Обзор full HD проектора Viewsonic PJD7820HD

Viewsonic PJD7820HD находится в числе самых бюджетных full HD проекторов. Он предназначен как для домашнего использования, так и для бизнеса/образования, где full HD разрешение может быть полезно для отображения всяческих таблиц, чертежей и пр. материалов, требующих высокой детализации. Будучи построен по классической DLP схеме, в ярких режимах проектор имеет склонность форсировать чёрно-белый компонент изображения немного в ущерб цветам, а наиболее красивые режимы предназначены для затемнённых помещений. Проектор поддерживает Blu-Ray 3D.

Содержание обзора:
  1. Спецификации
  2. Внешний вид
  3. Установка
  4. Пульт
  5. Режимы изображения
  6. Качество изображения
  7. Прочий функционал
  8. Заключение

Спецификации Viewsonic PJD7820HD

Яркость 
(световой поток по белому)
3000 Лм
Световой поток по цветам 
(Color Light Output)
не указано
Контрастность15000: 1, с DynamicEco
ТехнологияDLP
Разрешениеfull HD (1920x1080)
Источники видео

1x HDMI 1.4, 2x VGA/Компонентный, Композитный (RCA), S-Video

Другие разъёмыRS-232, Mini USB Type B (функция мыши и обслуживание), VGA выход, аудио вход, аудио выход (3,5мм мини джеки)
Оптический зум1,3:1
Лампа4000/6000 часов (210 Вт)
Проекционное отношение (расстояние до экрана/ширина изображения)1,15:1 (Широк.) — 1,5:1 (Теле)
Оффсет~105% (нижняя граница изображения выше центра объектива на 5% высоты изображения)
Коррекция трапецеидальных искажений±40° по вертикали 
3DFull HD 3D
Динамики1 x 2Вт
Габариты (ШxВxД)268 x 84,4 x 221 мм
Масса2,1 кг
 Хар-ки на сайте производителя

Внешний вид

 

 

 

 

 

 

 

Проектор Viewsonic PJD7820HD размещён в компактном чёрном корпусе с подчёркнуто правильными квадратными очертаниями. На глянцевой верхней панели под углом в 45 градусов расположена квадратная панель управления. Выглядит проектор очень приятно и стильно. Единственным цветным элементом дизайна является логотип ViewSonic, размещённый по центру передней панели.

Объектив смещён вбок до упора, позади объектива размещены традиционные утопленные в корпус кольца ручной регулировки зума и фокусировки объектива.

На задней панели размещены все разъёмы, включая входы HDMI v1.4, 2x VGA, S-Video, Композитный и 3,5мм аудио джек (проектор оборудован 2-Ваттным динамиком), а также выходы VGA и аудио. Mini USB разъём позволяет реализовать с пульта функцию беспроводной мыши.

Установка

Проектор компактный и лёгкий (чуть более 2 Кг), что делает его хорошим вариантом для мобильной установки.

Оффсет проекции составляет примерно 105%. Другими словами, изображение располагается выше центра объектива примерно на 5% вышины изображения. Благодаря зуму кратностью в 1,3x, проекционное соотношение  проектора находится в пределах от 1,15:1, до 1,5:1, что близко подходит к проекционному соотношению короткофокусных проекторов. Это даёт то преимущество, что установка  Viewsonic PJD7820HD на столик перед зрителем более обоснована и даст несколько большее изображение, чем у многих конкурентов.

Ниже приведены данные для экранов диагональю 80, 100, 120 дюймов:

 Диагональ,  дюймы Расстояние до экрана, м Высота  изображения, см

 Смещение
 нижнего края
 изображения
 над уровнем
 центра
 объектива, см

 Мин Макс
802,042,6699,65
1002,553,32124,56
1203,073,98149,47

 

Теплоотвод расположен в передней части проектора, что делает его и так не очень заметный уровень шума ещё менее заметным при расположении зрителей позади проектора.

