Обзор проектора ViewSonic PJD5555W

 

Совсем недавно мы обозревали XGA проектор ViewSonic PJD6350, и PJD5555W во многом на него похож. Я бы даже сказал, что они очень похожи. Однако, WXGA разрешение в сочетании с очень бюджетной ценой делает PJD5555W не только интересным вариантом для офиса и школы, но и в качестве домашнего проектора, позволяя сэкономить чуть ли не 1/3 цены по сравнению с full HD вариантами. Поэтому, если вам нужен самый бюджетный вариант домашнего проектора, PJD5555W будет интересным претендентом с превосходным отношением цены и качества.

(Статья находится в разработке)

Установка

Обладая отношением расстояния до экрана к его ширине в 1,5, PJD5555W способен развернуть 80-дюймовый экран (ширина 1,72м) с расстояния около 2,58 метров; 100-дюймовый экран (2,15м) — с 3,23 метров, а 130-дюймовый экран (2,8м) — с 4,2 метров. Это примерно. Зум объектива — всего 1,1, чего достаточно, чтобы чуть-чуть подровнять картинку под экран. При этом нижняя граница изображения почти совпадает с центром объектива. Соответственно, при перевернутой потолочной установке проектора центр объектива будет совпадать с верхним краем изображения. Но я предвижу, что найдутся те, кто додумается поставить проектор на полку в перевернутом положении — для таких у меня хорошая новость: проектор имеет почти плоскую верхнюю панель и трудноцарапаемый рельефный пластик, что позволит выполнить такую упрощенную установку с минимальными затратами нервов, зато получить возможность сидеть ближе к экрану. 

Яркость и цветовая яркость

Ниже — полученная нами яркость в различных режимах проецирования. Приведены данный при работе лампы в «обычном» и «Эко» режимах.

Как видно, в экономичном режиме проектор работает с яркостью 83% от нормальной, продлевая расчетный ресурс лампы с 5000 до 6000 часов. В отличие от ранее тестируемого мной PJD6350, перед измерениями мне не пришлось особо возиться в меню с параметром изображения «Контраст», поскольку практически всегда положение этой настройки «0» было адекватным. Хотя в некоторых режимах по умолчанию стояло другое значение. Итак, Самые яркие режимы дали нам до 2887 Лм, что несколько ниже заявленного, хотя вполне справедливо, учитывая, что тенденция к некоторому завышению яркости в данном сегменте по прежнему актуальна.

Зачем существует режим «Стандартный» я не понял, поскольку он не ярче «самых точных» режимов "Фильм" и "ViewMatch", которые я, в основном, и использовал для кино. Приставка BC0 означает вот что: у проектора PJD5555W, как и у большинства DLP проекторов, имеется настройка «BrilliantColor», которая, прежде всего, регулирует усиление яркости белого относительно яркости цветов. Вот таблица, в которой показано, насколько цветовая яркость обеспечена яркостью белого (максимальной яркостью):

отношение цветовой яркости к максимальной в различных режимах

Как мы видим, при установке параметра BrilliantColor в положение «10», цветовая яркость проектора примерно в два раза ниже максимальной, что дает нам возможность извлечь дополнительные люмены, столь необходимые в освещенном помещении. PJD5555W, как и ранее рассмотренный нами PJD6350, стремится различными способами дать больше цветовой яркости, чем другие DLP проекторы в данном сегменте, и ему это удается — таких показателей могут достичь не многие конкуренты. Тем не менее, при просмотрах в затемненных помещениях, когда дополнительная яркость нам уже не нужна, мы спокойно отключаем настройку «BrilliantColor», получая ~100% цветовую яркость и ни в чем себе не отказываем даже при диагонали в 130 дюймов.

Работа в освещенных помещениях

Как видно в таблице, режим «Макс. Яркость» дает нам прирост около 5% яркости по сравнению с «Динамическим». При этом, улучшение качества изображения в режиме «Динамический» довольно существенное. Прежде всего, зеленоватый окрас изображения становится существенно меньше, ему на смену приходит более умеренный желтоватый оттенок. В результате, у нас имеется ~2700 люмен, чего вполне достаточно для демонстрации данных в освещенных помещениях, а цветовая яркость в 43% позволяет показать более красочные и контрастные цветные изображения, чем у большинства конкурентов в аналогичном ярком режиме.

