Обзор интерактивного ультракороткофокусного проектора ViewSonic PJD8653ws


Перед нами — качественный ультракороткофокусный проектор с интерактивными возможностями и разрешением WXGA (1280x800). Мне данная модель показалась привлекательной именно, как устройство для образования: при очень приличном качестве, цена достаточно доступна. У предоставленного мне тестового образца, в комплекте уже имелись интерактивная насадка и одна ручка, хотя упомянутые аксессуары позиционируются, как опциональные и приобретаются отдельно от УКФ проектора.

Опциональный интерактив, или нет, как ни крути, — цена на данное устройство очень демократична. Проектор ViewSonic PJD8653ws отличается от многих других тем, что у него вполне себе приветствуется настольная установка, что сильно облегчило мне тестирование. Обратной стороной медали является отсутствие в комплекте поставки настенного крепления, поскольку проектор может использоваться и без него. Еще одно отличие от моделей, заточенных почти исключительно под стационарную установку, — это отсутствие боковой панели, которая скрывала бы кабели. Зато без панели подключение различных источников к проектору осуществляется быстрее и проще.


Панель разъемов ViewSonic PJD8653ws (проектор расположен в перевернутом виде)

Внешний вид проектора:
   
 
Характеристики ViewSonic PJD8653ws
Яркость 
(световой поток по белому)
2600 Лм
Световой поток по цветам 
(Color Light Output)
не указано
Контрастность15000: 1  (с функцией DynamicEco™)
ТехнологияDLP, одноматричный
РазрешениеWXGA (1280x800)
Источники видео

HDMI, 2xVGA (общий с RGB), S-Video, Композитный

Другие разъёмыMini USB Тип B (интерактивная функция), ауди вход RCA Л/П, аудио выход 3,5мм миниджек, RS-232, микрофонный вход 3,5мм миниджек, 12В Триггер, 
СетьRJ-45
Оптический зумнет
Лампа3500/5000/7000 (нормальный режим, эко, DynamicEco), 240 Вт
Проекционное отношение (расстояние/ширина изображения)0,35:1
Оффсет (расст. от центра объектива до нижней границы экрана/высота экрана)не указано
Коррекция трапецеидальных искаженийпо вертикали 
3D3D Ready (DLP Link)
Динамики2 x 8 Вт
Габариты (ШxВxД)357 x 231 x 367 мм
Масса7,3 кг
 Хар-ки на сайте производителя

 

Установка и настройка 
Слева — инфракрасный модуль, в зеркале отражается объектив
с кольцом фокусировки

Установив PJD8653ws на стол, сразу возникла необходимость скорректировать высоту передних ножек (их две штуки, обе регулируются). Регулировка фокуса производится поворотом соответствующего кольца, расположенного вокруг объектива. Сам объектив, как видно на картинке сверху, смотрит на зеркало, откуда световой поток уже отражается на экран. Отношение расстояния до экрана (от зеркала) к ширине изображения равно 0,35:1. Также имеется некое смещение изображения по вертикали (офсет).

Вот параметры установки, предоставленные производителем:

Диагональ экрана,
дюймы
Расст. (A) от экрана
до зеркала, мм
От экрана
до проектора (B), мм
70517182
80596262
87,2655320
90677343
100759424

 

Регулировка передних ножек по высоте очень кстати, поскольку даже небольной наклон проектора приводит к сильному искажению геометрии изображения из прямоугольной формы в трапецеидальную. На крайний случай имеется цифровая коррекция трапеции по вертикали. 

Единственный момент, который делает подключение менее быстрым, чем оно могло бы быть — это некоторая медлительность, с которой проектор проверяет подключенные источники сигнала. Деже если нажать на кнопку «VGA», он будет переключаться между двумя разъемами VGA, пока не увидит входящий сигнал, после чего, пару секунд подумав, выведет его на экран.

