Обзор интерактивного проектора Epson EB-595Wi


Данный обзор посвящен интеракивному ультракороткофокусному проектору Epson EB-595Wi, первому проектору на базе 3LCD технологии, поддерживающему распознавание касаний пальцев. 


Общее впечатление

Прежде всего, EB-595Wi является очень качественным проектором. Он обладает хорошим качеством изображения даже в самом ярком режиме работы (заявленная яркость проектора 3300 Лм), чем выделяется на фоне большинства конкурентов. Интерактивная функция поддерживает одновременные касания 6 пальцев, жесты, работу электронными маркерами, делая данный проектор мощным интерактивным решением, реализующим весь потенциал поддержки мультитач в Windows 8, позволяющим использовать программные пакеты сторонних производителей (например SMART Notebook — с поддержкой одновременной работы двух пользователей). Не менее интересным является и возможность работать автономно от компьютера.

Самое приятное — это то, что сильные стороны данного проектора производят эффект синергии, делая работу с ним очень приятной. В частности — встроенные в проектор менюшки, одна из которых позволяет добавлять аннотации в любой момент, поверх любого контента.

Внешний вид и установка

 

 
Проектор заточен под настенную установку, распознавание пальцев осуществляется с помощью отдельного блока, который крепится над проецируемым изображением и должно находиться в его плоскости. Интерактив с маркерами по прежнему реализуется встроенным в проектор датчиком, который расположен рядом с объективом. Калибровка этого устройства является отдельной процедурой, хотя, судя по тому, что я видел (а я неоднократно менял положение проектора), очень простой.

Изображение диагональю 80 дюймов и шириной 1,72 метра проектор дает при расположении в 18 см от поверхности экрана. Диагональ 90 дюймов (1,94 м в ширину) он дает с расстояния 24,9 см. Проекционное отношение объектива (расстояние до экрана/ширина экрана) равно 0,27. 

Крепление позволяет идеально точно отрегулировать наклон проектра по трем осям, что крайне важно для получения правильной формы изображения. В случае необходимости, проектор обладает возможностью скорректировать трапецеидальные искажения по вертикали и горизонтали (± 5 град.).

Панель разъемов со всеми подсоединенными кабелями закрывается боковой крышкой, что обеспечивает аккуратный внешний вид. 

В качестве проекционной поверхности подходит практически что угодно, от маркерной доски до стены. Маркеры хранятся в специальном пенале, который может крепиться к стене стационарно, либо к металлической поверхности — магнитами.

Подключение к компьютеру осуществляется шнуром USB (Type B), при подключении происходит установка драйвера, после чего начинает работать инетерактивная функция.

Интерактивная функция

Безусловно, самой интересной особенностью нового интерактивникаявляется функция распознавания касаний пальцев. Таким образом, в мире существует два известных проектора с поддержкой данной функции, — SMART LightRaise и наш испытуемый. Однако, поддержка — это одно, а качество реализации — другое. Более того: лично меня в первую очередь интересовал вопрос совместимости всех этих интерактивных функций с Windows 8 и стандартным софтом. И это оказалось сильной стороной данного проектора.

Начнем со встроенного в проектор интерактивного софта. Это — облегченная версия программы «Easy Interactive Tools», которая идет в комплекте с проектором для установки на ПК. Но начинается работа не с этого — начинается с того, что, прикоснувшись к экрану маркером или пальцем, появляется возможность выбрать режим интерактива: автономный или «режим мыши». Это — базовая процедура работы с EB-595Wi, которая делает работу с проектором значительно более интересной.

Автономный режим. В данном режиме нам все равно, что за источник сигнала подключен к проектору, и подключен ли вообще. Мы можем добавлять заметки поверх отображаемого, а также — перейти в режим «Белая Доска» и писать поверх белого экрана.

К примеру, во время тестирования я использовал Blu-ray плеер + HDMI. Для работы с интерактивом под рукой не нужно иметь ничего, кроме пальцев: 

Добавление аннотаций в режиме «Без ПК»
 
Вторая возможность, доступная без подключения к ПК — это традиционная «белая доска»:
 

Работа без ПК, распознавание двух касаний
 
Второй режим (с подключением к ПК) делает проектор большим планшетом и позволяет использовать возможности мультитач и функцию мыши, поддерживаемые операционной системой компьютера. По крайней мере, в Windows 8 все работает, как по маслу. К примеру, вот наглядная демонстрация четырех касаний и жестов (поворот двух паззлов двумя руками): 
 

Поэтому можно смело сказать, что возможности интерактива ограничены программами, а не проектором. Как я уже писал, я сам видел, что в SMART Notebook одновременные касания поддерживаются. 