Работа в затемненных помещениях

Согласно тому, что я видел, PJD5555W способен справиться с экраном диагональю в 130 дюймов даже а Эко-режиме лампы, при выключенной настройке BrilliantColor. Контрастность проектора хорошая и является его сильной стороной, позволяя на многих сценах добиваться глубины и реалистичности изображения, одновременно показывая темные и яркие участки изображения. К примеру, кадры, где есть темные объекты на ярком фоне, или даже где светов и теней 50/50, смотрятся очень хорошо. Проблемы возникают на темно-темных сценах, где случайно возникающие яркие объекты производят заметный «эффект радуги», а на черных участках изображения становится заметен цифровой шум. Тем не менее, таких сцен очень мало, а на всех остальных сценах проектор показывает себя отлично в плане контрастности. 

Один из параметров, с которым обладателю проектора есть смысл поэкспериментировать — это режим гаммы. Их 9 штук на выбор и для каждого режима найдется то, что ближе к оптимальной 2.2 гамме. Угадав с гаммой, вы получите наилучший эффект и сможете максимально полно воспользоваться контрастностью данного проектора. 

Говоря о цветах, заметным недостатком цветопередачи является зеленый цвет, сдвинутый в сторону желтого, что в свою очередь двигает желтый в сторону оранжевого. Также, синий зачастую бывает ярче, чем нужно, хотя это редко выглядит, как недостаток. В остальном, я не заметил ничего существенного, что негативно влияло бы на просмотр. Картинка получается с насыщенными цветами и яркая.

Совсем забыл сказать про баланс белого. В режимах ViewMatch и Movie он практически безупречен, если «BrilliantColor» включена на 10. Если же она выключена, то получается заметный красноватый окрас. Он не критичен, но его можно уменьшить настройкой цветовой температуры «Нейтральная» и «Холодная». Да: вручную баланс белого не регулируется, — только так. Ах, да, цветовая температура регулируется только, если BrilliantColor стоит на «1» и выше.

Звучит запутанно. На самом деле, все не так плохо: просто, желательно поэкспериментировать с настройками «BrilliantColor», «Гамма», «Цветовая Температура».

В остальном же, проектор дает подходящую для кино картинку — лично я бы ни разу не пожалел, потратив на него деньги.

Работа в слабо освещенных помещениях

Здесь мы включаем режимы ViewMatch или Фильм и, пожалуй, просто не уменьшаем «BrilliantColor» — получается то, что нужно. А именно — отличный баланс белого, безупречная работа с данными и цвета более яркие, чем у большинства конкурентов на одноматричной DLP технологии. Выбор между режимами ViewMatch и Фильм — дело вкуса. Тем не менее, стоит упомянуть, что ViewMatch является фирменной разработкой ViewSonic, имеющей задачу дать наилучшую цветопередачу с точки зрения восприятия пользователя.

Четкость изображения

Проектор дает идеальную фокусировку с четкй прорисовкой каждого пикселя. При подаче на проектор full HD разрешения получается без проблем дублировать экран компьютера и читать даже мелкий текст. 

Дополнительный функционал

ViewSonic PJD5555W не поддерживает MHL, в отличие от PJD 6350, у которого был отдельный отсек под беспроводной MHL модуль. Зато есть HDMI 1.4 и поддержка Blu-Ray 3D. Скорость отклика я пока не замерял, но по ощущениям проектор быстрый и для динамичных игр пригодный, хотя ощущается недостаток цветов в самых ярких режимах… или я не прав? Встроенный динамик не самый мощный — 1x 2Вт, хотя производитель говорит о том, что последний обладает широким диапазоном звучания.

Резюме

Проектор ViewSonic PJD5555W отрабатывает каждую вложенную копейку. Посмотрите его цену на Яндекс Маркете… И это — аппарат, очень даже подходящий для домашнего кинопросмотра и специально оптимизированный для того, чтобы справляться с типичными проблемами бюджетных DLP проекторов в освещенных помещениях. Да, у него есть свои особенности цветопередачи, и я их перечислил. Он дает максимальную яркость немного ниже заявленной, но никак не ниже аналогичных бюджетных DLP проекторов (у всех лампа 190 Ватт). Любителю домашнего кино для получения наилучшей цветопередачи рекомендуется немного повозиться с несколькими простыми настройками, но разве это проблема? 

Нет комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.