Обзор короткофокусного XGA проектора ViewSonic PJD5483s


Перед нами короткофокусный XGA проектор, очевидным образом предназначенный для задач бизнес-, образовательных, медицинских учреждений и так далее (к деловому применению обязывает разрешение XGA, лучше всего подходящее для работы со всем, что вытянуто по вертикали, наподобие документов и Веб-страниц. ViewSonic PJD5483s — проектор качественный, яркий и и, что самое главное, «очень короткофокусный». Он позволяет получить изображение диагональю 100 дюймов (2 метра в ширину) с расстояния примерно 1,4 метра от экрана. Не сказать, чтобы ViewSonic PJD5483s изобиловал дополнительным функционалом: помимо поддержки 3D, он оснащён только тем, что необходимо, что крайне позитивно сказывается на цене.

Содержание обзора:

  1. Короткофокусность и Установка
  2. Внешний Вид
  3. Яркость 
  4. Цветопередача
  5. Резюме

Характеристики проектора ViewSonic PJD5483s

Яркость 
(световой поток по белому)
3000 Лм
Световой поток по цветам 
(Color Light Output)
не указано
Контрастность15000: 1, с DynamicEco
ТехнологияDLP
РазрешениеXGA (1024x768)
Источники видео

1x HDMI 1.4, 2x VGA/Компонентный, Композитный (RCA), S-Video

Другие разъёмыRS-232, USB Type B (функция мыши и обслуживание), VGA выход, аудио вход, аудио выход (3,5мм мини mono джеки)
Оптический зумнет (фиксированный объектив)
Лампа3500/5000/7000 часов (Норм./Эко/DynamicEco)
Проекционное отношение (расстояние до экрана/ширина изображения)0,62:1
Оффсет (расст. от центра объектива до нижней границы экрана/высота экрана)согласно таблице в руководстве пользователя, ~ 15% 
Коррекция трапецеидальных искажений±40° по вертикали 
3D3D Ready (DLP Link)
Динамики2 x 2Вт
Габариты (ШxВxД)294 x 95 x 202 мм
Масса2,14 кг
 Хар-ки на сайте производителя

 

Короткофокусность и Установка

Безусловно, короткофокусный объектив к «дополнительному функционалу» не относится, хотя и увеличивает общую стоимость проектора. Преимущества же короткофокусного объектива очевидны как при настольной, так и при стационарной установке на настенном или потолочном креплении: проектор можно расположить исключительно близко к экрану.

Короткофокусность описывается таким параметром, как «проекционное отношение» (отношение расстояния от проектора до экрана к ширине экрана). При отношении 1:1 проектор уже имеет право именоваться короткофокусным. Ультра-короткофокусные проекторы имеют проекционное соотношение, равное примерно 0,3:1, но за это приходится доплачивать значительно больше. У нашего героя проекционное отношение равно 0,62:1, что позволяет отнести его к категории, как выразился один эксперт, «очень короткофокусных» проекторов.

Для многих задач такая короткофокусность является достаточной. К примеру, при потолочной установке докладчик может находиться почти у самого экрана, не будучи ослепляем проектором. Можно проводить презентации в небольших помещениях, при этом проектор располагается между зрителями и экраном, на небольшом расстоянии от экрана, давая при этом большое изображение.

ViewSonic PJD5483s обладает достаточно большим оффсетом (сдвигом изображения по вертикали относительно центра объектива). При потолочной установке это даёт ещё более острый угол падения света на экран, в результате вероятность того, что докладчик окажтся между проектором и экраном, сводится к минимуму.

Ниже приведены параметры установки, позволяющие рассчитать, как данная модель сможет вписаться в ваше помещение.

Параметры Установки (данные из мануала ViewSonic PJD5483s)
ЭкранРасстояние от экрана, мВысота, смОффсет, см
Диагональ,
дюймы (см)
Ширина, см
40 (102)810,5619,1
60 (152)1220,89113,7
80 (203)163112218,3
100 (254)2031,315222,9
150 (381)3051,922934,3
200 (508)4062,530545,7
250 (635)5083,238157,2
300 (762)6103,845768,6

 

Для непредвиденных обстоятельств проектор ViewSonic PJD5483s обладает коррекцией трапецеидальных искажений по вертикали ± 40 градусов, что делает возможным располагать его ещё ближе к экрану, хоть и ценой некоторого ухудшения разрешения. Думаю, лишний раз не стоит даже упоминать о том, что использование данной возможности является категорически нежелательным. Тем не менее, для какой-нибудь мобильной презентации это может оказаться крайне полезно.

Изменить угол наклона проектора по вертикали позволяет передняя винтовая ножка. Боковые задние ножки по высоте не регулируются.

