Обзор проектора для домашнего кинотеатра Epson EH-TW6600


В новом году принято считать денги — давайте посчитаем и мы, чтобы взять новый проектор не в вакууме, а в контексте линейки домашних 1080p проекторов Epson… А в ней заблудиться трудно: EH-TW5200, EH-TW7200, EH-TW9200. Из этой троицы первый — бюджетная модель начального уровня, последняя — High-End проектор. Последний стоит почти в 3,5 раз дороже первого, а TW7200 является «почти-хай-энд-проектором», а если по деньгам, то «на 85% хай-энд проектор».

А вот новый EH-TW6600 стоит: 72% от почти-хай-энд-проектора TW7200, 60% от EH-TW9200 и в 2 раза дороже, чем EH-TW5200. Раньше было промежуточное звено между совсем бюджетными и средними по цене проекторами в виде EH-TW3200, но теперь они сняты с производства и между самым недорогим проектором и следующим по уровню зияет настоящая пропасть в в виде удвоения цены. В общем, EH-TW6600 висит ровно между бюджетными и топовыми проекторами. И в этом обзоре я раскрою тайну этого проектора.

Начнем сразу с выводов...

Итак, EH-TW6600 — это проектор для гостиных и для домашнего кинотеатра. Он универсален. Из всей линейки домашних проекторов Epson, он наилучшим образом приспособлен для неподготовленного помещения, то есть для обычной гостиной или жилой комнаты, благодаря высокой яркости в самом точном режиме. Хотя и максимальная яркость у него тоже самая высокая. Так что, даже если вы захотите посмотреть что-то при свете, вы получите наилучший результат. Цветопередача в режиме «Натуральный» дает очень реалистичную картинку, объемную и… ну да, — натуральную. Благодаря высокой яркости проектор способен достичь большей диагонали изображения, чем более старшие модели. Контрастность (уровни черного) такова, что в гостиной вам не понадобится больше, а недостаточным ее можно назвать только в сравнении со старшими моделями в профессионально оборудованном домашнем кинозале. Если такового нет, то замечания по контрастности вряд ли возможны вообще. Что касается установки — то проекционное отношение (расстояния до экрана к ширине экрана) в 1,32 и выше делает его не самым идеальным вариантом для небольших помещений. К примеру, с 3 метров ширина изображения — всего около 2 метров. С другой стороны, если у вас есть достаточное расстояние до экрана, то к вашим услугам сдвиг объектив и 1,6x зум, которые сильно упрощают установку, позволяя поставить проектор на тумбу сбоку от зрителя, на полку и т.п., не прибегая к использованию крепления. Я считаю, что 3D изображение превосходно у всех домашних проекторов Epson, но в данном случае дополнительная яркость проектора дает основание предположить, что и 3D картинка у него может оказаться чуть ли не лучше, чем у более старших моделей. В общем, EH-TW6600, на мой взгляд, — проектор для жизни, который не является компромиссным вариантом ни по какому параметру. Особенность его — в том, что он — самый дорогой проектор Epson, который идеален для жилых комнат и гостиных. Epson, как бы, намекает нам, что более дорогие модели есть смысл брать, если у вас имеется помещение с подобающим затемнением поверхностей. То есть, если вы хотите не самый бюджетный проектор себе в дом, то из линейки Epson EH-TW6600 является вариантом, на который стоит обращать вимание в первую очередь. 

А теперь — чуть подробнее...
slidersliderslidersliderslider

Яркость + точность.EH-TW6600 выделяется из остальной линейки проекторов Epson не только названием модели, в котором не содержится цифры «200». Прежде всего, самый точный режим у данной модели дает до 1679 люмен светового потока из 2500 заявленных, что очень много! Знаете ли вы, сколько дает старший EH-TW7200 в точном режиме? 745 Лм! Другими словами, более дорогой TW7200 — это проектор, который оптимально брать для домашнего кинотеатра с абсолютным затемнением, а новый TW6600 является универсальной моделью, созданной «для жизни». Этот проектор может стоять в жилой комнате, в очень приличной жилой комнате с минимальным количеством света (во время просмотра). В этих условиях, благодаря более высокой яркости в точном режиме, чем у топ-2 проекторов Epson, 6600 покажет себя лучше старших собратьев. Если у вас гостиная комната и вы не из тех, кто хочет ради качества изображения превратить ее в «пещеру», то очень вероятно, что вам не надо замахиваться выше данной модели.


