Лучшие проекторы для школы 2012-2013

«Это наш второй ежегодный доклад, посвящённый проекторам для школ. Наше внимание сосредоточено в первую очередь на эксплуатации проекторов в классах, хотя некоторые модели обладают достаточной яркостью, чтобы быть установленными даже в актовых залах...»

 1.10.2014 — Добавлено: Основные соображения при покупке проектора для школы

Оригинал: http://www.projectorreviews.com/classroom-projector/index.php

-Art Feierman (редактор projectorreviews.com)

Уважаемые посетители!

Вашему вниманию также предлагается находящийся в разработке наш собственный раздал по проекторам для образования.

 

Примечание MyProjector.ru: Сайт ProjectorReviews.com опубликовал два впечатляющих обзора проекторов для школ, первый — на 2012-2013 и второй — на 2013-2014 учебные годы. Помимо обзоров участвующих проекторов, данный материал содержал довольно много справочного материала и общей информации.

Первый обзор был переведен мной почти полностью, второй — частично. Третий в полном виде так и не вышел, хотя к нему опубликован материал, посвященный основным критериям при выборе проектора для школы.

В общем, на данный момент данный материал не вполне обновлен и упорядочен. Также прошу учитывать, что оригинал статей написан на основании реалий США, которые немного отличаются от наших: цены, условия гарантии, спецпрограммы для образования, «школьные округа».

Из материалов на 2014-2015 и 2013-2014 год добавлены только нижеперечисленные материалы и обзоры. Остальное, в т.ч. раздел «награды», относится к обзору проекторов на 2012-2013 год.

Проекторы для образования 2014-2015

Основные Критерии Выбора и Дополнительный Функционал (добавлено 1 Окт. 2014)

 

Проекторы для образования 2013-2014

Для вашего удобства модели перечислены в алфавитном порядке.  


DLP проектор BenQ MS517
Полный обзор BenQ MS517

LCoS проектор Canon WX6000
Полный обзор Canon WX6000

DLP LED/Laser проектор Casio XJ-H2650
Полный обзор Casio XJ-H2650

Интерактивный 3LCD проектор 
Epson EB-436Wi
Полный обзор Epson EB-436Wi

3D проектор Epson EB-W16SK
Полный обзор Epson EB-W16SK

Интерактивный проектор InFocus IN114
Полный обзор InFocus IN114

DLP XGA проектор Viewsonic PJD6383
Полный обзор Viewsonic PJD6383
 

 

Проекторы для образования 2012-2013

Для вашего удобства модели перечислены в алфавитном порядке. На данный момент не все обзоры переведены. По таким проекторам ссылка идёт на короткое описание. 


DLP проектор Acer S5201M
Полный обзор Acer S5201M
Краткий обзор

DLP проектор Acer K330
Полный обзор Acer K330
Краткий обзор

DLP проектор BenQ LW61ST
Полный обзор BenQ LW61ST
Краткий обзор

LCoS проектор Canon WUX4000
Полный обзор Canon WUX4000
Краткий обзор

3DLP проектор Casio XJ-M145
Полный обзор Casio XJ-M145
Краткий обзор

Интерактивный проектор Casio XJ-ST155
Полный обзор Casio XJ-ST155
Краткий обзор

3LCD проектор Epson EB-485Wi
Полный обзор Epson EB-485Wi
Краткий обзор


3LCD проектор Epson EB-435W
Полный обзор Epson EB-485Wi
Краткий обзор


3LCD проектор Hitachi iPJ-AW250N
Краткий обзор

DLP проектор Mitsubishi WD380U-EST
Краткий обзор

DLP проектор NEC U310W
Краткий обзор

DLP проектор Optoma ML500
Краткий обзор

DLP проектор Optoma TW610STi
Краткий обзор

DLP проектор Optoma ZX210ST
Краткий обзор

3LCD проектор Panasonic PT-VX400NTU
Краткий обзор


DLP проектор Viewsonic PLED-W500
Краткий обзор
 
Содержание обзора:
Проекторы для школы и образования — Введение
Коротко об участниках обзора
Пояснения к обзору
Специальные функции
Награды
«Медосмотр»
Качество изображения
Эксплуатационные качества
Таблица характеристик
Расширенная таблица хар-к (60 проекторов)

