"sRGB яркость" и новейший BenQ Colorific™ HC1200

Компания BenQ анонсировала новый full HD проектор для домашнего кинотеатра, который сразу вызвал немалый интерес, хотя пока о нем мало что можно сказать со 100% достоверностью. В частности, точно не известно, какой будет его цена и, следовательно, к какому классу его относить (то, что он будет дороже W1070 — это понятно, но вот насколько...)

Основные особенности новой модели, на которые делает упор производитель — это 100% соответствие sRGB цветовому пространству и "sRGB яркость" в 2800 Лм. Это написано в брошюре. На сайте производителя другая формулировка, говорящая о том же: «проектор обладает 100% sRGB цветом», а в спецификациях указана яркость в 2800 Лм. В целом, сохранение цветового пространства sRGB при яркости в 2800 Лм — это очень хороший признак. У многих проекторов цветовой охват уменьшается в ярком режиме, а 2800 люмен — это максимальная яркость многих бизнес-проекторов, предназначенных для освещенных помещений… Правда, ухудшается в «ярком» режиме обычно не только цветовой охват, но об этом ниже.

В проекторе HC1200 используется лампа с мощностью в 310 ВтК примеру, бюджетный BenQ W1070 имеет мощность лампы 240 Вт, а его конкурент, Epson EH-TW5200 — 200 Вт. Если это — стандартная ртутная лампа, то, действительно, она дает некий запас, необходимый, чтобы отфильтровать все лишнее и получить качественную цветопередачу на более высокой яркости, хотя и ценой снижения ресурса лампы. Так что, у проектора имеются реальные предпосылки достичь того, что заявляется.

Тем не менее, «sRGB яркость» напоминает мне про еще одну яркость — «цветовую». Получается, что у нас теперь два параметра яркости, отличных от обычной «максимальной ANSI яркости», которые созданы, чтобы судить о качестве цветопередачи (и не один из них не охватывает всех критериев, необходимых для того, чтобы это делать). Напомню, что «цветовая яркость» — параметр, рассказывающий о том, имеется ли у проектора форсирование белого цвета в ущерб яркости цветов. Знаменитый треугольник sRGB говорит нам о тоне и насыщенности цвета. Но цвет, правильный по тону и насыщенности, но неправильный по яркости — цвет неправильный. А знаменитый спор между LCD и DLP всегда крутился именно вокруг данного параметра, а не вокруг способности отображать sRGB пространство.

Также, «соответствие sRGB пространству», по идее, не означает, что у проектора нет зеленого оттенка в самом ярком режиме. Перекос в сторону зелного идет также по яркости. Посему, когда поправляют баланс белого, убирая перекос в сторону зеленого, снижают яркость зеленого и падает общая яркость, а с цветовым пространством может ничего и не происходить. В общем, нет никаких противоречий между «100% sRGB пространством» и окрашенной зеленым картинкой в самом ярком режиме. А у данного проектора по прежнему есть цветовые режимы: «Яркий», «Презентация», "sRGB", «Кино».

Что мы имеем в итоге? Пока рано говорить — с нетерпением жду результатов тестов. Не все понятно, что имеется в виду под «точным sRGB цветом» — все проекторы стремятся к этому, включая самые дорогие Hi-End модели. Если не очень дорогой проектор действительно будет обладать точным цветом на 2800 Лм, то это, мягко говоря, — революция, а JVC и Sony закроют проекторынй бизнес. 

Но одно ясно: проектор HC1200 в состоянии дать качественное изображение на существенно большей яркости, чем его ближайшие аналоги. Если W1070 был более ярким в точных режимах, чем это требовалось для затемненного помещения домашнего кинотеатра, то HC1200 должен отлично справиться с экранами более 130 дюймов, либо с умеренной засветкой в помещении, сохраняя качество цветопередачи. Таким образом, данный аппарат, действительно, подходит как для дома, так и для качественного изображения в офисе, для тех задач, где востребована точность цветопередачи.

Все большее внимание маркетологов, направленное на информирование покупателей по вопросам качества изображения, безусловно, радует. Так, гляди, однажды начнут публиковать в спеках «максимальную Дельта Е». Доживем ли?

Ссылка на брошюру

Нет комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.