High-End" проектора Epson EH-TW7200

Часто можно увидеть, как в зарубежных обзорах проекторы для домашнего кинотеатра Epson называют «универсальными», имея в виду их пригодность, как для работы в подобающим образом подготовленном домашнем кинозале, так и в самой обычной жилой комнате. Именно так дело обстоит с проектором EH-TW7200, который благодаря отличному уровню контрастности обладает тем, что требуется в домашнем кинозале. При этом он достаточно ярок, чтобы использоваться в жилых комнатах и невероятно гибок в установке благодаря функции сдвига объектива. Наконец, Epson EH-TW7200 позволяет при желании пользователя отображать несколько расширенную цветовую палитру, что очень понравится тем, кто порой хотел бы чуть выйти за рамки стандарта sRGB и получить более насыщенные цвета, чем могут дать большинство отображающих устройств. 

В дополнение к этому — исключительно качественное, чёткое и яркое 3D изображение в full HD, живое и дающее полное погружение в пространство фильма. Всё это ваше за 100.000 руб.

Содержание обзора:

1. Установка, Внешний Вид, Меню и Пульт
2. Качество Изображения
3. Дополнительный Функционал

Спецификации Epson EH-TW7200

Яркость 
(световой поток по белому)
2000 Лм
Световой поток по цветам 
(Color Light Output)
2000 Лм
Контрастность120000: 1, есть автодиафрагма
Технология3LCD, технология C2Fine
Разрешениеfull HD (1920x1080)
Источники видео

2x HDMI 1.4, 1x VGA, Композитный (RCA), Компонентный

Другие разъёмыТриггер, RS-232C, USB 2.0 Тип B (для обслуживания)
Оптический зум2,1:1
Лампа4000/5000 часов (230 Вт)
Проекционное отношение (расстояние до экрана/ширина изображения)1,34:1 (Широк.) — 2,87:1 (Теле)
ОффсетСдвиг объектива ±96,3% по верт, ±47,1% по гориз. (ручной)
Коррекция трапецеидальных искажений±30° по вертикали 
3DFull HD 3D, преобразование 2D в 3D, 1 очки в комплекте
ДинамикиНет
Габариты (ШxВxД)446 x 158 x 395 мм
Масса8,4 кг
 Хар-ки на сайте производителя

 

Проектор встречают по внешнему виду, а EH-TW7200 всем своим видом демонстрирует, что он — проектор профессиональный, а не какой-нибудь там «офисник». Для начала, он большой, — больше стандартного офисного проектора почти в два раза, хотя по весу вполне подъёмный. Расположенный по центру объектив впечатляющих размеров закрыт моторизованными задвигающимися ставнями, которые автоматически открываются, пока проектор работает. 

   
 

Встроенная панель управления имеется, но она спрятана с глаз долой, на боковую панель проектора и закрывается задвигающейся крышкой. Это соответствует установившейся в среде High-End проекторов моде и подчёркивает отличие от суетливых портативных проекторов, у которых панель управления должна быть всегда под рукой. У EH-TW7200 предполагается, что встроенная панель вам потребуется в очень редких случаях и пользователь будет управлять проектором исключительно с помощью пульта. 

   

Однако, в отличие от упомянутых High-End моделей, которые зачастую устанавливаются один раз и навсегда, иногда — исключительно с помощью профессиональных инсталляторов, EH-TW7200 является одним из самых простых и удобных в установке проекторов. Прежде всего — благодаря функции сдвига объектива (lens shift), которая просто сдвигает изображение по вертикали и горизонтали, не искажая его геометрию. Это позволяет поставить EH-TW7200 в то место вашей комнаты, где установка обычного проектора была бы совершенна немыслима.

На фотографии ниже: прямо за объективам находятся регулировки фокуса и масштабирования, чуть дальше — регулировки сдвига объектива по вертикали и горизонтали.

Регулируя сдвиг объектива, можно увидеть, как он физически смещается в сторону:

 

Оценить, насколько функция сдвига объектива полезна, можно по приведённым ниже фотографиям. Ширина экрана на фото составляет 2,5 метра, а проектор стоит на комоде в задней части комнаты, на расстоянии 3,4 метра от экрана. На центральном снимке изображение находится в изначальном положении, на остальных — максимально смещено в сторону. Как вы видите, в моём случае достаточно лишь слегка повернуть кольцо сдвига объектива — и изображение будет в том месте экрана, где оно и должно быть, на удобной мне высоте.