 

Проекторы для школы и образования

Это наш второй ежегодный доклад, посвящённый проекторам для школ. Наше внимание сосредоточено в первую очередь на эксплуатации проекторов в классах, хотя некоторые модели обладают достаточной яркостью, чтобы быть установленными даже в актовых залах. В этом году вашему вниманию будут представлены различные модели проекторов, среди которых компактные проектора, несколько «стандартных» моделей (в основном это портативные модели, также хорошо подходящие для стационарной настенной, либо потолочной установки), проекторы с поддержкой 3D и интерактивные проекторы. По нашему мнению, некоторые из представленных моделей не создавались специально для образования, но либо производитель решил, что эти модели смогут конкурировать со специализированными моделями, либо данный проектор ближе всего по характеристикам к «школьному» из имеющегося модельного ряда производителя. Несколько производителей не участвовали в этом году, желая дождаться выхода на рынок своих новейших моделей и не продвигать прошлогодние, но не успели к сроку.

Задача данного обзора не в том, чтобы выявить абсолютного лидера среди более 600 проекторов, активно продвигаемых на рынке образования. Возможно, половина из этих шестисот в той или иной степени пригодны для использования в школах. Наша задача в том, чтобы из широкого диапазона проекторов с различными возможностями и ценами взять несколько образцов, с помощью которых учителя, бизнесмены и технические специалисты смогли бы получить хорошее базовое понимание, которое поможет определиться, какие характеристики им требуются, какой ценовой диапазон, сетевые возможности и т.д. Тем не менее, у проекторов разных видов вы обнаружите много общих свойств. В докладе присутствуют проекторы интерактивные, короткофокусные и ультракороткофокусные, портативные; мы также предлагаем на ваше рассмотрение несколько высокопроизводительных моделей, которые справятся с большими аудиториями и даже актовыми залами.

На рынке слишком много проекторов, чтобы выявить единственного лидера, который подходил бы для всех условий и всех помещений. Мы надеемся на то, что с помощью всех обзоров, комментариев и спецификаций мы поможем вам предельно сузить круг поиска и выбрать тот проектор, который подойдёт вам наилучшим образом.

Наиболее интересным моделям будут вручены награды «Лучший в Классе».

В этом году, как и в прошлом, мы дадим краткий комментарий по 60 проекторам для школ, не попавшим в обзор. Мы просили производителей порекомендовать нам одну-две линейки проекторов, которые по их мнению наилучшим образом подходят для эксплуатации в школах. Из них мы выбрали те, которые посчитали лучшими и добавили их в нашу большую таблицу и написали краткие комментарии по этим моделям, но не давали награды этим не попавшим в основной обзор проекторам.

Проектор Acer S5201в режиме «Образование»

В данном обзоре мы зачастую заостряем внимание на базовых понятиях и повторяемся, за что просим прощения у многих читателей, профессионально разбирающихся в тематике.

Мы рекомендуем посетителям прочитать Введение. Также крайне полезна страница по Характеристикам и специальным функциям, где кратко описаны десятки свойств и преимуществ различных проекторов. Наконец, Сводная таблица спецификаций позволит вам отсортировать проекторы по тем свойствам, которые вам важны в первую очередь. Она открывается в отдельном окне и к ней удобно обращаться параллельно с чтением данного материала.

Как уже говорилось, нашей задачей не было определение абсолютного лидера среди проекторов. Прежде всего, это непосильно для простых смертных, во всей индустрии нет ни одного издания, способного проделать такую работу: в одних Штатах продаются как минимум 500 проекторов для бизнеса и образования от 50 производителей. Из них 10-15% — слишком мощные, либо узкоспециализированные проекторы, без которых школы смогут обойтись, но все остальные выглядят, как отличное решение для школ. Примерно половина из этих проекторов разработаны специально для школ. В итоге мы видим, что для школьного рынка в данный момент доступны по крайней мере 300 проекторов, 2/3 из которых созданы специально для школ, самого большого сегмента рынка.

