Предновогодний гайд по выбору проектора от $2000 от Projectorreviews.com, Часть 2

Sony VPL-HW55ES

Sony предлагает великолепную альтернативу тем, кто действительно вожделеет получить на экране сногсшибательное изображение, но не имеет внушительной суммы в $5000 и более. Проектор идет в комплекте со всяческими дополнительными аксессуарами ценой где-то на $3999, если верить каталогам, включая дополнительную лампу, но постойте: вы же сможете взять его с большой скидкой в праздничный сезон! Этот проектор показал себя на том же уровне, что и вторая модель, которую мы рекомендуем, — Epson Home Cinema 5030UB (EH-TW9200), также получая награду «Лучший в Классе» в ценовом диапазоне от $2000 до $3500.



Это — отличный выбор для настоящего домашнего кинозала, с высокой яркостью даже после калибровки, — 1000 Лм, что ну очень хорошо для больших экранов. А под капотом — еще несколько сот люмен на случай, если вы захотите включить какое-то количество света, — проектор по прежнему будет давать вам отличное изображение, хоть и не настолько точное. Увидев этот аппарат, вы пожалеете, что ваш прошлый телевизор не мог воспроизводить цвета столь же хорошо. В условиях затемненного кинозала вы также сможете по достоинству оценить превосходный уровень черного, вдыхающий жизнь в самые темные сцены.

Любите 3D? Не проблема. Хотите очень резкое изображение? «Движок» Reality Creation позволяет улучшить детализацию и воспринимаемую резкость. Оттенки кожи, как и остальные цвета, проектор прорисовывает исключительно красиво. Я когда-то думал, что репутация Sony в плане качества цветопередачи происходит из давних времен, до эпохи HD, благодаря их легендарным телевизорам серии Trinitron, однако точность и естественность цветопередачи изображения этого проектора доказывает, что Sony не почила на лаврах в самодовольстве все это время.

Этот же проектор довольно хорошо справляется, когда я приоткрываю жалюзи в своем кинозале для просмотра футбольных матчей, музыкальных клипов или канала Discovery HD. Если вы — обладатель помещения, идеально подходящего в качестве домашнего кинотеатра, или просто пригодного для этой цели, то не сможете найти проектор, способный превзойти данный по различным аспектам качества изображения, не доплатив довольно серьезной суммы. Я бы не сказал, что это — проектор для гостиных — думаю, он лучше всего подходит для хорошо затемненной комнаты, но у него хватит сил и для хорошей работы и в более освещенных помещениях.


Итак, что с 4K? И что есть «смещение пикселей»?

Если вы были внимательны, то почти наверняка заметили, что в этом году большим событием было появление 4K.

Вам придется хорошо поразмышлять, чтобы понять, зачем вам нужно 4K, если вы сидите в 3-4 метрах от 50-дюймового телевизора, потому что с этого расстояния вы, вероятно, не сможете заметить вообще никакой разницы между 2K (full HD) и 4K. Но если сесть в 2-3 метрах от 120-дюймового экрана и окунуться в изображение, как в хорошем кинотеатре, то легко увидеть, насколько 4K круче.

К сожалению, мы входим в сезон шоппинга 2014 года с самым дешевым 4K проектором на полке за $14999.

Но есть компромиссная технология. Называется «pixel shifting». На данный момент, только две компании предлагают проекторы на базе этой технологии, доступные более широкому кругу, чем самый богатый 1%. Это JVC, включая модель RS4910, о которой чуть ниже, и Epson LS10000, о котором я также расскажу в этой статье. С помощью «сдвига пикселей», можно взять видео и масштабировать его до 4K, но в связи с тем, что матрицы проекторов все еще имеют разрешение 1080p, то мы отображаем каждый кадр два раза, второй раз сдвигая его на 1/3 или 1/2 пикселя. Это дает более плавные линии, более четкое изображение. Как мы рассказывали в обзорах, у данного подхода есть реальные преимущества.

Качественно реализованная технология смещения пикселей позволяет проектору с 1080p матрицей давать почти столь же детализированное и четкое изображение, как истинно 4K проектор, если оба отображают 1080p контент, особенно — с Blu-ray дисков. Если честно, то как только истинно 4K контент станет широко доступным (ждем этого примерно через год), то на нем разница будет уже более заметной, однако качественно реализованный сдвиг пикселей на сегодняшний момент позволяет получить самое четкое изображение, не тратясь на истинный 4K проектор.


JVC DLA- RS4910, он же DLA-RS49, он же DLA-X500R

Прежде всего, за всеми этими обозначениями стоит один и тот же проектор! Просто они продаются по различным каналам. Два из них стоят $4999, третий (RS4910) — на несколько сот баксов дороже, но идет с более длительной гарантией и несколькими дополнительными бонусами в комплекте, продаваясь при этом через сеть местных дилеров-инсталляторов.

 

Особенность RS4910 и его товарищей в том, что JVC — это король глубины черного. RS49/X55R в данный момент являются проекторами «начального уровня», но их черный настолько хорош, что я не всегда понимаю, почему многие тратят $8000 — $12000 на более топовые модели, основное заявленное преимущество которых — еще более глубокий черный.


Этот проектор — для полноценного домашнего кинозала. Уровни черного чудесны, но даже при минимальном освещении в комнате разница между превосходными и просто очень хорошими уровнями черного обнуляется почти полностью.

Однако, в упомянутом кинозале темные сцены будут выглядеть превосходно. Поймите: лучшие проекторы даже в сегменте $1000-$2000 могут дать выдающееся качество изображения и цветов на ярких сценах, но именно темные сцены отделяют крутые проекторы для домашнего кинотеатра от хороших!

Четкость — еще один ключевой фактор. Данный проектор, как было сказано, использует сдвиг пикселей для улучшения резкости, но может принимать и настоящий 4K контент.


Как JVC RS4910 работает с 4K контентом

Выше показано, как JVC отображает 4K контент, хоть он и не настоящий 4K проектор

Давая лишь немного менее 1300 Лм, данный проектор от JVC обладает достаточной яркостью для превосходной работы в 3D режиме, для чего ее нужно много, особенно — при диагонали около 100 дюймов.

Но истинное величие JVC — в 2D, и тут у нас есть достаточно люмен для экранов диагональю до 150 дюймов в нашем кинозале! Хотя есть несколько менее дорогих проекторов для домашнего кинотеатра, которые могут соперничать по ряду качеств (а иногда — и побеждать) с данным проектором, для хардкорных киноманов, у которых есть надлежащим образом подготовленная комната, данный проектор, вполне возможно, является лучшим вариантом в группе до $5000!


В общем, устали мы тратить по 60-100 долларов на семейные походы в кино, с попкорном и леденцами. Четыре билета в IMAX 3D — это уже около $80! Возможно, пора перенести все это в дом. Проектор, экран и звуковая система окупятся довольно быстро, если вы любите смотреть кино. Но, знаете что, — обладание проектором для домашнего кинотеатра не означает, что вы не можете пойти смотреть фильмы в обычном кинотеатре. Мы вот дома ходим в кино 4-6 раз в год (ну любим мы его), но смотрим при этом дома примерно 20 новых релизов, как только они появляются на Blu-ray. Приходится немного ждать, но… это окупается экономией семейного бюджета порядка $1000 .

< Предыдущая часть обзораПродолжение обзора >

 


9 Ноября 2014, Art Feierman, Projectorreviews.com

Нет комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.