Обзор проектора Viewsonic PJD6350

Viewsonic PJD6350  — бюджетный XGA проектор, который при этом стремится сильно выделяться на фоне конкурентов: по дизайну, по функционалу, по качеству изображения. Создавая этот проектор, ViewSonic думали о том, как можно улучшить изображение одноматричного DLP проектора при работе в освещенных помещениях, то есть в условиях, для которых он и предназначен. И им это удалось благодаря сочетанию как ухищрений на уровне железа (модифицированное цветовое колесо с увеличенными желтым и циановым сегментами в ущерб прозрачному), так и на уровне настройки цветопередачи...

В итоге мы имеем изображение, которое выглядет лучше и дает более яркие цвета, чем у аналогичных DLP проекторов со 190-Ваттной лампой в освещенных помещениях. Это доказывает и сравнение бок о бок с конкурентами. Хотя эти «трюки» и не позволят нам получить цветопередачу, которую можно было бы назвать точной, изображение при этом оказывается в значительной степени лишено типичных проблем обноматричных DLP проекторов. Учитывая при этом, что разрешение XGA не предполагает использование Viewsonic PJD6350 в качестве бюджетного проектора для домашнего кинотеатра, я все же замечу, что смотрел на нем различные фильмы и могу сказать, что Viewsonic PJD6350 дает приятную картинку и в темноте — контрастность высокая, яркость достаточна для очень больших экранов, а недостаточную насыщенность цветов рядовой пользователь не заметит (скорее всего).

Ну и, наконец, проектором можно управлять через локальную сеть или с мобильного устройства, поддерживает беспроводное вещание с мобильных устройств через HDMI/MHL (за дополнительную доплату — нужен специальный модуль), что серьезно расширяет возможности при проведении презентаций. 

Производитель также подчеркивает довольно короткофокусный объектив, аналогичный 3LCD конкурентам. Плюс к этому — гибкость установки с масштабированием 1,3:1 и цифровой коррекцией геометрии по вертикали, горизонтали и по углам. А качественный 10-Ваттный динамик выручит вас в ситуации, когда под рукой нет полноценной звуковой системы. 

В общем, проектор Viewsonic PJD6350 является незаурядным и произвел на меня яркое и очень позитивное впечатление.

Внешность

   

 

Дизайн корпуса интересный. Особенно приятно, что таковой вообще имеется. Если смотреть спереди или сзади, то проектор представляет собой трапецию с сильно сглаженными краями. При этом передняя и задняя панели совершенно плоские. Имеется крышка для задней панели, с помощью которой можно упорядочить провода — она сглаживает линии задней панели,  довольно сильно меняя внешний вид устройства, что довольно необычно.

В общем, вид у корпуса получается довольно своеобразный и, я бы сказал, очень солидный, хотя это — дело вкуса. В качестве опции к проектору Viewsonic PJD6350 можно взять модуль беспроводной сети, для которого предусмотрен специальный отсек, расположенный слева от объектива (если смотреть сзади), идущий вдоль левого бока проектора до середины верхней панели.

Расположенный по центру передней панели инфракрасный сенсор, принимающий сигналы пульта, также сделали элементом дизайна — он расположен под углом и делит переднюю панель на две части — та часть, из которой торчит объектив, на несколько миллиметров выступает за границы остального корпуса, подчеркивая, что оптический блок находится именно тут. Эта линия разделения так и продолжается до задней панели, проходя через всю верхнюю панель проектора.

Традиционная встроенная панель управления имеется и о ней чуть ниже. Пластик не глянцевый, что очень позитивно сказывается на царапиноустойчивости, а также — сопротивляемости отпечаткам пальцев. Верхняя часть корпуса имитирует глянец тем, что поверхность имеет характерную рельефную текстуру, напоминающую металлическую деталь, обработанную на токарном станке. Эти микроканавки идут параллельно друг другу и дают характерный то ли пластиковый, то ли металлический отсвет, но при этом обеспечивают большую невосприимчивость к царапинам. По традиции, на верхней панели, за объективом, находятся кольца фокусировки и масштабирования. Регулировки эти сделаны аккуратно, ничего не болтается. Поворачивая кольцо фокусировки, объектив начинает выступать за пределы корпуса, от 2 мм до 1 см, если смотреть сверху. Возможно, кому-то это важно, поэтому стоит сказать, что корпус у Viewsonic PJD6350, хоть и весит лишь 2,2 Кг, но несколько больше многих конкурентов, хотя это и выглядит солиднее.

