Обзор проектора Vivitek Qumi Q7 Plus

 

Затрудняюсь сказать, нуждается ли серия проекторов Vivitek Qumi в представлении. В общем, жили-были два проектора на светодиодной «лампе»: один был истинно карманным (Qumi Q5), а другой был уже менее карманным, но зато заметно ярче, (Qumi Q7). Кое-кто любит прикреплять к последнему титул «смарт-проектора» благодаря встроенному Интернет-браузеру, медиаплееру и способности открывать офисные документы. И это — лишь часть продвинутого функционала данного устройства. В общем, Qumi Q7 не был самым портативным, но по сочетанию портативности, функционала и качества изображения был, если не уникальным, то одним из немногих. И вот, на смену Q7 пришел новый Qumi Q7 Plus.

(обзор в стадии разработки)

Портативность

Vivitek Qumi Q7 не является сверхкомпактным проектором (238x180x40 мм). Тем не менее, при таких габаритах и массе в 1,4 Кг преимущество по компактности перед классическим ламповым проектором будет огромным. Можно найти различные варианты транспортировки этого проектора, например в одной сумке с ноутбуком или нетбуком, либо вообще вместо ноутбука/нетбука, ибо проектор — не простой, а смарт-. Да, к проектору прилагается сумка, в которой он вообще перестает выглядеть, как имеющий габариты предмет — можно таскать с собой повсюду, не замечая этого.

Светодиодный источник света позволяет проектору мгновенно включаться и выключаться, при этом последнее даже важнее, ибо означает отсутствие беспокойств при внезапном отключении питания (в случае с ламповым проектором, лампу после отключения нужно еще и охладить).

Встроенный медиаплеер

Что добавляет проектору портативности — так это возможность воспроизводить фильмы в различных форматов со встроенной памяти (2 Гб) или с USB носителей. Тут предлагаю остановиться чуть подробнее. Вот цитата из мануала про поддерживаемые форматы:

Поддерживаются следующие видеоформаты:

  • H.264 видео до 720 пикселей при 30 кадрах в секунду; Главный профиль/главный уровень 3.1 с AAC-LC аудио до 160 кб/сек., 48 кГц, вход стереозвука в файловых форматах .m4v, .mp4, и .mov
  • MPEG-4 видео до 2,5 МБ/сек., 640х480 пикселей при 30 кадрах в секунду; Простой профиль с AAC-LC аудио до 160 кб/сек./канал, 48 кГц, вход стереозвука в файловых форматах .m4v, .mp4, и .mov
  • Движущийся JPEG (M-JPEG) до 35 МБ/сек., 1280х720 пикселей, 30 кадров в секунду, звуковой вход в U-Law, ИКМ вход стереозвука в файлах .avi
  • Файл субтитров в кодировке Юникод: .ssa, .ass, .srt, .smi


На деле, подключив к проектору внешний ЖД с контентом, он, действительно, какие-то файты проигнорировал, хотя при этом смог отобразить некоторые фильмы в разрешении full HD, у которых битрейт был пониже. При попытке отобразить full HD фильмы с высоким битрейтом, плеер начинал тормозить. Тем не менее, для гарантированного результата желательно использовать HD формат (720p). 

При воспроизведении видео, нажатие на кнопку пульта «Enter» приводит к появлению быстрого меню, где можно выбрать поток субтитров и выбрать соотношение сторон экрана (оригинальное, или растянуть на экран). Выбирается первая по счету звуковая дорожка и переключиться на другую не получится.

В целом, при тестировании проектора я пользовался только его встроенным плеером. Вердикт таков: как и у предыдущего Qumi Q7, Q7 Plus позволяет пользователю залить на хард фильмов и уехать в отпуск — только вы и проектор, и никаких посредников. 