Внешний Вид

   

 

Приятными элементами дизайна являются глянцевая верхняя панель и сам выпуклый объектив. Корпус имеет довольно чёткую квадратную форму, а встроенная панель управления, расположенная на верхней плоскости корпуса в виде ромба (под углом 45 град. к границам корпуса), выглядит довольно стильно. Тем не менее, выпуклая короткофокусная линза выглядит, будто она приделана снаружи, как некоторое дополнение, что немного «простит» внешний вид проектора. Кстати говоря, сама линза приделана к кольцу регулировки фокуса. Другими словами, при регулировке фокуса поворачивается сама линза. Какие-либо защитные элементы у линзы отсутствуют, поэтому проектор нужно беречь от падений.


 

Пульт компактный и удобно помещается в руке. Минимальное количество кнопок относится к управлению изображением, зато практически вся нижняя половина занята кнопками, используемыми для управления курсором мыши и прочими функциями, полезными при проведении презентаций, такими как таймер и регулировка громкости встроенных динамиков.

Для использования функции мыши необходимо подключить проектор к компьютеру, для чего у проектора среди прочих разъёмов имеется и USB тип B.

Яркость ViewSonic PJD5483s

Световой поток проектора показывает, насколько он способен работать в освещённом помещении. У проектора ViewSonic PJD5483s имеется ряд режимов изображения, которые перечислены в таблице ниже. Основные режимы — это первая тройка («Макс. Яркости», «ПК», «Кино»), которая перечислена в порядке уменьшения яркости (и, соответственно, способности работать в хорошо освещённых помещениях) и увеличения качества цветопередачи (требуется некоторое затемнение). 

Режим ViewMatch, согласоно описанию, автоматически переключается между высокой яркостью по белому и более качественной цветопередачей (в зависимости от воспроизводимого контента). К сожалению, я не проводил досконального тестирования данного режима, поэтому для меня это — просто режим, дающий изображение качественнее, чем в режиме «ПК» и чуть хуже, чем в режиме «Кино».

Я отдельно выделяю параметр CLO (Color Light Output/ «Цветовая Яркость»), поскольку данный тип проекторов даёт максимальную яркость белого света, которая не образуется с помощью смешения базовых цветов (красного, зелёного и синего). Как видно по таблице, правильный по яркости баланс между белым и цветами получается у данного проектора в режиме «Кино». Об этом ещё пару слов будет сказано в разделе «Цветопередача».

Световой поток, Лм

Режим ИзображенияЛампа: Норм. режимЛампа: Эко-режимCLO (Цвет. Яркость)
Макс. Яркости359031061145
ПК275222971163
Кино129711461032
ViewMatch204317261127
Белое Поле211117781132
Чёрное Поле287224141183
Зелёное Поле253320661026

 

Стоит отметить, что световой поток я измерял, направляя датчик люксметра от экрана в сторону объектива. Если бы датчик устанавливался перпендикулярно экрану, то полученный результат был бы значительно меньше. Идея в том, что мы измеряем световой поток проектора, а не яркость изображения, на которое влияет экран и прочие факторы. Поэтому я вполне допускаю, что воспринимаемая зрителем яркость будет немного меньше. Это связано с тем, что свет падает на экран под заметным углом. В целом, можно сказать, что заявленный производителем уровень яркости соответствует действительности.

ViewSonic PJD5483s очень хорошо показал себя при работе в освещённом помещении. 

Экономичный режим лампы, теоретически позволяющий увеличить её ресурс с 3500 до 5000 часов, снижает яркость проектора всего лишь на 15%, что делает данный режим довольно привлекательным.

Цветопередача

Как видно из представленной выше таблицы светового потока, «цветовая яркость» практически всегда соответствует уровню 1100 Лм, что, в зависимости от режима картинки, даёт от 32% до 80% от максимальной яркости. При этом, в настройках «пользовательского режима» можно настраивать установку BrilliantColor, которая у данного проектора именуется «интенсивность белого» и убрать данный дисбаланс, понизив максимальную яркость до уровня цветовой яркости. У каждого режима параметр «интенсивность белого» по умолчанию установлен на различном уровне:

Макс. Яркости: 10 (32% макс. яркости)
ПК: 10 (42% макс. яркости)
Кино: (80% макс. яркости)
ViewMatch: 8 (55% макс. яркости)
 

На самом деле, особого смысла менять данную настройку нет, поскольку имеется режим «Кино», который уже приспособлен для максимальной точности изображения, причём почти 1300 люмен — это очень много для затемнённого помещения. 

