Предновогодний гайд по выбору проектора от $2000 от Projectorreviews.com, Часть 3

Раз уж речь зашла о 4K, пришло время взглянуть на еще два превосходных проектора, последних в нашем обзоре. В первом из них используется технология сдвига пикселей, хотя этим его уникальности не ограничиваются. У него также имеются все самые современные разъемы — HDMI 2.0 с защитой от копирования HDCP 2.2, что важно. Это — вещи, которые будут обязательными для Blu-ray UHD (4K). Вторая модель, настоящий 4K проектор, обладает столь же серьезным заделом на будущее.


Epson Pro Cinema LS10000

Давайте начнем с менее дорогого проектора, — новейшего Epson Pro Cinema LS10000, поставки которого начинатся в середине ноября, а рекомендованная цена должна быть «менее $8000». Мне посчастливилось сделать полный обзор тестового обраца данного проектора незадолго до того, как он был объявлен на CEDIA.

Это клевый проектор, я потратил более 100 часов за просмотром на нем различных материалов. Очень яркий, обладает превосходными уровнями черного, а технология Epson Super Resolution дает на данном аппарате с помощью сдвига пикселей самое четкое и детализированное изображение из всего, что я видел до сих пор. Лишь картинка значительно более дорогих 4K проекторов от Sony выглядят более резкой, как на 1080p, так и на 4K материалах.


 

На снимках — 1080p (футбол и Victoria's Secret — в разрешении 1080i, то есть, по сути, половина разрешения 1080p). Снимки с 4K — ниже.

Остальные технологии проектора тоже примечательны. Хотя на протяжении долгого времени Epson была основным производителем LCD панелей, которые устанавливаются в проекторы, в LS10000 их нет. LS10000 и его меньшой брат без сдвига пикселей (LS9600e) используют новые эпснонвские отражательные панели, Жидкие Кристаллы на Кварце (Liquid Crystals on Quartz). Не LCoS панели (на кремнии). Кстати, забавно, что Epson — это «Epson Seiko», легендарный производитель часов марки Seiko, то есть люди, создавшие эти высокоточные кварцевые часы, которые существенно повлияли на всю индустрию производства часов. 


Работа Epson LS10000 с 4K содержимым

 

Перед вами снимки с 4K материалов, целого экрана или его участка.

Для вас, технарей, еще одна волнующая новость: у данного «Эпсона» стоит двойной лазерный источник света. У меня в обзорах проходило много лазерных полупроводниковых движков, включая лазеры, светодиоды и гибридные, но здесь я впервые вижу (если не считать проекторы за $100K+), чтобы они давали превосходную картинку для домашне-кинотеатрального проектора. Как сказал наш калибратор Майк, при просмотре изображение выглядит, будто исходит из лампового проектора, не имея при этом ни дефектов, присущих лазеру, ни типичных для ламп недостатков.

Хотя наш «Эпсон» и не является 100% 4K проектором, судя по моим впечатлениям, он не только дает самую резкую картинку, но и обладает самым большим заделом на будущее из всех моделей, не оборудованных 4K панелями. Он принимает и отображает 4K контент. Отрисовка 3D исключительно хорошая и яркая! Все, что нужно для нового стандарта Blu-ray UHD, когда он выйдет на рынок в 2015 году, на месте.


Но вся соль его, конечно, в картинке. LS10000 не только дает визуально более четкое изображение, чем у всех продуктов ценой ниже уровня 4K проекторов Sony, но и не имеет лампы, которую надо было бы заменять, а благодаря лазерному источнику света точность цветопередачи должна продержаться многие годы, а не сотни часов, как бывает у типичных ламповых проекторов.

Ожидайте получить от LS10000 годы офигенных киносеансов. К тому моменту, как этот действительно впечатляющий проектор вам наскучит, пожалуй, придет время переходить на 8K!


High-end экраны: DNP

Прежде, чем схватиться за последний проектор, я бы хотел сосредоточиться на первоклассных экранах high-end уровня.

Не у каждого есть отдельный домашний кинозал, — да и не каждый хочет его иметь. Медиа комнаты становятся все популярнее, ну а в чем, собственно, разница? Как правило, они представляют собой компромисс, так как в них присутствует некоторое количество света, при этом они пригодны для просмотра ТВ и фильмов. Проблема, однако, в том, что, чем больше света, тем менее круто выглядит картинка. Это истинно для ЖК ТВ, но еще в большей степени — для проекторов. Но не бойтесь, ибо есть новые технологии экранных поверхностей, которые, имея на входе медиа комнату с мягким освещением, на выходе дают качество уровня домашнего кинозала (или достаточно близкое к нему).

dnp — хорошо известный европейский производитель экранов, обладающих функционалом абсорбирования фоновой засветки. Как можно увидеть на снимках ниже, эти экраны способны выдержать приличное количество люминесцентного освещения, по прежнему давая великолепное изображение. На изображениях ниже видно, насколько эффективно технология dnp справляется с фоновой засветкой.

Итак, почему стоит рассматривать покупку экрана dnp? Потому, что с таким экраном изображение в вашей «медиа комнате» сможет выглядеть почти столь же хорошо, как дал бы этот же проектор в полностью затемненном, светоизолированном кинозале. Товарищи, технология эта дорогая — большинство экранов dnp от 100 до 120 дюймов будут в районе $3000 — $4000. Хорошая новость в том, что «это — экран». Он может пережить несколько проекторов, посему является хорошим долгосрочным вложением.

