147-дюймовый 4K ультракороткофокусник от Sony (и зачем его нужно было делать)

С Большим Разрешением идет Большая Цена

Прошло уже больше года (выставка CES 2014) с момента, когда Sony впервые анонсировала свой изящно сконструированный лазерный ультракороткофокусный 4K проектор LSPX-W1S. Чуть подробнее мы ознакомились с ним на событии для прессы здесь, в Токио, а европейский дебют состоялся в сентябре на IFA в Берлине; в том же месяце стартовали продажи проектора в США.* И вот, вчера было объявлено о старте продаж и в Японии.

В долларах США — как роскошная машина среднего уровня, или $50000. Эквивалент в йенах - ¥5,000,000.

Пока нам не вполне ясна настоящая причина, по которой Sony продолжает десантировать свои «флагманы» в США раньше, чем дома, в Японии. То же самое было с PS4.

Те, кто следит за колебаниями курсов, заметит здесь расхождение в $7000-$8000, которое означает, что, если затраты на доставку не будут слишком экстравагантными, то американские покупатели с успехом смогут заказывать аппарат в Японии. Хотя, опять же, если ты собрался покупать проектор за $50000, то высока вероятность, что возможность сэкономить на курсах валют будет тебе не очень интересна.

Специфические спеки

Кхе-кхе...
Итак, вся система состоит из четырех динамиков (40Вт + 40Вт (8 Ω), внутри одного из корпусов находится сам проектор. При этом, общая длина состоит 270см при высоте 26,5см и глубине 53,5 см (хотя при ближайшем знакомстве габариты кажутся меньше — см. видео внизу). Корпуса сделаны из алюминия и выглядят очень аккуратно и красиво, хотя общая масса по прежнему достигает 51,5 Кг.

Для LSPX-W1S требуется лишь 17 см зазора до стены, чтобы получить 147-дюймовое изображение и, даже будучи придвинут вплотную к стене, он по прежнему даст 106 дюймов. Яркость заявлена на уровне 2000 Лм при максимальном разрешении в 4096 x 2160.

Неудивительно, что проектор совместим практически с каждым известным цивилизации видом входных разъемов, а для тех, кому нужно больше, есть выходы под внешние динамикми.

В проектор добавлена поддержка 3D, а также большое количество спец. функций, таких как Picture Position Memory, Reality Creation, а также прославленная визуальная технология TRILUMINOS. Плюс — изобилие функционала под хитрыми аббревиатурами, но рассказывать обо всех и о каждом нет необходимости, потому что… если вам нужно больше слов, чем "147-дюймовый короткофокусный 4K проектор, сделанный Sony", то вы, вероятно, за деревьями не видите леса.

Причина №1 в мире иметь ровные белые стены

На самом деле, мы хотели бы рассказать больше — мы бы с радостью развели тут полноценный обзор на 4000 слов. Также, Sony без проблем могла бы выслать нам High-end камеру за $3000-$5000. Проблема в том, что в ближайшее время доставить LSPX-W1S транспортной компанией не получается.

При этом, тем не менее, мы лично видели LSPX-W1S в работе, наблюдали его в работе и в правильных условиях. На упомянутой выше демонстрации в доме Sony «Ginza» в прошлом Марте данный проектор играл ведущую роль в инсталляции «дом будущего» Life Space UX. Это было чуть за гранью просто впечатляющего.

Метод Безумия

Безусловно, данный симпатичный прибор является предметом исключительной роскоши, и грех не посмеяться по поводу домашнего проектора за $50 тыс. Точно так же, легко отринуть их «читалку» за $1000 или Walkman за $1250, которые будут приобретены очень небольшим количеством человеков. Но можно на это смотреть и иначе...

При всех своих проблемах, Sony — производитель полного спектра электроники, который может себе позволить потерять пару миллиардов долларов в неудачный год, ибо эта потеря находится в контексте совокупной выручки в $75 млрд. (конец финансового года, Март 2014). Поэтому учтите, что они не просто так выпускают этих «единорогов», — нет. Это больше похоже на исследовательскую работу и, к их огромной заслуге, они в реальном времени делают эти очень качественные, хотя и экстравагантные продукты.

Технологии аудио высокой четкости, используемые в упомянутом выше плеере, со временем окажутся в плеерах Sony, новая технология электронных чернил уже используется в одном из удивительных прототипов «умных часов». Кто знает — возможно, одним днем и эта проекционная технология уместится в нашем кармане или внутри других продуктов Sony (у Sony много идей на счет проекторов — см. видео ниже). 

Итог

Экономическая теория, предполагающая, что надо создать преференции для самых богатых, что в итоге приведет к «просачиванию» денег на все уровни вниз («Trickle-Down Economics») оказалась ошибочной, но при этом у нее есть мощный аналог в области технологического развития: в данном случае Sony делает именно это, и оно офигительно реально и мега-практично. Ладно, я закончил. Теперь, кто-нибудь, дайте мне уже 5 млн. йен.

- Reno J. Tibke, 30 Января 2015, www.akihabaranews.com

LSPX-W1S в действии:

Life Space UX (начало на 4:38):

 

Нет комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.