Световой поток EH-TW6600 (Лм) в различных режимах изображения
и энергопотребления лампы (Макс., Средн., ECO)

Качество изображения. Наиболее точный режим у данного проектора именуется «Натуральным». В нем, в зависимости от режима энергопотребления лампы (а их 3 штуки!), можно получить от 1188 до 1679 люмен светового потока в широкоугольном режиме объектива. Так вот, включив проектор, я не был сразу ошарашен и какое-то время пытался понять, в чем его «фишка». Включив тестовые видео в режиме «Натуральный», все встало на свои места: картинка выглядит «дорого», очень живо и натурально, ощущение объема меня действительно поразило. Проектор придает действительно качественному блю-рэй контенту новое измерение, которое не получишь на менее дорогих моделях. Причем, казалось бы, цвета те же самые — в чем же секрет? Скажу больше: поначалу я был даже немного разочарован проектором TW6600, когда посмотрел на его цветовой охват в режиме «Натуральный» — отрезан небольшой кусок зеленого. Это не новость, но я поначалу обиделся. Однако, отрегулировав баланс белого, я сделал замеры еще раз и с чувством глубокого удовлетворения отметил то обстоятельство, что все цвета вплоть до максимальной насыщенности попадают в цели!

Таким образом, отклонение, если и возникает, — то только там, где цвета достигают своего предела. В итоге, мы имеем в 99% случаев идеально правильные цветовые оттенки, которые, сочетаясь друг с другом, и дают, как я сказал, исключительное ощущение реалистичности и натуральности. 

Калибровка. Мое впечатление таково: создатели не предполагали, что проектор будет калиброваться, поэтому большинство элементов уже настроены и находятсяна своих местах. Что можно улучшить — так это баланс белого в режиме «Натуральный». Без этого нельзя получить столь точное положение цветов, как на рисунке выше. Остальное трогать смысла я не увидел. Подробнее про калибровку и параметры изображения — здесь.

Память. У проектора есть 10 ячеек для хранения ваших настроек изображения. К примеру, откалибровав картинку, я сразу записал свои настройки в память, после чего можно их с чистой совестью сбросить и продолжить экспериментировать.

Контрастность. После хай-енд проекторов, контрастность TW6600 не впечатляет. После проекторов начального уровня, например TW5200, — очень впечатляет. В 6600 используются контрастные матрицы C2 Fine, что причисляет его по контрастности, скорее, к высшей лиге. Лично я для себя определяю этот уровень контрастности, как очень хороший. Другими словами, контрастность не является помехой. Даже учитывая, что тестирование я проводил в нормально затемненном помещении (черные стены, светлый потолок), а яркость в 1188 люмен — это больше, чем нужно для моего помещения. В итоге я имел более яркое, чем надо, изображение и, как следствие избыточную засветку экрана, включая черный, но это все равно оставило позитивное ощущение от контрастности проектора.

Если у вас суперский домашний кинозал, где много места и все поверхности затемнены, то вы, безусловно, увидите некий недостаток глубины черного. Если же речь идет о неподготовленном помещении, даже с выключенном светом, то можно даже не сомневаться: этого более, чем достаточно!

У проектора имеется автоматическая диафрагма, работающая в быстром или медленном режиме. В случае с медленным режимом, не происходит такого безобразия, как срабатывание диафрагмы между титрами в конце фильма — она работает тихо и осторожно, стараясь, по возможности, быть незаметной. Безусловно, данная функция помогает сделать темные сцены более темными. Вообще говоря, несмотря на то, что TW6600 не даст столь же глубокий черный, как более старшие модели, но темные сцены на нем выглядят красиво, включая самые сложные, такие как феерверки над ночным городом. Отрисовка деталей в тенях очень приятная и, опять же, сохраняется ощущение дорогого изображения.

А, ну да: никакого «эффекта радуги». Даже самого маленького-маленького. Сон становится более спокойным, зная это.

Epson Cinema Filter. Данная фича расширяет цветовой охвата проектора в режиме «Кино»… и ее у данной модели нет, в отличие от EH-TW7200 и выше. Тем не менее, в режиме «Кино» доступен небольшой лишний кусок палитры зеленого, желтого и красного цветов, что реально дает более сочные цвета в этом промежутке. Однако, для остальных цветов остается лишь хитрить. В итоге, хотя некоторые материалы использование данного режима может украсить, другие же это лишит той натуральности, которая является главной фишкой данного проектора.

Установка. Проектор EH-TW6600 обладает функцией сдвига объектива, которая позволяет оптически перемещать изображение вверх и вниз так, что центр экрана оказывается за пределами изображения. Однако, сдвиг вбок меньше, чем у старжих моделей — центр экрана оказывается близко к краю изображения, но не доходит до него. Зум — 1,6:1. Ширина комнаты, где я тестировал проектор, около трех метров, при этом я получаю ширину экрана лишь в 2 метра. В связи с этим стоит учитывать, что EH-TW6600 вряд ли можно назвать проектором для совсем уж небольших комнат — ему больше по душе приличная гостиная или зал. Да: управление объективом — ручное.