Встроенная панель управления

Интересным является наличие двух кнопок, которые обычно отсутствуют на встроенной панели. Одна — выбор режима изображения, вторая — помеченная звездочкой пользовательская кнопка. В остальном — стандартный набор для навигации по меню и выбор источника сигнала. Кнопки-стрелки при неактивном меню управляют цифровой трапецевидной коррекцией геометрии экрана (вертикальной и горизонтальной!). Кнопка же «Enter» активирует регулировку геометрии по углам. На самом деле, новшеств достаточно.

Пульт

Касательно пульта, следует помнить, что инфракрасный «глаз» проектора расположен на передней панели. При тестировании я сидел позади проектора и успешно пользовался тем обстоятельством, что ИК сигнал отражается экраном, хотя приходилось целиться. Другая особенность пульта — наличие лазерной указки. В верхнем ряду расположены две кнопки — «Питание» и «Пользовательская», на которую можно в меню назначить действие...

Еще один важный момент — это возможность управлять с пульта курсором мыши, для чего необходимо подсоединить проектор к компьютерк «USB на mini-USB» шнуром, ну и подключить проектор через VGA. Нажав кнопку «Mouse» на пульте, режим мыши включается, и мы можем двигать курсор стрелками, имеются отдельные кнопки для левых и правых кнопок мыши, плюс для перелистывание страниц.

Установка

Изображение шириной 255 см (диагональ 125") получено с 392 см

Грубо говоряя, центр объектива проектора совпадает с нижним краем изображения (при потолочной установке — верхним. Проекционное отношение (расстояние до экрана / ширина экрана) составляет от 1,51 до 1,97 благодаря объективу с кратностью оптического масштабирования 1.3x. Цифра 1,51 делает проектор Viewsonic PJD6350 «довольно короткофокусным», что рекламируется ViewSonic, как возможность заменить этим проектором 3LCD аппараты, которые можно располагать чуть ближе к экрану, чем многих DLP конкурентов. 1,51 — это значит, что с расстояния 1,51 метра ширина экрана будет 1 метр. Что касается размера экрана, то его размер зависит от освещенности помещения. Я пока не даю конкретных рекомендаций по ярко освещенным помещениям, поэтому нужно делать свои собственные выводы на основании приведенных ниже данных по яркости. К примеру, я успешно использовал проектор на экране шириной около 2,4 метров, но это — при комнатном освещении, которое вовсе не соответствует стандартам для учреждений. Что касается темного помещения — то тут практически никаких ограничений.

Сетевой функционал

У Viewsonic PJD6350 имеется разъем RJ45, который, судя по всему, используется только для управления проектором через протокол Crestron RoomView. Я не встречал описания возможности проецировать через локальную сеть изображения. А вот разъем HDMI с поддержкой MHL «заточен» под специальный модуль буспроводного HDMI от ViewSonic. Вроде бы, должна быть и поддержка устройств от сторонних производителей. В общем, доплатив за модуль, у вас появляется возможность дублировать на проектор экран мобильного устройства, использовать его в качестве документ-камеры и пр.

Также, производителем заявлена возможность управлять проектором с мобильного устройства на базе Android/iOS с помощью приложения «vRemote».

Цветопередача — Введение

Данный проектор имеет очень, очень хорошую контрастность, что, правда, не интересует нас в ярко освещенных помещениях. Тем не менее, я посмотрел на нем кино в темноте и был вполне доволен, поскольку многие фильмы не позволят вам заметить небольших проблем с насыщенностью цветов. Ширина экрана при этом была 2,4 метра (это при отношении сторон 4:3) и сочетание яркости и отличной контрастности давало сильный эффект. Единственным негативным моментом была традиционная «радуга», которую со временем начинаешь игнорировать, но это — проблема одноматричных устройств.