У Viewsonic PJD7820HD по высоте регулируется только передняя ножка, есть функция вертикальной корректировки трапецеидальных искажений.

Пульт

Пульт у PJD7820HD очень компактный (13,5 см в длину) и легко помещается в ладони. Подсветки нет, что нормально. К расположению кнопок приходится привыкать.

На пульте имеется множество кнопок, полезных при использовании проектора для презентаций и подобных деловых задач, включая таймер и функционал для управления курсором мыши (проектор должен быть подключён к ПК через mini USB). Для пролистывания слайдов в презентациях и использования левой и правой кнопок мыши имеются отдельные кнопки.

Режимы изображения

Как обычно, для разных задач имеются различные режимы цвета. Для наиболее качественного изображения в затемнённом помещении используются режимы «Фильм» и «ViewMatch», все остальные можно считать яркими режимами для в той или иной мере освещённых помещений. 

Стандартные режимы неприкосновенны и копаться в них напрямую пользователю не позволяется. Тем не менее, есть два «Пользовательских» режима, в которых можно на базе любого из стандартных режимов подстроить под себя изображение. Наиболее интересная опция — BrilliantColor. Её предназначение будет описано ниже, однако следует помнить, что для её изменения нужно использовать «Пользовательский» режим изображения.

Меняем параметры режима «ViewMatch» через режим «Пользовательский 1»
— так положено

Снимок с экрана в режиме «Фильм»

Качество изображения

Максимальный световой поток проектор Viewsonic PJD7820HD достигает в режиме «Яркий», где мне удалось получить 2383 люмен по белому в обычном режиме лампы. Переход в Эко-режим снижает световой поток примерно на 18%, увеличивая расчётный ресурс лампы с 4000 до 6000 часов.

Viewsonic PJD7820HD выполнен по классической схеме DLP проекторов для офиса и обладает цветовым колесом RGBCYW. Другими словами, у него на цветовом колесе имеется прозрачный сегмент, усиливающий яркость белого, что можно с успехом использовать для презентаций в освещённом помещении, когда яркость лишней не бывает. Однако, для просмотра фильмов в затемнённом помещении желательно, чтобы максимальная яркость проектора минимально отличалась от цветовой яркости.

К примеру, в самом ярком режиме «Макс. Яркость» цветовая яркость составляет 40% от максимальной. Этот режим даёт хорошо читаемый текст и, в принципе, пригоден для просмотра фильмов в освещённом помещении. Однако, цвета тёмные и это может даже плохо сказаться на читаемости чёрного цвета на цветном фоне.

В связи с этим, я, всё-таки, предпочитал использовать режим «ПК», дающий 1694 люмен по белому.

Параметры яркости проектора Viewsonic PJD7820HD, Лм:

 

Лампа Норм.

Лампа Эко

Лампа Норм + Зум

Цветовая Яркость

Яркость белого, BrilliantColor Выкл.

Макс. Яркость

2383

1961

1609

954

728

ПК

1694

1375

1143

782

607

ViewMatch

1462

1220

986

741

604

Фильм

1209

1030

816

724

573

Динам.ПК

1690

 

1141

770

610

Динамичн.Фильм

1224

 

826

717

580

 

По приведённым выше данным стоит пояснить. Для каждого из режимов изображения приведены следующие данные:

  1. Максимальная яркость по белому
  2. Максимальная яркость по белому при лампе, установленной в Эко-режим (в двух последних режимах лампа всегда в «Нормальном» режиме)
  3. Максимальная яркость по белому при наиболее узкоугольном положении объектива
  4. Цветовая яркость (сумма яркости красного, синего, зелёного)
  5. Максимальная яркость по белому при отключеной настройке BrilliantColor, дающей усиление белого

Световой поток, Лм

Следующие режимы, «ViewMatch» и «Фильм», дают наилучшее качество изображения. В них цветовая яркость составляет, соответственно, 51% и 60% от максимальной. Максимальная же яркость (по белому) в этих режимах составляет 1462 и 1209 люмен, что позволяет без проблем использовать экран диагональю в 130 дюймов.

