Обзор Sony VPL-VW350ES - Часть 5

Заключительная часть обзора Sony VPL-VW350ES


Ограничения

Рассматриваемый нами наиболее доступный 4K проектор мало чем уступает более дорогому VW600ES. У него нет диафрагмы, которая могла бы работать в автоматическом, либо ручном режиме, как нет у него и функции памяти объектива. В связи с тем, что у VW350ES регулировка объектива, тем не менее, моторизованная, вы по прежнему можете получить эффект, близкий к «памяти объектива» с помощью моторизованной регулировки зума и фокусировки. А вот отсутствие диафрагмы более заметно; сочетание ручной и авто-диафрагмы, имеющееся у VW600, позволяло выравнивать световой поток на протяжении жизни лампы, также улучшая уровень черного на темных сценах. Ребята с полноценными затемненными домашними кинозалами заметят разницу по уровню черного, но им придется самостоятельно решать, насколько стоит рассматривать альтернативные варианты: проектор с более низким разрешением, либо VW600ES за гораздо большие деньги.

Соотношение сторон 1,89:1. Так как VW350ES обладает разрешением 4096x2160, его соотношение сторон составляет 1,89:1. Это шире, чем 1,78:1 (16:9), характерное для 1080p и 720p контента, поэтому изображение не будет идеально совпадать с уже имеющимся 16:9 экраном. Тем не менее, большая часть материалов, которые вы будете смотреть, — это 1080p, а значительная часть так называемого 4K, на самом деле, — Ultra High Definition (UHD), то есть 3840x2160 (16:9).

Чтобы разобраться с этим, у VW350ES имеются две функции. Первая — это пара линий, отображающихся при показе проектором тестового шаблона, которые отмечают границу изображения формата 16:9, позволяя его идеально отцентровать на экране. Вторая функция — это затемнитель «лишних» пикселей по бокам, включив который, не замечать их станет гораздо проще. Это затемнение доступно для всех краев изображения, что делает его полезным при просмотре широкоэкранных фильмов в синемаскоп-формате.

Особые ограничения 4K. Хотя VW350ES является проектором с полным 4K разрешением, ему все еще недостает нескольких функций, которые некоторым покажутся важными. Конкретно, у него нет поддержки цветовых пространств следующего поколения DCI P3 и Rec. 2020, а при разрешении 4K 60 Гц видео ограничено 8-битным цветом и цветовой субдискретизацией 4:2:0.

Если ваши глаза в данный момент вытаращены, то скажу проще. В будущем, по мере внедрения и распространения 4K контента, VW350, возможно, не сможет на 100% поддерживать некоторые форматы, которые станут стандартом. Он будет их воспроизводить, но с потерей некоторых цветов. Единственный способ, которым это может повлиять на вас сегодня при имеющемся контенте — это если ы играете в 4K видеоигры на 60 FPS и при этом имеете очень высокие требования к цветопередаче.


Заключение

Когда в прошлом году Sony выпустила HW40ES, компания доказала, что немного «разоборудованная» версия успешной модели, продаваемая по сниженной цене, может оказаться безумно популярной. Применив этот опыт к проектору VW600ES, мы получаем VW350ES, супер-детализированный 4K проектор по самой небольшой цене, которую только знало 4K.

VW350ES не является совершенством, и сравнение с HW40 не полностью работает. Будучи высокобюджетным проектором, VW350ES адресован людям, которые требуют совершенства, при этом отсутствие автоматической и ручной диафрагмы усложняет использование данного проектора в полноценных затемненных помещениях домашнего кинозала, не замечая при этом уровня черного, либо нужно отдельно установить на объектив нейтральный фильтр.

И все же, у VW350ES сложно найти какие-либо недостатки, особенно — учитывая, что он является одним из нескольких 4K проекторов на рынке, при этом являясь на данный момент самым недорогим из них. В нем сохранена большая часть того, что мы любили в VW600ES, а принесенные жертвы кажутся небольшими по сравнению с огромным падением цены по сравнению с более дорогой моделью. И теперь, когда все сказано, у нас нет никаких оснований не дать VW350ES награду «Выбор Редакции», ибо этот проектор обладает фантастическим уровнем качества за свои деньги.

Нет комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.