  
  

 

Смещение изображения в бок составляет 47% от ширины изображения, то есть, правый край изображения оказывается почти напротив центра объектива. Смещение вниз даёт похожий эффект: верхний край изображения оказывается почти на уровне центра объектива*.

При смещении вверх, изображение оказалось почти на потолке, что имеет особый смысл: пока мы рассматривали настольный вариант установки проектора. Однако, при установкена потолочное крепление EH-TW7200 переворачивается вверх ногами и этот невероятный диапазон смещения картинки позволит проецировать изображение гораздо ниже уровня проектора, что, например, позволяет установить его без дополнительной штанги в помещении с высокими потолками.

Тем не менее, основное преимущество сдвига объектива — это именно возможность поставить проектор там, куда вы никогда бы не поставили офисный проектор, будь это тумба, шкаф, или под журнальным столиком. А даже если бы и поставили, то пришлось бы использовать цифровую коррекцию геометрии, которая ухудшит чёткость изображения.

* Обратите внимание: достижение максимального сдвига одновременно по вертикали и горизонтали невозможно.

Также, очень большую гибкость установки обеспечивает оптическое масштабировние объектива в 2,1:1.

Что касается расстояния от проектора до экрана, то проекционное соотношение соответствует 1,34:1 в широкоугольном положении объектива (на каждый метр ширины изображения проектор надо отодвигать от экрана на 1,34 метра).

В телескопическом режиме объектива проекционное соотношение равно 2,87:1 (2,87 метра от экрана — ширина изображения 1 метр). Хотя телескопический режим может быть исключительно удобен, например, при проецировании с противоположного конца довольно большого помещения, следует учитывать, что в этом положении съедается до 18% яркости. Максимально возможная яркость достигается в широкоугольном положении объектива.

Даёт ли эта гибкость установки реальные преимущества? По мне — так да: решается сразу множество проблем, а проектор становится гораздо более дружелюбным устройством. А это — именно то, что должно быть очень востребовано в домашней обстановке. 

Корпус EH-TW7200 преимущественно матовый, его поверхность слегка рельефная, кроме нескольких глянцевых деталей на передней панели. Это делает проектор более устойчивым к воздействию отпечатков пальцев и пыли, которая не прилипает к поверхности и не мозолит глаза, а вы не беспокоитесь по поводу возможности поцарапать проектор во время очередной протирки тряпочкой — экономия нервов.

По бокам от объектива расположены вентиляционные отверстия. Если смотреть на объектив спереди, то слева будет воздухоотвод, через который выводится тёплый воздух (то, что он выводится вперёд — это плюс), а справа — воздухозаборник, снабжённый воздушным фильтром, защищающим лампу и электронику проектора от пыли. Фильтр рекомендуется пылесосить раз в 3 месяца.

Тихая работа

Что касается системы охлаждения, — то проектор EH-TW7200 работает настолько тихо, насколько это возможно. Как и у большинства проекторов, лампа EH-TW7200 может работать в «Нормальном» (ярком) и «Эко-режиме». В последнем случае проектор, по сути, вообще не слышно, а в «Нормальном» режиме энергопотребления его работа исключительно тихая и не привлекает внимания. К тому же, сам звук вентилятора… «мягкий». Предположу, что большие габариты позволяют снизить нагрузку на систему охлаждения, что даёт ещё одно важное преимущество для домашнего проектора: тишину.

Пульт и Меню

   

Управление проектором осуществляется с пульта. Пульт довольно массивный, с подсветкой. Подсветка активируется кнопочкой в правом верхнем углу, которая фосфорисцирует в темноте, что весьма облегчает её нахождение. По её нажатии, подсветка работает около 15 секунд.

На пульте представлено большинство функций, к которым может потребоваться быстрый доступ — я не могу припомнить какой либо функции, которая была бы забыта, хотя к пульту нужно привыкать. Также, все манипуляции довольно легко осуществляются через меню.

Приятные мелочи — отключение и включение проектора разными кнопками на пульте, а также наличие кнопок для прямого управления устройством-источником сигнала, поддерживающим стандарт HDMI CEC (Consumer Electronic Control).

Система меню хорошо продумана и не вызывает никаких затруднений. Запутаться не получится. Лично мне понравилось то обстоятельство, что при регулировке того или иного параметра, меню само по себе не отключается, что экономит нервы при точной настройке.

Ниже приведены скриншоты основных разделов меню:

 

Содержание статьи:

1. Установка, Внешний Вид, Меню и Пульт
2. Качество Изображения
3. Дополнительный Функционал


Нет комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.