Если говорить о точности касаний, то она порадовала. Она находится на уровне до одного пикселя не только при использовании маркеров, но и пальцев. Дело в том, что касания пальцев активируется не нажатием на поверхность, а приближением к ней почти вплотную. Таким образом, можно не только достичь большой точности, едва касаясь доски ногтем или даже обыкновенной ручкой. Обратной стороной данного подхода является то, что в верзней части экрана, где лучи сенсора падают на доску под чуть большим углом, бывает так, что может быть зафиксированно касание пальцев, отличных от указательного. 

Маркеры работают исключительно плавно и на сей раз оборудованы специальной кнопкой, активирующей правый щелчок мыши.

Основное ограничение данной системы, как и многих других, состоит в том, что при нахождении пальца или маркера в тени от другого пальца или маркера, его положение не фиксируется. Это чаще всего происходит, если один объект находится непосредственно над другим.

Есть еще одна встроенная менюшка, расположенная в нижней части экрана и по высоте совпадающая с панелью задач Windows. Данная менюшка позволяет выключить проектор, изменить громкость встроенных динамиков, сделать стоп-кадр и пр.

Параметры изображения

Первое, что бросается в глаза при работе с EB-595Wi — это качественная картинка на максимальной яркости. Традиционный для многих проекторов зеленый оттенок настолько незначителен, что неискушенный зритель его вообще не заметит. плюс к этому — 3LCD технология дает неизменно правильную яркость цветов в самом ярком режиме. В итоге, если вы хотели бы уйти от необходимости приглушать свет, чтобы получить качественное изображение, то Epson 595Wi будет отличным вариантом. 

Но и в самом точном режиме изображения, проектор достигает, 1500 Лм, что прилично даже для незатемненного помещения. При этом, почти идеальный баланс белого и цветовой охват, очень близкий к sRGB.

Никакого «эффекта радуги» — это еще одно преимущество трехматричной технологии.

В общем, смотрится очень достойно, что при свете, что в затемнении. А качество изображения — это аргумент очень весомый.

Подробно про качество изображенияздесь.

Дополнительный функционал

Проектор Epson EB-595Wi не заявляется, как флагман линейки, поэтому дополнительный функционал — стандартный для проекторов Epson:

Поддержка опционального Wi-Fi модуля, позволяющего подключаться к проектору, напрямую или через сеть организации, с компьютеров и мобильных устройств (с помощью приложения iProjection).

Имеется разъем RJ45 для проводного подключения к локальной сети. Поддерживается передача изображений на один проектор сразу с нескольких компьютеров и мобильных устройств («Multi PC Projection»), а также — проецирование на несколько проекторов с одного компьютера, но это — уже функционал программного обеспечения Epson (EasyMP Network Projection).

Плюс к этому — доступна возможность управления проектором (проекторами) через беспроводную сеть. Например, поддерживается протокол Crestron RoomView и собственное ПО Epson, EasyMP Monitor.

Разъем USB Type A позволяет подключить к проектору USB носитель для просмотра изображений, либо — документ-камеру Epson ELPDC06.

Заключение

Перед нами — очень интересное решение для образовательного и корпоративного сегмента. Epson EB-595Wi — это единый комплекс, сочетающий превосходное изображение даже в освещенном помещении, исключительно качественную интерактивную функцию, работающую как при подключении к ПК, так и автономно от него, поверх любого изображения. Поддержка касаний пальцев делает работу докладчика у экрана максимально простой и интуитивной, позволяет использовать не только возможности специализированного ПО с поддержкой мультитач, но и просто возможности современных операционных систем. 

Конечно, снова встает вопрос о сравнении двух классов устройств: интерактивных досок с проектором и интерактивных проекторов. В лице Epson EB-595Wi позиции последних получили серьезное усиление.

Нет комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.