Но все это — ерунда. Меня прежде всего интересовало вот что: ViewSonic заявляет у данной модели яркость 3200 Лм и технологию «SuperColor». Последнее время я как-то привык к тому, что в сегменте бюджетных проекторов имеет место разнобой по измерению яркости и ее принято чуть завышать. В общем, отныне и впредь я поклялся не измерять яркость проекторов без регулировки настройки «Контратсность», которая отвечает за различимость градаций белого при яркостях, близких к максимальной. В итоге, в режиме «Максимальная Яркость» я выставил контрастность "-8" и получил 2710 Лм. Я считаю, что это вполне адекватно заявленной яркости, особенно — если сравнить с конкурентами.

Цветопередача — Цветные изображения

Совершенно неожиданным для меня стало то, как проектор работает с цветами. Проблема в том, что наш ViewSonic использует лампу 190 Ватт. Как и все конкуренты на базе DLP в данном ценовом сегменте. И вот, нам заявляют о намерении получить «больших семь шапок из овцы», или «высокую яркость и суперскую цветопередачу из той же 190-Ваттной лампы». Самое смешное — им это удается, пускай и нечестным путем, но в итоге вот что происходит:

Когда мы включаем свет, особенно когда его много, цветопередача довольно сильно страдает. В итоге, стандартный DLP проектор получает правильные, чистые цвета, но только до определенной яркости. Переключив же проектор в яркий режим, включается усиление яркости с помощью белого и получается, что вся точность цветов оказывается бесполезной, когда кожа вместо желтоватого оттенка становится коричневатой просто из-за недостаточной яркости. У данного проектора, во-первых, модифицированное цветовое колесо с уменьшенным прозрачным сегментом и увеличенными желтым и циановым (зелено-синим). Во-вторых, как будет видно ниже, цвета менее насыщенные, а цветовой охват меньше, чем sRGB. Есть и другие трюки — иногда можно увидеть, что цвета достигают максимальной яркости до того, как это происходит с белым. Но при этом мы ставим этот проектор бок о бок с классическим DLP конкурентом — и мы видим значительно более живую картинку, более яркие и живые цвета, отсутствие проблем с оттенками кожи на самом широком наборе контента! Я пробежался по фильмам, мультикам, тестовым видео - Viewsonic PJD6350 выглядит на голову лучше в ярких режимах. После измерений я включаю картинку и жду разочарования — а получается лучше, чем у правильных конкурентов. Секрет — в желании создателей плясать от реалий, то есть, от освещенного помещения, в которым надо сделать картинку наиболее смотрибельной, с минимальными жертвами. И мне, черт возьми, приятно, что такая работа была проведена. А уж как они там обзовут это, — «Super Color» или что другое — Господь им судья.

Режимы Изображения

Я уже говорил, что максимальная яркость достигается в режиме… «Максимальная Яркость» и составляет 2710 после правильной настройки параметра «Контратсность». В этом режиме проектор обладает цветопередачей, наиболее типичной для самого яркого режима DLP проектора.

На ступень ниже находятся режимы «Динамический», «Стандартный» и «ViewMatch». У «Динамического» параметр меню «контрастность» изначально чуть завышен, что позволяет дать больше яркости. После уменьшения контрастности до "-6" получается 2192 люмен, что не особо выше остальных двух (наименее яркий из них — 2155 Лм). 

Остальные два режима имеют изначально правильно выставленную в меню контрастность. Эта тройка — основные рабочие режимы нашего подопытного. Предлагаю рассматривать их выбор, как вопрос частных предпочтений, хотя режим «ViewMatch», также являющийся фирменной технологией ViewSonic, полностью перерабатывает цветопередачу, ликвидируя характерные для многих DLP проекторов резкие переходы между участками изображения с насыщенными, яркими цветами и почти-белым участками. Другими словами, он непостижимым образом меняет цвета, но улучшает цветовые переходы. Учитывая, что именно эти три режима демонстрируют нам все отличительные особенности цветопередачи данного проектора, то режим ViewMatch — это режим, который умудряется выделиться внутри этой троицы, причем со знаком плюс.