Шум вентилятора и режимы лампы. У проектора 3 режима энергопотребления: ECO (70%), Средний (93%) и Максимальный (100%). Каждый дает различный уровень шума. Лично я всегда работал в ECO-режиме, но выбор между двумя максимальными является вопросом индивидуальных предпочтений. Оценивая субъективно, ECO- режим очень тихий, а максимальный режим достаточно громкий, хотя и не раздражает.

Динамики. У 6600 есть два 10-Ваттных динамика, которые можно сравнить с приличными динамиками телевизора. Довольно громко, есть какие-то басы и нет дребезжания. В качестве временного решения — отлично.

sliderslider

3D. 3D является сильной стороной всех проекторов линейки Epson, а 6600 — самый яркий в линейке! А яркость для 3D — это почти всё. При тестировании 3D и смотрел «Пустошь Смауга», успешно сочетая приятное с полезным, и был очень доволен, хотя и не ошарашен, поскольку меньшего от проектора и не ожидал.

Преобразование 2D в 3D. Данная функция доступна и работает, как и у более старших моделей, следующим способом: проектор преобразует кадр, полагая, что от низа экрана к центру расположен некий «пол», чем выше — тем дальше от зрителя. От центра экрана и выше расстояние не меняется. Таким образом, множество сцен подходят под этот алгоритм. При отображении крупных планов это работает чуть хуже и дает ожидаемое искажение в нижней части экрана.

Super Resolution. Данная технология улучшения четкости у EH-TW6600 работает… очень четко. На мой субъективный взгляд, в проекторе используется новая версия технологии, ибо я впервые смог увидеть позитивный эффект не только на full HD материалах, но и на HD и SD (DVD) и ниже!

Если брать full HD разрешение, то при умеренном использовании функции Super Resolution (доступны различные уровни интенсивности от 0 до 5) подчеркиваются тонкие линии, очертания предметов и мелкие объекты, которые слегка размыты из-за фокусировки камеры. Таким образом, хотя мы и не получаем 4K, но вдруг выясняется, что даже full HD разрешение далеко не всегда задействуется на 100%. Например, из-за возможностей самой камеры.

Волосы, украшения, мелкие узоры и предметы и, как я сказал, очертания предметов, становятся более четкими и, если видео поток достаточно качественный, нежелательных артефактов вы не увидите. На мой взгляд, хороший результат дают режимы от «1» до «3». Любопытно, что алгоритм делает очертания более четкими у контента в DVD разрешении, и даже меньше. К примеру, даже выводимое с компьютера DVD изображение, масштабированное до full HD до отправки на проектор, также делается более четким. Мне особенно понравился данный эффект в сочетании с анимацией низкого разрешения, поскольку здесь есть эффект улучшения четкости очертаний без заметных компромиссов и нежелательных артефактов.

Пульт. У EH-TW6600 довольно массивный пульт, почти такой же, как у более старших моделей. Включение и выключение проектора разнесены на разные кнопки, которые требуется нажать один раз. Причем кнопка выключения утоплена в пульт и ее случайное нажатие затруднительно. Рядом расположена кнопка, активирующая подсветку. Она фосфорисцирует в темноте, хотя, может быть, слишком слабо для не полностью затемненного помещения. Подсветка не слишком яркая и не режет глаза. Ниже идет целый блок кнопок, по одной на каждый источник сигнала. Затем — кнопки управления плеером через HDMI Link. В самом низу расположен блок управления функцией Wireless HDMI, которая имеется у версии проектора EH-TW6600W, но отсутствует у рассматриваемого мной просто EH-TW6600. По центру пульта — блок навигации, вокруг которого довольно случайным образом расположены кнопки, отвечающие за те или иные функции проектора, включая режим 3D, режим изображения, включение Super Resolution, и т.д. 

slidersliderslider

Также, хотел бы обратить внимание по данному проектору, что в одном из предыдущих материалов я по ошибке приписал ему наличие функции Epson Cinema Filter, которая сильно расширяет цветовое пространство. Ее у него нет — она есть у TW7200 и TW9200.

2 комментария

Очень интересная модель, задумываюсь над покупкой данной модели или Epson EH-TW6100, хотелось бы услышать мнение специалиста если сравнить эти 2 модели?
avatar

Я купила себе такой проектор в Икт казань, что мне очень нравится, так это бесшумная работа проектора. 

avatar
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.