Отображение фотографий. Проектор поддерживает картинки в формате png, jpg, bmp, с разрешением до 4000x3000. К сожалению, при открытии папки с изображениями, проектор начинает усердно рисовать вам миниатюрные версии картинок, что делается не так быстро, как хотелось бы, поэтому желательно ограничить количество картинок в одной папке. С другой стороны, проектор позволял выбирать изображение, даже пока миниатюры не были сгенерированы. Как при просмотре картинок, так и документов, кнопка «Enter» служит для изменения масштаба, а стрелки — для панорамирования, если приближение включено.

Отображение документов. У меня на тестовом диске оказался единственный .xlsx файл, содержащий таблицу и простейшую диаграмму. При его открытии все было показано, как надо. Я могу предположить, что какие-то элементы или эффекты документов MS Office проектор потеряет, но вот список поддерживаемых форматов от производителя:

Инструмент для просмотра документов в Qumi Media Suite открывает следующие
типы документов:

  • Microsoft® Word (97-2007, .doc/.docx)
  • Microsoft® PowerPoint (97-2007, .ppt/.pptx) (не поддерживает анимацию и переходы между слайдами)
  • Microsoft® Excel (97-2007, .xls/.xlsx)
  • Adobe® PDF (.pdf) (PDF 1.0, 1.1, 1.2, 1.3 и 1.4)
  • Текст (.txt)


Видите — «не поддерживает анимацию в PowerPoint».

Встроенный веб-обозреватель. Данная функция работает, если у вас имеется опциональный Wi-Fi модуль.

Варианты подключения

Важно отметить, что имеется HDMI с поддержкой MHL, что позволит зеркалить экран мобильных устройств. В ходе тестирования я использовал VGA подключение. Также имеется композитный RCA вход (видео, стерео аудио). Разъем USB оборудован питанием, что позволяет подключать внешние ЖД.

Яркость

Мы говорим «яркость», подразумеваем — «диагональ экрана». Я тестировал проектор на экране с некоторым усилением, и в хорошо затемненном помещении мог наслаждаться экраном шириной 2,5 метра. Тем не менее, это был экран с усилением 1,1 и, пожалуй, оптимальная для домашнего кинотеатра яркость на обычном экране при такой диагонали достигнуто не будет. И все же, это не делает картинку слишком темной. Оптимальная диагональ экрана в темноте — 80 — 100 дюймов. Соответственно, в освещенном помещении, в зависимости от его яркости, можно рассчитывать на меньшую диагональ, ширина экрана — от 1,25 до 1,75 метров.

Но это — разговоры. Если говорить о цифрах, то максимальная яркость, которую мне удалось зафиксировать, составила 657 Лм без регулировки контрастности. На тестируемом мной проекторе в каждом режиме была выставлена контрастность «54», намекая, что, если мы хотим выставить контрастность идеально, то придется понизить до «50». В каждом режиме. Тем не менее, указанная яркость работает в «Ярком» режиме, который предназначен для данных и не очень предназначен для изображений. Режимы «Презентация» и «sRGB» дают по 500 Лм, но в них цветовая яркость составляет 51% от максимальной. Зато в режимах «Игра», «Фильм» и «ТВ» цветовая яркость составляет 100% от максимальной, хотя максимальная — около 400 Лм. 

Таким образом, у нас оказывается около 400 Лм в режиме «Фильм», который нам наиболее важен. Stewart Filmscreen считает это хорошей яркостью для 80-дюймового экрана с усилением 1,0 (ширина 1,7 м). Хотя повторюсь, что я был вполне доволен изображением, которое было шириной более 2 метров.

Итак, 100% цветовая яркость дает нам надежду на возможность качественной цветопередачи. Не пропускайте следующий раздел. Я не говорю, что цветопередача в режимах «sRGB» и «Презентация» плоха. Просто, хочется стремиться ко всему самому лучшему.

Что еще можно сказать про яркость… В ярких режимах в дополнительных настройках можно отключать усиление белого, что традиционно называется «BrilliantColor». Это приводит к большому падению яркости и совершенно не нужно, поскольку есть «точные» режимы, у которых и так 100% цветовая яркость.