Тем не менее, самое-самое лучшее качество изображения достигается в этих режимах (мой любимый – «Фильм»), если отключить настройку BrilliantColor, отвечающую за использование прозрачного сегмента для усиления белого цвета. Как ни странно, яркость по белому после отключения BC падает ниже уровня цветовой яркости, до 572 люмен в режиме «Фильм» и 603 люмен в режиме «ViewMatch». Полученное таким образом качество изображения мне понравилось и я не захотел возвращаться в режим с включённым «BrilliantColor». Тем не менее, по яркости использовать данную конфигурацию можно только на экранах диагональю 80 и 100 дюймов, но не 130 дюймов. В затемнённом помещении, конечно.

Общим недочётом цветопередачи во всех режимах является отсутствие куска палитры в области зелёного, в связи с чем зелёный вынужденно смещается в сторону желтоватого оттенка. В принципе, эта проблема свойственна многим проекторам-конкурентам в этой ценовой группе, но обычно — в чуть меньшей степени.


Цветовой охват в режиме «Фильм»

В стандартных режимах изображения баланс белого выглядит следующим образом (BrilliantColor Вкл.):


«Самый Яркий»

«ПК»

«ViewMatch»

«Фильм»

«Динамичн. ПК»

«Динамичн. Фильм»

 

Другими словами, в «Самом Ярком» режиме картинка имеет слегка зеленоватый оттенок, в режимах «ПК» и «ViewMatch» — циановый (сине-зелёный), в режиме «Фильм» — желтоватый.

Контрастность у Viewsonic PJD7820HD я бы назвал хорошей для данного уровня цен. Хотя для DLP проектора это – средний уровень, я считаю его адекватным для просмотра фильмов в затемнённом помещении, тогда как при свете вопрос о контрастности вообще не стоит. Автоматическая диафрагма в Viewsonic PJD7820HD не используется.

Эффект радуги можно заметить на контрастных сценах, содержащих светлые и тёмные участки, хотя к ней быстро привыкаешь. Тем не менее, она есть, что также не является никакой неожиданностью.

В целом, мне понравилось, как реализованы плавные цветовые переходы с областей, где используется усиление белого, на области, состоящие из чистых цветов – ни в одном режиме я не обнаружил грубых скачков, что часто можно встретить у конкурентов на базе одноматричной DLP технологии. Цветовые переходы (градиенты), вообще, исключительно плавные и не вызывают нареканий.

В итоге, общее впечатление от просмотра фильмов приятное, для освещённых помещений проектор пригоден, хотя я бы не врубал свет на всю катушку, предпочитая «Самому Яркому» чуть менее яркий режим «ПК».

Прочий функционал

Проектор Viewsonic PJD7820HD поддерживает Blu-Ray 3D через DLP Link. Сам не пробовал, но имеются свидетельства, что 3D у проектора довольно яркое. Если это действительно так, то это очень хорошо.

Задержка вывода составляет чуть более 1 кадра при 60 fps, что делает данный проектор очень даже пригодным для геймеров.

Заключение

Viewsonic PJD7820HD находится в числе самых бюджетных Full HD проекторов в этой вселенной. Данная модель в одинаковой степени может быть полезна для задач, связанных с бизнесом и образованием. К примеру, Full HD разрешение очень полезно при отображении всевозможных таблиц и документов с мелкими деталями. Он также является интересным вариантом в качестве проектора для домашнего кинотеатра начального уровня, если простить ему некоторую неточность цветопередачи. Лично я с удовольствием смотрел на нём кино, отключив «BrilliantColor» — картинка красочная и приятная, хотя и ограниченная в этом режиме 100 дюймами диагонали.

Нет комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.