Меню и пульт

Особо не вдаваясь в подробности, скажу, что все, что касается управления проектором ViewSonic PJD8653ws, реализованоисключительно просто. В меню нет ни нагромождений, ни настроек, смысл которых был бы непонятен. А, если они и есть, — то спрятаны где-то в специализированных разделах меню (но я такого не помню). В итоге, я не вижу проблем, которые возникли бы, даже если бы, скажем, кто-то специально сбил настройки. Их все равно не так много, чтобы запутаться. Это хорошо, к примеру, для школ и для пользователей, которые, скажем так, вынуждены пользоваться техникой и не хотели бы в ней разбираться.

На протяжении тестирования я использовал почти исключительно пульт. Он мне показался удобным, с грамотно спланированным подбором кнопок и их расположением. К тому же, есть встроенная лазерная указка, что, на мой взгляд, удобнее всяких экранных курсоров, управляемых стрелками. Традиционная встроенная в проектор панель управления также имеется:

Как обычно у УКФ проекторов, она рассчитана на то, что проектор установлен на настенном креплении и висит в перевернутом виде. Если же проектор стоит на столе, а вы находитесь позади его, то надписи будут перевернуты. Как обычно, панель позволяет переключать источник, настраивать вертикальную коррекцию трапецеидальных искажений и перемещаться по меню, — а большего и не требуется.

На мой взгляд, самая важная опция в меню — это режим изображения, который в русской версии назван как-то очень странно. Тем не менее, у нас есть всего 4 режима:

  • «Яркий» — он дает максимальную яркость в 2600 Лм
  • «ПК» — аналог режима «Презентация», сбалансированный по цветам универсальный режим
  • «Фильм» — наименее яркий и еще более точный режим
  • «Игры» — непонятный режим, предназначенный для игр

Корректировки изображения имеются только базовые, любое их изменение сохраняет результат в «Пользовательский режим», оставляя неприкосновенным стандартные настройки.

При этом, совершенно отдельно идет настройка, корректирующая цветопередачу в случае, если используется цветная проекционная поверхность. Например, слегка окрашенная стена.

Плюс, есть настройка режима экономичного энергопотребления, которая расположена чуть глубже в меню. Можно использовать нормальный и экономичный режимы энергопотребления, а также — SmartEco, в котором происходит автоматическое управление яркостью с затемнением изображения, позволяющим сберегать энергию.

Параметры изображения

Заявленная яркость проектора ViewSonic PJD8653ws составляет 2600 Лм. Реально при измерениях было получено 2276 Лм методом ANSI, предполагающим размещение датчика перпендикулярно экрану (данный метод практически всегда обнаруживает у ультракороткофокусных проекторов меньший световой поток, чем заявляется). При этом, конечно, в УКФ проекторах используются более мощные лампы, чем у обычных проекторов.

2276 Лм — в режиме изображения «Яркий». Режим «ПК» дает 1457 Лм. Таким образом, я не скажу, что ViewSonic PJD8653ws справится с любым уровнем фонового освещения — для наилучшего эффекта рекомендовал бы при работе не использовать максимальное освещение. Отключите часть света в помещении — и вы сможете использовать более точные режимы изображения, такие как «ПК» и получите наилучший результат. В режиме «Кино» световой поток еще слегка снижается — до 1229 Лм. Режим «Игры» дает 1343 Лм. Экономичный режим энергопотребления лампы снижает яркость дополнительно примерно на 23% в любых режимах.

Что касается ощущений от просмотра, то режим «Яркий» предназначен для ситуаций, когда вы хотите ценой качества изображения усилить яркость и разборчивость. Отличный вариант для таблиц, текста, графиков и пр. В данном режиме наблюдается довольно заметный и вполне ожидаемый сдвиг оттенков цветов в сторону зеленого, а яркость цветов составляет 37% от яркости белого — цвета страдают.

Основной, «рабочий» режим — «ПК». Дает приятную картинку, в нем я смотрел фильмы и был вполне доволен. Использовать ли этот режим, либо режим «Фильм» для просмотра кино, на мой взгляд, — дело личных предпочтений.

В любом случае, контрастность проектора очень хорошая, уровень черного приличный даже в полностью затемненных условиях, цветные изображения выглядят приятно, хотя свои недочеты тут есть: цветовая яркость во всех режимах (кроме режима «Яркий») составляет 60% от максимальной, а цветовой охват демонстрирует определенные расхождения со стандартом (оно почти одинаковое во всех режимах картинки):


Цветовое пространство проектора PJD8653ws в режиме «ПК»

Подробно про баланс белого и гамму — здесь.

