Обзор Sony VPL-VW350ES - Часть 2

Вторая часть обзора Sony VPL-VW350ES


Установка и Настройка

При стоимости на момент начальной, ознакомительной стадии продаж в $7999, многие покупатели примут решение потратить дополнительные деньги на услуги по профессиональной установке. При этом, данный проектор обладает очень широким диапазоном как зума, так и «сдвига объектива», поэтому для тех, кто выберет самостоятельную установку, трудозатраты будут сведены к минимуму.

Для облегчения установки объектив расположен по центру. Кратность моторизованного зума проектора VW350ES составляет 2,06x, «сдвиг объектива» по горизонтали и вертикали также моторизован. При использовании «сдвига», проецируемое изображение можно поместить целиком выше или ниже уровня объектива, и некоторый зазор еще останется, — то есть, общий диапазон сдвига составляет 2,6 высоты изображения. Горизонтальный сдвиг позволяет перемещать изображение влево-вправо чуть меньше, чем на 50% ширины, позволяя расположить изображение почти полностью в стороне от объектива, что полезно, когда проектор устанавливается в углу.

VW350ES — проектор большой, в ширину примерно пол-метра, поэтому для установки на заднюю полку потребуется немаленькая полка. Устройству также необходим приличный зазор, чтобы вентиляционные отверстия на передней и задней панелях не загораживались и потоку воздуха ничего не препятствовало. Это поможет недопустить перегрева.

После калибровки наш VW350ES продемонстрировал максимальный световой поток в 1370 люмен в режиме «Reference», чего достаточно для освещения очень большого экрана. «Низкий» режим мощности лампы снижает этот световой поток на 21%, а при переключении объектива в телескопический режим (минимальный размер картинки) теряется еще 25%. Таким образом, «наихудший вариант», когда сочетается экономичный режим лампы и узкоугольный режим объектива, дает чуть более 800 люмен в режиме «Reference» при новой лампе.

По мере старения, лампы теряют яркость, поэтому один из способов обеспечить себе приемлемую яркость на протяжении всего ресурса лампы — это снизить требования к световому потоку. К примеру, если рассчитывать на 600 люмен вместо 800, все еще можно будет заполнить светом 140-дюймовый экран с усилением 1,3, получив 13 фут-ламберт даже после того, как проектор потеряет 25% светового потока. Новая же лампа даст яркость в 17,3 фут-ламберт, что чуть больше рекомендованного уровня в 12-16 фут-ламберт, но не настолько ярко, чтобы создавать нежелательные эффекты.

Пару слов о расстоянии от экрана при просмотре: в связи с тем, что для получения максимального эффекта от 4K разрешения требуется небольшое расстояние от зрителя до экрана, некоторые умные люди оспаривают целесообразность 4K разрешения у телевизоров. По крайней мере, в одной статье говорилось, что максимальный эффект от 4K достигается при расположении от экрана на расстоянии не более 90% его ширины. Другие же, ссылаясь на это, заявляли, что 4K вообще бессмысленен или, хотя бы, не столь важен по сравнению с эффектом от появлениея full HD разрешения. Хотя это все может быть правдой относительно телевизоров, к проекторам это точно не относится.

Мы провели на эту тему пару тестов, используя VW350ES и максимально близкий по характеристикам 1080p проектор. Чтобы получить максимальную пользу от 4K, лучше сидеть от экрана не далее, чем на расстоянии ширины изображения, а то и чуть ближе. С этого расстояния разница между 4K и 1080p просто разительна. Тем не менее, разницу можно увидеть и на в два раза большем расстоянии, поэтому зрители, которые не захотят сидеть так близко, все еще будут ощущать преимущества более высокого разрешения. Применив это к нашему вышеупомянутому 140-дюймовому экрану, идеальным расстоянием от него до глаз зрителя будет промежуток между 2,5 и 5 метрами.


Продолжение обзора

Нет комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.