Используйте наши награды, как указатели на модели, которые впечатлили нас сильнее прочих, это поможет составить некоторое представление о том, каким должен быть идеальный проектор (по крайней мере, на наш взгляд). Если ваша конечная цель – найти проектор, наилучшим образом удовлетворяющий ваши потребности, то мы сможем быть вам полезны тем, что предложим вам варианты, которые вы могли даже не рассматривать.

Второй раздел обзора: «Лучший Проектор для Школы» поможет вам применить информацию, полученную при изучении обзоров и наград проекторов для школ, к более широкому списку проекторов, расширяя диапазон поиска. Для этого мы рассмотрели ряд линеек проекторов основных производителей.

Мы отдаем отчет, что производитель зачастую предлагает 4, 5, или даже 7 почти идентичных проекторов, обладающих, например, одинаковой яркостью, корпусом, объективами. Из них мы отбирали для обзора модели с XGA, SVGA, либо широкоэкранным 1280x800 разрешениями, а также – XGA и широкоэкранным разрешением при наличии у проектора сетевых возможностей.

К примеру, в прошлом году мы писали обзоры по Casio, так как у них была самая широкая линейка адекватных проекторов, всего восемь штук. Я говорю о той линейке, в которой был XJ-A140. В случае с Casio ситуация выглядела следующим образом:

Четыре проектора с не очень большой яркостью в 2000 люмен, четыре таких же проектора, но по 2500 люмен.

Из этих восьми моделей четыре широкоформатные, четыре XGA (да, два проектора в 2000 люмен и два в 2500 люмен).

У четырёх из этих проекторов присутствуют USB и беспроводное подключение, у четырёх – нет.

В итоге, господа, получается восемь проекторов, каждый из которых отличается от остальных. То есть, в прошлом году вы могли купить проектор Casio мощностью в 2000 либо 2500 люмен, с или без USB и сетевыми возможностями, для каждой из комбинаций доступны разрешения XGA или широкоэкранное WXGA. В этом году они добавили ещё больше моделей, но, так как мы уже обозревали один Green-Slim, то на сей раз мы добавили только три оставшиеся модели в данный раздел.

В других линейках может быть гораздо больше различий от модели к модели, но, как правило, корпус и ряд компонентов одинаковые.

Помня обо всём этом, мы рассмотрели более дюжины различных линеек проекторов в этом докладе.

Но достаточно, перейдём к проекторам.


Изображение ниже получено с проектора
Epson485i. 

Как нам выбрать победителей — лучшие проекторы для школы из участвовавших в обзорах:

Вам нужны сетевые возможности? Насколько сложные, нужны «push-уведомления»? Предупреждения о состоянии лампы по электронной почте? Нет? Возможно, вам нужен проекторы с HDMI или DVI разъёмом? Как насчёт короткофокусных и, в особенности, ультра-короткофокусных проекторов? Или вам нужно оснастить несколько помещений проекторами с поддержкой 3D?

Как мы уже говорили, нет одного единственного самого-лучшего проектора для школы, классов, или бизнеса, а при таком широком выборе не будет даже лучшего проектора в отдельно взятом диапазоне цен. Тут столько переменных составляющих, что каждый покупатель должен обдумать, какой проектор выбрать, чтобы он соответствовал его требованиям.

Наш же доклад поможет пробраться через лес проекторов и сузить рассматриваемые варианты до той степени, когда вы сможете с ними разобраться.

Дискуссии о ключевых параметрах, таких, как яркость, гибкость установки, включая необходимость в ультракороткофокусном объективе, восприимчивость зрителя к «эффекту радуги», выбор между широкоэкранным и стандартным разрешением, сетевые возможности, и т.д., рассмотрены в разделе «Спецификации и Специальные Возможности». Говоря без лукавства, лишь несколько рассматриваемых свойств из более, чем дюжины, являются «специальными», остальные являются стандартными. Например, яркость, или точность цветопередачи, или цветовая яркость…

Я считаю, что, даже если проектор показывает выдающиеся характеристики по большинству параметров, вы легко можете снять его с дистанции из-за специфических требований, которые предъявляете именно вы.