Последний, но немаловажный режим — «Фильм», 2155 Лм. В нем настройка BrilliantColor, отвечающая за усиление белого цвета, стоит на уровне «5», у всех остальных — «10». Ну да, проектор таки задирает яркость белого по сравнению с цветами. 

Если оставить «BrilliantColor» без изменений, то получаем следующие уровни цветовой яркости относительно максимальной: 

«Макс. яркость» — 38% от максимальной
«Динамический» — 47%
«Стандартный» — 49%
«ViewMatch» — 47%
«Фильм» — 76%

Важным моментом является возможность вносить корректировки в параметры изображения, которые сохраняются для каждого режима. С другой стороны, отдельных «Пользовательских» режимов нет.

Режимы лампы

Приведенные выше измерения получены в режиме лампы «Обычный». «Эко-режим» дает 75% яркости. Далее следуют режимы «Сон» и «Динамический». Первый из них, судя по моим наблюдениям, начинает постепенно гасить лампу, когда изображение замирает. Второй — это, должно быть, режим «DynamicEco», его задача — переключать мощность лампы в зависимости от контента, что, по словам создателей, сулит продление ресурса вплоть до 10000 часов. 

Гамма

Гамма отвечает за то, чтобы яркость изображения соответствовала интенсивности сигнала. Ошибки в гамме могут означать, что либо темные участки изображения окажутся неразличимы там, где они должны быть четко прорисованы, либо возникнет ощущение неконтратсного изображения. В любом случае, при ручной настройке изображения есть возможность выбрать один из пронумерованных режимов гаммы, и у меня наиболее точным (гамма 2.2) был уровень гаммы «3». Изначально режим «Фильм» имеет гамму в районе 2.4 (при отключении BrilliantColor дал 2.2), режим ViewMatch — 2.3. Это вполне хорошо.

Режим «Фильм», по умолчанию

Режим ViewMatch, по умолчанию

Насыщенность цветов

О яркости поговорили — теперь про насыщенность. Наши сенсоры зафиксировали примерно одинаковый цветовой охват во всех режимах картинки (белый треугольник):

Цветовой охват в режиме «Фильм»

Положение желтого, пурпурного и циана от режима к режиму отличаются.

Точная настройка

Понятное дело, что, отключив функцию «BrilliantColor», мы опускаем яркость белого до яркости цветов. Это может быть полезным для режима «Фильм», если вас интересует просмотр с выключенным светом. При этом, отключение BC приводит к тому, что блокируется выбор режима цветовой температуры. Последняя и так не очень полезна, поскольку основной оттенок, с которым нужно бороться — зеленый, а данная регулировка имеет дело лишь с синим и красным. Отдельной точной регулировки цветовой температуры/баланса белого нет.

Для эстетов, имеется система управления цветом, и ее практический смысл в том, что можно точно настроить яркость цветов в режиме «Фильм», что приведет к заметному улучшению их точности.

Баланс белого

Баланс белого имеет зеленоватый оттенок в большинстве режимов. В режиме «ViewMatch» он наиболее точный — зеленый превышает остальные цвета процентов на 10. В режиме «Фильм» добиться этого получается, если, сохранив настройку BrilliantColor включенной (хотя бы на единичку), выбрать «холодную» цветовую температуру, иначе зеленый будет процентов на 15 ярче. Режимы «Макс. яркость», «Стандартный» и «Динамический» имеют заниженный красный — зеленый завышен примерно на 20%, а синий — на 10%-20%, что дает циановый или зеленый оттенок.

Резюме

В принципе, все уже было сказано в начале обзора. Главное достоинство данного проектора, на мой взгляд, — это попытка всеми правдами и неправдами получить из стандартной 190-Ваттной лампы изображение, которое будет смотреться лучше и убрать выраженные недостатки ярких режимов, присущие ближайшим конкурентам. Хорошо ли это? — Безусловно, хорошо! Viewsonic PJD6350 — это хорошо продуманный продукт с широким функционалом и адекватной ценой.

Нет комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.