Я решил сосредоточиться на одном конкретном типе поверхности dnp, на той, что с усилением 0,85. Этот экран позволяет получать шикарные уровни черного даже в не-идеальных помещениях с не-идеальным освещением.


Экран dnp Supernova с усилением 0,85

  


Вот — посмотрите на эти фотографии. На правой картинке, изображение проецируется на три экрана. Слева наш экран Supernova 0,85. В середине — тоже dnp Supernova, но с гораздо большим усилением, — 2,3. Мне он тоже понравился, — он будет особенно великолепен в освещенных комнатах, специально для тех, кому больше нужны ТВ и спорт, чем фильмы, поскольку экран справляется с очень яркими сценами. И, наконец, справа находится стандартный, «нормальный» качественный экран с усилением 1,1, изображение на котором, как вы видите, заметно размыто.

При наличии фоновой засветки разница между просто хорошим экраном и «правильным» экраном может оказаться довольно огромной.


Dnp поставляет экраны с традиционной черной каемкой, либо серебряной, и у них даже есть безрамочные экраны, что, похоже, является новым трендом.

Экраны dnp не получится найти в Интернет-магазинах, поэтому надо идти к ним на сайт. Dnp продает свою продукцию через сеть интеграторов, которые с радостью сообщат вам, где в вашем районе находится ближайший дилер.

Один из вариантов с усилением 0,85, скорее всего, будет наилучшим выбором, если вы ставите серьезный проектор для домашнего кинотеатра в комнату, не являющуюся «пещерой». Также есть версия с усилением 2,3 (которая стоит меньше), которая может в некоторых помещениях сработать лучше. Спросите вашего дилера!

Supernova с 0,85 усилением чувствует себя, как дома, и домашнем кинозале, творя свою магию, когда вы включаете свет и приглашаете друзей, чтобы посмотреть спортивные передачи или ТВ.

Для большинства из нас, эти экраны dnp могут быть тем ключевым компонентом, который поможет проектору дать наилучшее изображение, на которое он способен!


Хотите больше узнать об экранах? Посмотрите наш раздел проекционных экранов для общей информации, плюс у нас есть коллекция обзоров. У нас также есть видеоролики, посвященные выбору правильного проекционного экрана, которые вы, возможно, найдете полезными. 


Если все решено, и вы можете позволить себе 100% 4K проектор, который-таки, напомню, даст самое четкое изображение, позволяя вам расположиться ближе всего к экрану, особенно — при использовании с 4K же контентом, — то пришло время представить вашему вниманию один из 4K проекторов Sony, последний проектор в нашем списке рекомендаций на этот праздничный сезон!


Sony VPL-VW600ES

Sony представила проектор VPL-VW600ES примерно год назад. Можно, безусловно, смело считать VW600ES великолепным проектором, но заметьте также, что он скорее является системой, а не просто проектором. Давайте начнем с азов. Рекомендованная цена на проектор $14999.

Ваши инвестиции в проектор Sony будут включать сам проектор VW600ES и внешний 4K сервер, плюс планшет Sony Xperia, с которого сервер управляется. На сервер загружается 4K контент из стремительно расширяющейся библиотеки Sony. Стоимость фильмов примерно от $3,99 до $34,99, но новейшие хиты идут по $29,99 («Люди в Черном» 4K стоят $7,99). Помните, что Sony Pictures огромна и обладает внушительной библиотекой фильмов, на регулярной базе добавляемых в их 4K сервисы. Я не считал, но число 4K фильмов приближается к 100, плюс есть и другой 4K контент.

 


На снимках — Sony VPL-VW600ES с 4K контентом. Большая часть изображений сильно обрезана.

По большому счету, все мы, любители проекторов, стремимся к 4K. Это позволит нам сидеть от экрана на расстоянии 2 метра (конечно, если нужно и если помещение позволяет) от 120- дюймового экрана, добиваясь максимального погружения. Даже на этом расстоянии все будет выглядеть очень четко! Этот проектор Sony на 100% 4K и способен  дать вам совершенно новый уровень «Ух ты!»-ощущений.

Этот Sony — вовсе не подарок под елочку. Это, вероятно, — самый грандиозный подарок, который вы можете сделать себе и своей семье, если только не приметили новую «Теслу» или «Ягуар» в свой гараж! Проектор весьма одарен не только всяческим функционалом, но и самыми ключевыми характеристиками. Его яркости хватит на большие экраны, 150 дюймов — не проблема для просмотра превосходого качества 2D контента; 3D изображение тоже великолепно! Цвета воистину превосходные, но, прежде всего, этот проектор выделяется из числа остальных тем, что он имеет реальное 4K разрешение.


Выше — VPL-VW600ES отображает не-4K: 1080p Blu-ray, либо 1080i со спутника.

Проектор VW600ES прослужит много лет прежде, чем новые технологии предложат вам задуматься о каком-то другом варианте. Мы сейчас находимся в точке начала миграции с 1080p на UHD 4K, у которого разрешение в 4 раза выше. Будучи человеком, у которого VW600ES стоял в домашнем кинозале 3 месяца, скажу про него одно: «WOW!».

Санта? Можно тебя...

Сворачиваемся

На этом, друзья, наши рекоммендации завершаются. Мы предложили вам проекторы, которые лично я считаю пятеркой лучших, как в абсолютном измерении, так и по сочетанию возможностей и цены, в диапазоне от $2299 до $14999. Для тех, кто собирается потратить меньше, настоятельно рекомендую посмотреть наш праздничный гайд по лучшим проекторам до $2000.


< Предыдущая часть обзора 

9 Ноября 2014, Art Feierman, Projectorreviews.com

Нет комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.