Обзор ультракороткофокусного проектора Casio XJ-UT310WN


Casio XJ-UT310WN — ультракороткофокусный проектор с разрешением WXGA (1280x800), позволяющий получить изображение диагональю в 80 дюймов с 27 см от экрана. В проекторе используется гибридный источник света, теоретически способный работать 20000 часов. При этом, в отличие от многих гибридных проекторов, параметр яркости в спецификациях не завышен (возможно, даже чуть занижен), что, в совокупности с хорошим качеством изображения, сетевым функционалом и встроенным проигрывателем файлов, делает Casio XJ-UT310WN отличным выбором как для образовательных и медицинских учреждений, так и для бизнеса.

Содержание Обзора
  1. Внешний Вид
  2. Установка
  3. Яркость
  4. Качество Изображения и Цветопередача
  5. Меню
  6. Встроенный «Просмотрщик Файлов»
  7. Проецирование через USB
  8. Проецирование через Сеть
  9. Заключение

Характеристики Casio XJ-UT310WN
Яркость 
(световой поток по белому)
3100 Лм
Световой поток по цветам 
(Color Light Output)
не указано
Контрастность1800: 1
ТехнологияDLP, гибридный источник света (лазер+светодиоды)
РазрешениеWXGA (1280x800)
Источники видео

2x VGA/Компонентный, HDMI, Композитный (RCA), S-Video, mini USB (USB Display)

Другие разъёмыVGA выход, Аудио входы: RCA (Л/П), 2x stereo миниджеки, Аудио выходы: 3,5мм stereo миниджек, 3,5мм миниджек (микрофон), USB Type A, USB Type B, Micro USB Type B (передача логотипа), RS-232C, RJ-45 (LAN)
СетьRJ-45, Wi-Fi (IEEE 802.11b/g/n)
Оптический зумнет (фиксированный объектив)
Лампадо 20000 часов
Проекционное отношение (расстояние до экрана/ширина изображения)0,28:1
Оффсет (расст. от центра объектива до нижней границы экрана/высота экрана)68%
Коррекция трапецеидальных искажений±5° по вертикали 
3D3D Ready (DLP Link)
Динамики16 Вт mono
Габариты (ШxВxД)413 x 153 x 333 мм
Масса5,7 кг
 Хар-ки на сайте производителя

 

Внешний Вид

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

Внешность Casio XJ-UT310WN внушает уважение с первого взгляда. Аппарат не только массивный, но и выглядит очень серьезно. Настолько серьезно, что подходишь к нему с каким-то благоговеньем, даже с чувством ответственности. Дизайн футуристичный, расположенная сбоку съемная крышка, закрывающая панель разъемов, симметрично завершает все линии дизайна корпуса, так, что при ее снятии производится ощущение, что от проектора отрезали ровный кусок. 

Встроенная панель управления оформлена без каких либо излишеств и даже без особых соображений эргономики (крушленькие кнопочки и пр.), производя впечатление, что мы управляем каким-то научным оборудованием, что, впрочем, ни капли не мешает. Подписи к кнопкам расположены таким образом, чтобы их можно было прочитать, встав под установленным на настенное крепление проектором лицом к экрану и подняв взгляд наверх. Точно так же расположена навигация. Особенность такого подхода в том, что при настольной установке, подойдя к проектору сзади, кнопки будут расположены, как бы, в перевернутом виде.

Боковая панель закрывает разъемы таким образом, чтобы провода выводились через низ проектора, совершенно не попадаясь на глаза при потолочной установке. Однако, при настольной установке крышку лучше снимать. Собственно, под крышкой находится все великое множество разъемов, включая гнездо питания и USB разъем, куда в предоставленном мне проекторе уже был воткнут WiFi адаптер. Там же, под крышкой, расположен ползунок для регулировки фокусировки объектива. Гнездо для замка «Кенсингтон» находитсяв передней нижней части проектора.