Вам может прийтись по душе какой-либо «Acer», «Sony», или «Epson» благодаря долгому сроку эксплуатации лампы, но, если вам требуется ультракороткофокусный проектор, то выбор будет ограничен рассмотренными в данном докладе моделями BenQ или Hitachi, либо Epson EB-450wi или EB-455wi, если они вам подходят. Для некоторых школ сетевые возможности могут оказаться обязательным требованием. У других ставка может быть сделана на низкую долгосрочную стоимости эксплуатации, что может означать, что вы будете склоняться к выбору проекторов со сроком жизни лампы в 3000-4000 часов на максимальной мощности и 4000-6000 часов в экономичном режиме. Долгосрочная стоимость эксплуатации, в связи со стоимостью замены ламп и прочего обслуживания, зачастую может легко превысить стоимость самого проектора. Некоторые школы пытаются «информатизироваться» по максимуму. Если это ваш случай, то вы можете с удивлением обнаружить, что многие проекторы для школы всё ещё не имеют цифрового входа HDMI или DVI.

Резюмируя вышесказанное: это ваша работа, как потенциального покупателя, принять окончательное решение. Мы можем помочь лишь небольшими (возможно, иногда очевидными) советами.

Можно начать процесс отбора, составить список параметров, несоответствие которым сразу снимает модель с дистанции, ещё до составления списка основных требований. Это должно сделать процесс выбора нужного проектора более быстрым. Примером таких параметров могут быть расстояние до экрана, разрешение, соотношение сторон и т.д.

Обратите внимание на проекторы в нашем обзоре. Если вы уже знаете, что вам не нужен ультракороткофокусный проектор, то это сразу исключает несколько моделей. Если вам нужен широкоэкранный проектор, в нашем обзоре таких девять штук, плюс шесть XGA проекторов, но при этом у большинства из широкоэкранных проекторов имеются почти идентичные близнецы с разрешением XGA, и наоборот. Многих из этих близнецов можно найти в нашей «большой таблице».

Когда я просил производителей предложить свои кандидатуры школьных проекторов, каждому из них было разрешено предложить 2 линейки. В прошлом году некоторые производители так и сделали, другие предложили по одной линейке. Если предлагали две, я должен был выбрать ту, которая лучше по моему мнению. В этом году не все ко мне вернулись, поэтому в ряде случаев пришлось выбирать линейку самостоятельно.

Итоги

Ниже – количество проекторов по каждой категории из 16 рассмотренных:
Интерактивные: 5
Короткофокусные и ультракороткофокусные (включая интерактивные): 8
DLP (1 чип у всех): 11
LCD (все 3LCD): 4
LCoS: 1
Широкоэкранные, разрешение WXGA: 11
Широкоэкранные HD проекторы (больше WXGA): 1
XGA: 4
Поддержка 3D: 9
HDMI или DVI с поддержкой HDCP: 16
Более 4,5 кг: 6
2,2 – 4,5 кг: 7
Менее 2,2 кг: 3
Сеть (LAN) проводная: 13
Сеть (беспроводная): 3 (плюс у 2 моделей — в виде опции)
Проекторы ярче 3500 люмен: 2
Проекторы с яркостью менее 2000 люмен: 3

 

Содержание Обзора:

Проекторы для школы и образования — Введение
Коротко об участниках обзора
Пояснения к обзору
Специальные функции
Награды
«Медосмотр»
Качество изображения
Эксплуатационные качества
Таблица характеристик
Расширенная таблица хар-к (60 проекторов)

2 комментария

Америка, Америка…
Значит, у них есть специальный человек, который обходит школы «округа» и меняет проекторам фильтры...
А оповещение о торнадо через локальную сеть — просто убилоПодмигиваю.
avatar
для нашей школы в Казани мы купили проектор в фирме Икт-казань. у них же и экран покупали. http://ict16.ru/catalog/multimediynye-proektory/
avatar
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.