Однако, при работе в освещённом помещении некоторый недостаток цветов в соответствующих режимах ощущается. Тем не менее, при демонстрации образовательных материалов и деловых презентаций это не должно быть большой проблемой. 

По моим субъективным впечатлениям, изображение проектора выглядит качественно и аккуратно, он вполне подходит для демонстрации фильмов и видеороликов практически во всех режимах, хотя в режиме "Макс. Яркости" цветовые переходы могут оказаться резкими и неточными. И это нормально — обычно, наиболее яркий режим не используется для задач, требующих качественное изображение.

Цветовая яркость — это один аспект. цветопередачи. 

Теперь — что касается цветового охвата. Во всех режимах ViewSonic PJD5483s демонстрирует некоторый недостаток зелёного по сравнению со стандартом sRGB (HD). Это очень типично не только для бизнес-проекторов, но и для домашних проекторов начального уровня. Во всех режимах цветовой охват примерно одинаковый:

Цветовой охват ViewSonic PJD5483s в режиме «Кино»

В плане баланса белого, ViewSonic PJD5483s показывает хороший результат, в какой-то степени — благодаря вышеописанной способности форсировать белый.

К примеру, в режиме "Макс. Яркости" имеется сильный зелёный оттенок, как и у многих проекторов. Однако, благодаря форсированию белого этот оттенок растворяется в нём и не слишком заметен в освещённом помещении. Ещё одна особенность данного режима — очень резкая («контрастная») линия гаммы, дающая большую различимость изображений в наиболее ярких помещениях.


Баланс белого ViewSonic PJD5483s в режиме «Макс. Яркости»

Перейдя во второй по яркости режим (ПК), уровень зелёного снижается и мы получаем очень хороший и ровный баланс белого:


Баланс белого ViewSonic PJD5483s в режиме «ПК»

В режиме "Кино" баланс белого выглядит следующим образом (нужно помнить, что в данном режиме усиления белого нет):


Баланс белого ViewSonic PJD5483s в режиме «Кино»

Ну и в режиме ViewMatch изображение имеет синеватый оттенок. Учитывая, что этот режим является вторым по качеству цветопередачи после режима «Кино», можно предположить, что синий цвет помогает не только усилить яркость, но и немного компенсировать внешнюю засветку, которая обычно имеет желтоватый оттенок.


Баланс белого ViewSonic PJD5483s в режиме «ViewMatch»
 

Хотя у проектора имеются отдельные режимы для проецирования на маркерную, чёрную и зелёную доски, я не понял, в чём их преимущество в соответствующих условиях перед любым другим ярким режимом.

Резюмируя, главное — то, что проектор даёт качественную, приятную картинку (если не брать в расчёт самый яркий режим).

Эффект радуги присутствует, он стандартен для одноматричного DLP проектора.

Цифровой шум. При использовании VGA кабеля некоторые градации цветов получаются быстрым переключением двух соседних, что создаёт мерцающий эффект, если имеется большое поле, заполненное именно этим цветом. Однако, данный момент не обнаружился при использовании HDMI шнура. Даже при использовании VGA подключения, этот эффект практически не заметен на типичных видео материалах, поскольку очень плавные цветовые переходы встречаются довольно редко. На полностью чёрном поле заметен небольшой шум, если приглядеться в темноте.

Блик. Я не знаю, с чем это связано, но в затемнённом помещении или при отображении равномерного тёмного поля на экране можно было увидеть небольшой блик, или «световое пятно» от тестируемого мной проектора. 

Резюме

Обзор получился довольно короткий, поскольку ViewSonic PJD5483s является качественным короткофокусным бизнес-проектором, и ничем более быть он не стремится. Он недорогой и даёт качественное по меркам офисных проекторов изображение. В наиболее ярких режимах PJD5483s имеет некоторый недостаток яркости цветов, что характерно для офисных DLP проекторов. Однако, при необходимости получить наиболее точное изображение, мы гасим свет и переключаемся в режим «Кино», получая правильную цветовую яркость. «Эффект радуги» при просмотре динамичных сцен заметить можно. В целом, я спокойно смотрел на ViewSonic PJD5483s кино, как при свете, так и в затемнённом помещении — всё нормально. О документах с текстом и таблицами говорить вообще не приходится — здесь всё Ок.

К этому прибавим короткофокусность (80-дюймовый экран мы получаем с расстояния 1 метр), возможность управлять презентацией с пульта проектора, используя функцию мыши и поддержку 3D с помощью технологии DLP Link — и получаем продукт с отличным соотношением цены и полезности, который может быть востребован в офисах, образовательных и медицинских учреждениях для всех задач, для которых XGA разрешение является актуальным.

 

Нет комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.