Эффект радуги. Будучи одноматричным DLP преоктором, ViewSonic PJD8653ws обладает данным нежелательным эффектом, который особенно проявляется на темных, контрастных сценах. При просмотре среднестатистического материала он практически незаметен.

Что касается геометрии изображения и четкости, — тут все аккуратно и никаких претензий.

Шум работы

Даже в небольшом помещении, шум проектора сливается с фоном и привлекает внимания. При выключении проектора, система охлаждения включается на полную мощность, — для меня это был единственный момент, когда шум проектора обращал на себя внимание. В эко-режиме шум почти не слышен.

Интерактивная функция

Это — чуть ли не главная функция данного проектора, и мне понравилось, что PJD8653ws имеет предложить. Напомню, что интерактивная функция позволяет использовать вместо мыши электронный маркер, стоя прямо у экрана. В данном случае речь идет, скорее, об «интерактивной ручке», а не маркере, поскольку выглядит она именно так. Ее удобно прицепить к карману рубашки, она тонкая, отключается нажатием на кнопку, как обычная ручка. Нажатие плавное, точность высокая, хорошее письмо по любой поверхности, даже по неровной. 

Для работы желательна твердая поверхность (стена, маркерная доска). Правая кнопка мыши активируется продолжительным нажатием. Курсор перемещается только при нажатии на экран, когда регистрируется левый щелчок. Нельзя просто так взять — и навести ручку на объект, не щелкнув по нему.

Режим мыши

Работает интерактив только с компьютером, для чего требуется соединение по идущему в комплекте USB кабелю (micro USB type B). Подключив шнур, проектор опознается, как носитель информации, на котором лежит драйвер и базовое программное обеспечение для добавления аннотаций поверх экрана, именуемое ViewDraw.

Добавление аннотаций поверх экрана с помощью ViewDraw

Добавление аннотаций поверх белого фона

Как продемонстрировано на фотографиях, интерактив позволяет заменять мышь, либо добавлять заметки поверх экрана, либо в режиме «белой доски» с помощью упомянутой программы ViewDraw.

Существует возможность использования одновременно двух ручек, но мне не довелось ее тестировать.

Замечу отдельно, что при установке драйвера, в трее Windows появляется значок, нажав на который, можно и нужно выполнить процедуру калибровку. Вся процедура сводится к нажатию ручкой на четыре точки на экране, после чего интерактив у меня заработал с очень высокой точностью. Имеется возможность автоматической калибровки, но я ее не проверял. 

Понятное дело, что ViewSonic PJD8653ws совместим с интерактивными обучающими программами, такими как SMART Notebook. Хотя он и не сможет задействовать 100% их функционала, связанного с мультитач, касанием пальцами и пр., но, все же, такой функционал является лишь дополнительным. А обязательный функционал для такого ПО — это одна качественно работающая интерактивная ручка. И это у данного преоктора это есть. В остальном же, ознакомившись с ценой раличных решений, возможно, кому-то этот дополнительный функционал покажется не стоющим дополнительных денег, которые за него надо будет отдать.

Управление по сети

ViewSonic PJD8653ws подключается к проводной сети и совместим с системами управления и мониторинга Crestron® e-Control™ и RoomView Express™, позволяя осуществлять удаленное управление большим количеством проекторов на масштабе предприятия.

Заключение

Данный проектор — это сбалансированное по цене и функционалу интерактивное решение. Существуют более насыщенные функционалом и более дорогие решения. Существуют и еще более дорогие. Здесь же мы имеем качественно реализованный базовый функционал, состоящий из трех ключевых элементов:

  • качественный интерактив,
  • качественное изображение,
  • ультракороткофокусный объектив.

Если вам надо все перечисленное и больше ничего, а вопрос финансов является для вас чувствительным, то очень рекомендую присмотреться к данному продукту. Думаю, например, в образовании критерии выбора могут быть очень схожими.

Нет комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.