 

Проектор Casio XJ-UT310WN довольно массивен и, хотя в комплекте идет сумка для переноски, к разряду портативных он вряд ли относится. Точнее сказать, часто перемещать такой проектор не очень удобно.

В итоге, выглядит Casio XJ-UT310WN, как солидный аппарат для серьезного учреждения, а не для каких-то там мобильных презентаций, хотя никаких проблем с этим нет. Зато, еще раз повторюсь, выглядит он серьезно и солидно, — как говорят Японцы, «меньшего и не ожидалось» от «made in Japan». Тестируемый образец был «made in Japan».

Установка

В продолжение внешнего осмотра скажу, что у проектора три винтовые ножки, все три регулируются по высоте, что очень полезно при настольной установке, особенно — для ультракороткофокусного проектора, у которого каждый градус наклона приводит к сильному изменению геометрии экрана.

Что касается параметров установки, то лучше всего привести данные производителя, взятые непосредственно из руководства пользователя:

Размер проекцииПроекционное расстояние (до передней панели проектора): L (см)Высота от низа проектора до нижней границы экрана: h (см)
Диагональ экрана, дюймыДиагональ экрана, см
50127624
601521327
802032732
1002544038
1102794740

 

Стоит обратить внимание, что в Casio XJ-UT310WN используется зеркальное проецирование, позволяющее сократить проекционное расстояние и можно сказать, что объектив находится ближе к задней части проектора, тогда как в приведенной таблице проекционное расстояние считается именно от передней панели проектора.


Casio XJ-UT310WN на настенном креплении

В остальном — я не знаю, что можно добавить. Цифры говорят за себя: экран диагональю 80 дюймов с расстояния 27 см от экрана. Это и есть то, зачем покупают УКФ проекторы. Это полезно как при установке проектора на настенное крепление над экраном, которое позволит проводить презентации, находясь прямо под проектором и не отбрасывая тень на экран. При настольной установке также есть множество случаев, когда УКФ проектор незаменим. Например, в условиях ограниченного пространства способность развернуть 80-дюймовую картинку с 27 см от экрана очень пригодится.

Яркость

Наиболее примечательным фактом о проекторе Casio XJ-UT310WN является использование гибридного источника света. Основным недостатком всякого рода полупроводниковых источников света считается трудность с достижением высокой яркости. В связи с этим, нормой стало то, что производители завышают параметр светового потока своих проекторов. Как известно, Casio делает безусловную ставку именно на безламповые проекторы, стремясь на равных соперничать с ламповыми аналогами. В итоге, уже несколько поколений безламповых проекторов для самых различных задач сменили друг друга и перед нами — результат такой эволюции. По моим измерениям, максимальный световой поток Casio XJ-UT310WN составил 4158 Люмен, если сенсор люксметра направлен в сторону объектива. Проблема в том, что проектор, будучи ультракороткофокусным, бросает на экран свет под очень острым углом. В зависимости от свойств поверхности экрана, та или иная часть светового потока теряется, отражаясь от поверхности экрана, и наибольшая яркость будет у истинно матового экрана, отражающего свет во все стороны равномерно. Однако, при использовании глянцевой поверхности, значительная часть яркости теряется, зеркально отражаясь в пол или потолок. 

В связи со всем вышесказанным, измерения яркости таких проекторов при направлении сенсора на объектив традиционно дают более высокие показатели, чем заявлено в спецификации. Однако, в данном случае разница даже слишком велика (в сторону преувеличения). В общем, проектор Casio XJ-UT310WN обещанную яркость выдаёт — это точно.

Еще одной причиной, по которой яркость оказывается завышена слишком сильно, может оказаться то, что при использовании стандартной таблицы для настройки яркости и контрастности, скачок яркости при переходе от 90% к 100% белого слишком большой. Вероятно, в Casio измерения проводили по всем правилам, в итоге уменьшив параметр контрастности, чтобы рост яркости был плавным по всей шкале.

