Сертифицировано THX

21 Мая 2015, в учебном центре ГК DiGiS по инициативе компании JVC состоялся вводный семинар для прессы. Тема — инсталляция домашнего кинотеатра по стандартам THX.

THX представляли старший менеджер по интегрированному маркетингу Matt Severaid и инженер по тестированию, Jon Severaid (к слову, на данной должности в THX всего два человека). Основной задачей мероприятия было ознакомление нас с тем, что стоит за надписью «Сертифицировано THX» и почему это важно. Попробую вкратце изложить...

Давным-давно (в 1982 году), в далекой-далекой галактике Джорджем Лукасом на его ранчо (Ранчо Скайуолкер) был запущен проект THX, что само по себе — довольно эпичное начало. Лукас, вложив душу и сердце в первые два фильма серии «Звездных Войн», с удивлением обнаружил, что в кино его фильмы демонстрировались совершенно безобразно. Другими словами, "режиссер понял, что зритель не увидел то, что режиссер хотел, чтобы тот увидел". Тогда Лукас послал своих инженеров изучать технические проблемы американских кинотеатров, в особенности — в связи с тусклой картинкой, неадекватным звучанием и неправильным проектом самих помещений кинотеатров. В указанных областях были разработаны фирменные процедуры и стандарты, которые позволили бы зрителю увидеть фильмы «как хотел режиссер». Таким образом, к выходу «Возвращения Джедая» в США уже были THX-сертифицированные кинотеатры, а демонстрация в них нового шедевра немедленно создала THX славу в киноиндустрии. К слову, «THX» происходит от "THX 1138", а также от инициалов главного инженера компании.

Вот и сегодня миссия THX — "Правдиво доставлять зрителю видение художника". Причем THX занимается не созданием стандартов киноиндустрии, таких как видеостандарты, будь это Blu-ray или Rec.709. Задача THX — обеспечить преславутое постоянное качество, начиная от помещений студии, где фильм производится (включая и озвучание), заканчивая кинотеатром или, в случае с проекторами, домашним кинотеатром (к слову, совершенно другие стандарты). Кстати говоря, на данный момент компаний с THX-сертифицированными проекторами три: JVC, Runco и Epson (недавний LS10000).

Подход к сертификации у THX таков: для создания студийного помещения или кинотеатра требуется четыре компонента: помещение, аудио система (динамики+усилитель+кабели), видео оборудование (проектор+экран), интеграция вышеупомянутого. Как можно легко предположить, один только пункт "соответствующее стандартам THX помещение" предполагает довольно обширные спецификации по акустической подготовке, расположению оборудованию и пр. К примеру, звуковая система должна обеспечить одинаковую громкость, что в различных типах оборудования потребует совершенно различную мощность. Вроде, все довольно запутано.

Тем не менее, сертификация THX нацелена и на удобство, поэтому THX-сертифицированные компоненты аудиовизуальной системы могут быть использованы «прямо из ящика». К примеру, у таких устройств на пульте должна быть кнопка «THX режим» и, если все компоненты системы находятся в нем, то вся система становится THX-системой даже без калибровки. Хотя последняя никогда не помешает, раз уж речь идет о High-End оборудовании. Тем не менее, использования THX режима уже достаточно для того, чтобы получаемый от просмотра опыт соответствовал тому, что хотел передать режиссер.

Другими словами, можно считать, что любое THX-устройство было выдернуто из THX-системы. Собрав вместе все THX-устройства, вы получите правильную THX-систему, даже если каждый компонент будет от разных брендов.

Немного истории. Сотрудничество THX и JVC началось в 2008 — сертифицировались первые D-ILA проекторы. В 2010 году JVC выпускает первый THX 3D сертифицированный проектор. Таким образом мы подошли к тому, что проектор может быть сертифицирован на следующие режимы:

  • THX Cinema Mode (для темных помещений)
  • THX Bright Room (для освещенных помещений)
  • THX 3D (киношный 3D)
  • THX 4K (4K и масштабированный до 4K контент)

 

При этом, в качестве стандарта цветопередачи, дорогие читатели, повсеместно используется BT.709 (Rec.709, sRGB), поскольку стандарт будущего BT.2020 на практике никем не достигается.

Так что, с точки зрения THX любая расширенная цветовая палитра — самодеятельность. Политика THX такова: пока первая волна устройств на новом стандарте не пройдет и не будет однозначно ясно, что новый стандарт достигается на 100%, а не на 99% хоть кем-то, THX сертификации по этому стандарту не будет. А так — ждем, что когда-нибудь THX будет сертифицировать и по стандарту BT.2020.

Ряд аспектов работы проектора с изображением оценивается экспертами THX визуально. К примеру, шум. Предполагается, что в кино-материалах должен присутствовать некий уровень шума, иногда его добавляют нарочно. Проектор не должен полностью его убирать или добавлять слишком много своего собственного цифрового шума.

Еще одним важным компонентом стандарта THX является равномерность распределения по экрану не только яркости, но и постоянный цветовой оттенок. В целом, стандартные процедуры калибровки по THX не должны отличаться от не-THX, поскольку стандарты цветопередачи, баланса белого и гаммы одни и те же, а THX Лишь содействует их исполнению.

Существует и множество других тестов: тест качества обработки движения (функции интерполяции кадров выключаются, при их включении артефакты выявляются на простейших тестах), целый комплекс тестирований в 3D режиме и пр. 

Чем бы резюмировать? В России, кстати, THX-сертифицированных интеграторов, похоже, не существует. Нет. Давайте так: представители THX заявляют, что они круты потому, что у них есть integrity (рус. целостность, принципиальность). Дескать, сколько раз им говорили, что, мол «мы уже на 99% THX, а на столе чемодан денег», а они отказывались, чтобы THX и впредь писался БОЛЬШИМИ БУКВАМИ. Еще они заявляют, что 80% фильмов Голливуда сделано посредством THX-систем. Что это значит для клиента? — То, что Джордж Лукас передает вам фильм практически из рук в руки, ничего не потеряв по пути.

Нет комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.