Обзор Sony VPL-VW350ES - Часть 4

Четвертая часть обзора Sony VPL-VW350ES


В Работе

Световой поток. При заявленных 1500 люмен, VW350ES должен, по идее, быть тусклее, чем VW600ES. Но, несмотря на лампу с меньшей мощностью, VW350ES оказался ярче предшественника в каждом из аналогичных режимов изображения. Режим «Cinema Film 1» дал 1354 Лм при лампе в режиме максимальной мощности и объективе в широкоугольном режиме, что на 20 Лм ярче, чем у прошлого 4K проектора от Sony. Режим «Reference» («Образцовый») демонстрирует еще большую разницу, его яркость — 1370 люмен. Для просмотра кино мы предпочли именно этот режим, так как он обладает наилучшими балансом белого и цветовым охватом из всех режимов проектора. Видеофилы захотят внести небольшие корректировки, но те из нас, кто желает получить фантастическое качество изображения без дополнительных настроек, «прямо из коробки», будут более, чем удовлетворены данным режимом (Reference).

В числе прочих режимов картинки: TV (1413 Лм), Photo (1205 Лм), Game (1384 Лм), Bright cinema (1428 Лм), Bright TV (1413 Лм). Режим Game/Игра, несмотра на название, сам по себе не уменьшает задержку вывода. Для этого требуется включить функцию «Input Lag Reduction/Снижение Задержки Вывода), что можно сделать, находясь в любом режиме изображения. Поэтому, если вы хотели бы играть в игры в режиме „Reference“, то не проблема.

Контрастность. Из-за отсутствия автоматической диафрагмы, динамическая контрастность (включения/выключения) проектора будет меньше, чем у VW600. К сожалению, отсутствие диафрагмы делает сдерживание высокой яркости VW350ES более сложной задачей, что также усложняет использование проектора с маленькими экранами. Безусловно, целесообразность использования проектора с небольшим экраном можно оспорить, но это, тем не менее, является ограничением.

С другой стороны, VW350ES дает отличную контрастность на каждой отдельно взятой сцене, создавая реалистичность и ощущение глубины, с которыми сложно поспорить. В дополнение к этому — почти идеальная гамма 2,2 в режиме Reference, гарантирующая, что детали в тенях никогда не будут потеряны, а света будут четко выражены и не пересвечены. Единственный случай, когда контрастности проектору в каком-то смысле не хватает — это очень темные сцены, так как уровень черного, хотя и приличный, не настолько глубок, как у некоторых конкурентов.

»Простым" решением этих проблем является использование нейтрально-серого фильтра, который уменьшит световой поток и сделает черный более глубоким. Сложность тут в том, что, в отличие от объективов камер, проекторы не приспособлены для установки фильтров. Поэтому вам придется соорудить собственное крепление.

Цвета. Большинство проекторов в наши дни могут выдать точный баланс белого. Многие также способны дать цветовую палитру, довольно близкую к Rec.709 (sRGB). Очень немногие могут это делать без калибровки, и VW350ES — в их числе.

У нашего тестового проектора режим «Reference» оказался чуть тепловат, давая по всей шкале серого около 5900K, но это были 5900K с удивительно плоским и ровным уровнем от 0% до 100% яркости. Переключив настройку цветовой температуры проектора с D65 на D75, мы получили идеальный баланс белого 6500K:

Что касается цветового охвата, наш проектор показал охват, очень близкий к стандарту Rec.709, каждый цвет имел ошибку «Дельта Е» < 3, за исключением зеленого, у которого ошибка была от 3 до 4. Это — такой технарский способ сказать, что есть пространство для улучшения, особенно — если вы любите процесс калибровки своих дисплеев, однако вы с тем же успехом можете использовать данный проектор, не внеся ни единого изменения и получив при этом точные, верные реальности цвета.

Хорошая новость для любителей тонкой регулировки состоит в наличии у VW350 всех необходимых настроек, позволяющих получить идеальные баланс белого и цветовой охват, причем они хорошо откликаются и просты в использовании.

Детализация и чистота. Не вдаваясь в лишние подробности, VW350ES — 4K проектор. Четкость деталей и высокое разрешение — его определяющие характеристики. VW350ES обладает наивысшим уровнем детализации, которая приносит наивысшее же удовольствие при просмотре, особенно если выводить на него высококачественный исходный материал.

Задержка вывода. В стандартных режимах, VW350ES дает 120 миллисекунд задержки — чуть больше 7 кадров при 60 fps. Новостью у данного проектора является функция, именуемая «Input Lag Reduction», отключающая всю дополнительную обработку изображения, снижая задержку до 32 мс (2 кадра).

 


Продолжение обзора 

Нет комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.