Качество Изображения и Цветопередача

Цветовая яркость у Casio XJ-UT310WN составляет 90% от максимальной, что для офисного проектора является почти идеальным результатом. Это означает, что цвета будут яркими при любой яркости изображения, даже при максимальной.

Цветовой охват Casio XJ-UT310WN в режиме «Стандарт»

Цветовой охват сдвинут в сторону красного. В результате этого, хотя проектор показывает более насыщенные красный, желтый, фиолетовый и частично — синий и зеленый, при этом насыщенность голубого (циана) снижена (он более бесцветный), оттенок зеленого слегка смещен в сторону желтого, а синего — в сторону фиолетового. 

Однако, картинка смотрится красиво, чему способствуют плавные цветовые переходы, вышеупомянутая яркость цветов, а также — довольно высокая контратсность, которая, несмотря, на заявленный уровень в 1800:1, достигается без применения динамической диафрагмы, что делает сравнение цифр в спеках бесполезным.

Хотя проектор отлично подходит для видео, "эффект радуги" у него заметен.

Баланс белого Casio XJ-UT310WN в режиме «Стандарт» 

 


Баланс белого Casio XJ-UT310WN в «Ярком» режиме 

Баланс белого холодный в обоих режимах. Поскольку используется синий лазер, именно синий цвет является наиболее ярким, давая цветовую темппературу около 8000-8500K в более точном режиме «Стандарт», а в «Ярком» режиме — еще выше. В офисах и аудиториях это может быть полезным, компенсируя желтоватый оттенок люминесцентных ламп. С другой стороны, синеватый оттенок заметить сложнее, чем зеленй, который присущ многим ламповым проекторам.

У проектора имеется система управления балансом белого (регулировка уровней RGB), которую лично я предпочел стандартным установкам цветовой температуры «Холодная», «Теплая» и пр. — нужно просто снизить уровень синего до желаемого.

Также, для более качественного изображения, как было сказано ранее, может иметь смысл уменьшить уровень настройки «Контрастность», чтобы убрать скачок яркости от 90% к 100% белого.

Меню

Система меню показалась мне немного непривычной. Пожалуй, она отражает характер проектора, который проявляется в какой-то строгости и ощущении «профессионального оборудования». Соответственно, и меню ощущается, как набор установок, которые один раз настраиваются — и после этого не меняются, что отличается от подхода, когда люди бегают туда-сюда по настройкам и постоянно что-то меняют. Это вовсе не значит, что меню неудобное. Сейчас попытаюсь объяснить точнее.

Поначалу я хотел здесь перечислить все разделы меню, но нашёл это скучным занятием — у Casio XJ-UT310WN регулируется больше продвинутых параметров, чем у среднестатистического проектора. Все они логичны и позволяют лучше приспособить проектор под конкретные задачи. При этом, собственно изображению посвящено не так много настроек.

Плюс к этому, отсутствие привычных «режимов изображения» усиливает это ощущение. Настроив картинку один раз, больше лезть в меню за этим не приходится.

Поначалу я запутался с тем, что у Casio XJ-UT310WN вместо режимов изображения. Дело в том, что в разделе "Регулировка Изображения 1" имеется пункт "Режим Eco выкл.", позволяющий выбрать между «Ярким» и «Стандартным» режимами. Поначалу я решил, что у данного проектора два режима энергопотребления соответствуют двум режимам картинки, но это не так. В меню "Настройка Параметров 1" имеется пункт "Режим Eco", в котором отдельно регулируется энергопотребление. «Эко-режим» можно включить, задав вручную уровень яркости, либо переключить в автоматический режим, позволяющий проектору самостоятельно регулировать яркость на основании освещённости помещения (у проектора имеется соответствующий сенсор).

В общем, можно сказать, что у Casio XJ-UT310WN имеется два режима изображения, регулируемые в меню "Регулировка Изображения 1", плюс есть отдельная регулировка режима энергопотребления.