Далее есть смысл упомянуть, что в экономичном режиме светодиодов яркость снижается примерно на 10%, чем я вряд ли вижу смысл пользоваться.

Цветопередача

Начну с того, что, насколько я могу видеть, в этой области новый Q7 Plus получил существенное улучшение. Начнем с точности цветов и цветового охвата. По умолчанию проектор отображает расширенную цветовую палитру, причем она расширена не абы как, а аккуратно во все стороны, напоминая чем-то пестрые режимы «Кино» у дорогих проекторов для домашнего кинотеатра. 

И я не помню, было ли это у оригинального Q7, но все вышеупомянутое можно отключить. Делается это в дополнительных опциях, путем выбора цветового пространства Rec.709. Полученный результат меня поразил — великолепная точность цветов не только по 100% красному, зеленому и синему, но и на промежуточных градациях насыщенности! Есть там отклонения по яркости цветов, но это мы полезли в область high-end. Короче говоря, упомянутое качество цветопередачи является образцовым.

Баланс белого в данном режиме хороший, хотя немножко сдвинут в сторону сине-зеленого.

В меню нам доступны различные режимы гаммы: «1.8», «2.2», «2.4». Безусловно, нет гарантий, что, включив «2.4», вы получите «2.4», но будет довольно близко. У меня изначально было 2,3, причем довольно ровное, но я не помню, в каком режиме — «2.2» или «2.4». В любом случае, проблем с градациями яркости вы не получите, что есть еще одна хорошая новость для кино.

Другие параметры изображения

Контрастность Qumi Q7 Plus является обычной для бюджетных DLP проекторов. Она не маленькая, но и сногсшибательной ее не назовешь. Все же, и это — довольно неплохо для домашнего просмотра. Возможно, здесь еще сказывается, что я смотрел Q7 Plus в хорошо затемненном, идеальном помещении, в котором демонстрировалось High-End оборудование JVC.

«Эффект радуги», хотя и можно обнаружить, заметно слабее, чем у стандартных одноматричных DLP проекторов. Это — благодаря использованию цветных светодиодов вместо цветового колеса. На мой взгляд, эффект сравним с использованием шестисегментных RGBRGB колес.

Основной недостаток проектора вообще — это диагональная матрица, унаследованная от компактных светодиодных проекторов. В каком-то смысле это — неизбежная плата за миниатюризацию. Что это значит? — Диагональная матрица с разрешением WXGA не отображает контент в разрешении WXGA пиксель в пиксель, а пересчитывает все на свою систему кооринат, что приводит к снижению четкости. Чтобы отчасти компенсировать это, по умолчанию включена настройка увеличения резкости, которую можно регулировать в больших диапазонах.

Резюмируя

Резюмируя по проектору Vivitek Qumi Q7 Plus, хочется отметить, что данная модель отлично подходит для тех, кто хочет получить экран в 80-100 дюймов в темноте и кому достаточно меньших диагоналей при свете. На мой взгляд, этот проектор придется по вкусу прежде всего тем, кто оценит три ключевых преимущества данного продукта:

  • компактность, которая позволит брать его в маленькой сумочке в гости, на ыездную презентацию или на дачу, либо прятать в ящик стола
  • встроенный медиаплеер, который позволит не пихать в ту же сумку ничего кроме проектора и USB ЖД (напомню, USB проектора с питанием)
  • высокое качество цветопередачи

 

Встроенный медиаплеер проектора Qumi Q7 Plus до сих пор можно считать образцом того, как элегантно реализовывать режим «без ПК». Пускай он поддерживает не все форматы видео, которые у вас могут заваляться на носителях, в моем случае это было 70%. Возможно, вы даже захотите проверить, воспроизводит ли проектор нужный формат. Все же, это очень удобно и мало кто это умеет.

Нет комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.