ViewSonic PLED-W600 - первые впечатления

Чуть позже, здесь будет полная версия обзора, а пока расскажу об основных впечатлениях от проектора ViewSonic PLED-W600

slidersliderslider

Перед нами — проектор с разрешением WXGA и световым потоком 600 люмен. Размер корпуса 17 x 14 см (длина, как у коробочки для CD). И это — очень компактный размер. Высота 5 см, что уже не «слим». Проектор очень удобно хранить в ящике стола, но, скажем, в боковой карман сумки от ноутбука он войдет не без усилий. В любом случае, проектор очень компактный. Цена в России — около $700, то есть, это самая бюджетная группа.

Включив проектор, я был обрадован его яркостью. Точнее, размером изображения. У меня картинка была 188 см x 117 см примерно с трех метров от экрана, но здесь сразу оговорюсь: при таком размере экрана свет надо убрать — закрыть шторы, жалюзи. Либо можно оставить какой-то свет, но уменьшить размер экрана, но мне этого делать не хотелось — к хорошему быстро привыкаешь. В общем, здесь никаких откровений — яркость данного проектора соответствует тому, что требуется от проекторов для домашнего кинотеатра для получения большой картинки в полной темноте. Если вам нужна часть света в помещении, то лучше будет уменьшить размер изображения. Если нужен очень яркий свет, то я бы рекомендовал уменьшить размер изображения в 2 раза.

Что касается цветопередачи, то она очень хороша для проектора данного ценового сегмента. В этом смысле, никаких поблажек к размеру нет — проектор способен показать очень красивую, сочную картинку. В наиболее точных режимах изображения цветовая яркость близка к правильной. Цветовой охват близок к sRGB, даже немного выходит за его пределы, давая более насыщенные желтые, красные и пурпурные. Я с удовольствием смотрел на данном проекторе демонстрационные ролики, предназначенные для демонстрации full HD, и был крайне удовлетворен качеством изображения, конечно, осознавая, что передо мной довольно недорогой аппарат. 

Итак, размер PLED-W600 берет свою дань в виде более низкой яркости, но не за счет худшей цветопередачи! К сожалению, есть у него и недостаток, присущий всем известным мне компактным светодиодным проекторам — «диагональная матрица». Это означает на практике, что нет такого разрешения, которое передавалось бы на данный проектор 1 к 1, пиксель-в-пиксель. Обязательно происходит масштабирование, пересчет на диагональную матрицу. Это приводит к тому, что четкие мелкие объекты, начиная от букв и таблиц, заканчивая контрастными контурами персонажей в мультфильмах, будут выглядеть менее гладко и менее аккуратно, чем на стандартном 1280x800 проекторе. На фильмы это оказывает минимальное влияние. Еще один стандартный момент — традиционный для одноматричных DLP проекторов «эффект радуги», который, правда, в даном случае я замечал нечасто.

Среди дополнительных функций PLED-W600 — поддержка MHL и наличие встроенного динамика на 2 Вт, плюс имеется аудио выход. Последнее полезно, когда звук идет на проектор по HDMI, а уже с проектора его можно отправить на внешние динамики. MHL позволяет напрямую подключить совместимые мобильные устройства, что полезно как в офисе, так и дома.

Совсем забыл: встроенного медиаплеера нет, поэтому весь контент — только по проводам, хотя производитель также заявляет, что USB разъем проектора с питанием позволяет использовать модули беспроводной HDMI. 

Какое в итоге резюме? Данный проектор не предназначен для освещенных помещений, но достаточно ярок, чтобы дать вам качественное изображение шириной почти в два метра при выключенном свете. У него есть специальные режимы для усиления максимальной яркости, которые должны позволить отображать более читабельные текст и таблицы в освещенном помещении, но я их не использовал ни разу, поскольку они дают не такой уж большой прирост яркости, зато заметно уменьшают яркость цветов и качество изображения в целом. В любом случае, ели вам хватит 40 дюймового экрана, то PLED-W600 можно использовать и при полном свете для задач, связанных с презентациями. Как видно, данный проектор универсален и может быть полезен как в офисе, так и дома, где он способен развернуть вам домашний кинотеатр. При этом цена проектора невысока.

Нет комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.