Встроенный «Просмотрщик Файлов»

У Casio XJ-UT310WN имеется встроенный проигрыватель файлов, работающий как с подключёнными к проектору USB носителями, так и с внутренней памятью проектора (~2 Гб). Кстати говоря, доступ к встроенной памяти можно защитить паролем. Поддержиивается воспроизведение следующих типов файлов:

  • Изображения jpg, png, gif, bmp
  • Видео .avi (motion jpeg), .mov (h264), .mp4 (h264)
  • Презентации в формате .eca и .ptg (можно конвертировать презентации PowerPoint в указанные форматы программой EZ-Converter Fa, доступной с сайта Casio.
  • Файлы .pdf

 

От себя скажу, что поддержка формата видео в формате h264 более, чем кстати. Несмотря на то, что список поддерживаемых форматов ограничен, это дает отличные возможности работать с проектором без использования ПК.

Копирование файлов во внутреннюю память осуществляется как через USB кабель, так и через сеть.

Заявляется возможность подключения сразу нескольких USB носителей или карт памяти через USB концентратор или кардридер.

Полезной также является возможность автоматического проецирования видео или изображений из внутренней памяти либо с носителя. Для этого нужно лишь создать папку с определённым названием и поместить туда файлы.

Проецирование через USB

Подключив компьютер к разъему USB Type B проектора Casio XJ-UT310WN, можно дублировать экран компьютера, подключать проектор в режиме расширенного рабочего стола и передавать на динамики проектора звук. Последние два варианта требуют установки дополнительных драйверов.

Проецирование через Сеть

Еще одна важная черта Casio XJ-UT310WN — серьезный подход к реализации сетевого функционала. Подход настолько серьезен, что для описания сетевого функционала выделено отдельное руководство пользователя.

В целом, список функционала таков:

  • Выведение экрана компьютера на проектор через проводную или беспроводную сеть, с помощью прямого соединения или через локальную сеть организации. Возможно проецирование в режиме расширенного рабочего стола
  • Выведение на проектор содержимого экранов одновоременно четырех компьютеров
  • Передача файлов во внутреннюю память проектора
  • Проецирование с мобильных устройств через беспроводную сеть
  • Дистанционное управление проектором с компьютера

 
По аналогии с проекторами Epson, у Casio XJ-UT310WN для реализации сетевого функционала используется специальное ПО: Network Connection — для PC и Mac и C-Assist — для мобильных устройств (Android и iOS).

Окно программы Network Connection

Как видно на рисунке выше, кнопки «1», «2», «3», «4» активируют проецирование с нескольких компьютеров в режиме разделения экрана. Нажав одну из кнопок, экран данного компьютера будет отображаться в соответствующем углу изображения проектора.

Кнопка проецирования видопотока позволяет передать видеофайл на проектор, не отображая его на компьютере (поддерживаются те же форматы, что и при воспроизведении с USB носителей).

Приложение для мобильных устройств C-Assist оказалось весьма любопытным. К примеру, смартфон можно использовать в качестве документ-камеры:

И, конечно, можно демонстрировать документы, увеличивать нужную область экрана и добавлять аннотации:

В общем, сетевой функционал у проектора Casio XJ-UT310WN обширный и я далек от мысли, что за короткое время знакомства с проектором освоил его хотя бы на половину.

Заключение

Casio XJ-UT310WN — это «умный» проектор с очень широким списком продвинутого функционала, среди которого:

  • Ультракороткофокусный объектив
  • Гибридный источник света с яркостью 3100 Люмен и ожидаемым ресурсом в 20000 часов
  • Поддержка проецирования с USB носителей, из встроенной памяти, через сеть, с компьютера через USB шнур, с мобильных устройств
  • Качественное изображение

Помимо прочего, у данной модели, по моим субъективным ощущениям, имеется определенный «дух». Этот аппарат хорошо бы смотрелся в научно-фантастических фильмах. Особенно —  Японских. Возможно, в вашей организации — тоже. А что касается функциональной стороны, то с этим, как вы видите, все отлично.

Нет комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.