Какие возможности ожидать от формата Ultra HD Blu-ray?

Пока лишь один производитель показал прототип Ultra-HD Blu-ray плеера. Это был Panasonic, показавший свой прототип на CES 2015 (на картинке). Ожидается, что Sony, LG и Samsung с большой долей вероятности также окажутся среди первых производителей бытовой электроники, которые выпустят Ultra-HD плееры. И велика вероятность того, что хоть кто-то из них выставит свою продукцию на полки магазинов до конца 2015 года.

— Ron Jones, Projectorreviews.com, 12 Мая 2015

За последний год было много противоречивой информации о том, что окажется в новом стандарте, а что не окажется. Предлагаю вам мою попытку прояснить, что же мы действительно ждем от Ultra HD Blu-ray. Здесь будет официальная информация, выпущенная уполномоченными представителями BDA (Blu-ray Disc Association), официальная информация от каким-то образом утекших в сеть внутренних документов производителей, а также — результат некоторых попыток понять возможности UHD Blu-Ray плееров «читая между строк». Вообще говоря, хоть BDA и объявила, что спецификации для нового формата окончательно сформированы, достоянием публики они пока не являются и, вероятно, нам понадобится некоторое время, прежде чем мы сможем узнать обо всех деталях. 

Как я вижу, значительная часть замешательства по поводу нового формата связана с отсутствием понимания того, что именно будет регулироваться упомянутыми спецификациями Ultra-HD Blu-ray формата. Хотя я и не видел их, но понимание того, что представляет собой спецификация нынешнего формата HD Blu-ray Disc, взятое в контексте последних комментариев представителей BDA о новом формате, позволяет создать общую картину новой спецификации, которая должна довольно точно описывать этот новый стандарт.

Для начала, стандарты относятся как к носителю с записью (диски с фильмами, которые вы сможете купить или взять в прокат), так и к устройствам, которые будут эти диски воспроизводить. Для самих UHD дисков будет базовый набор одобренных форматов и функционала, и любой релиз должен будет использовать один из этих разрешенных форматов. Будут также доступны опциональные функции, которые диск сможет поддерживать, если этого захотят в киностудии, его выпустившей.

Что касается плееров, то ожидается, что по лицензионному соглашению они должны будут соответствовать ряду обязательных требований, указанных в новой спецификации. Эта же спецификация, по идее, должна определять ряд необязательных функций и возможностей, которые производитель может решить добавлять или не добавлять в свой плеер. И, наконец, эта же спецификация должна включать некоторые возможности расширяемости, необходимые для того, чтобы она могла обновляться, добавляя расширенные возможности, но при этом сохраняя обратную совместимость с оборудованием и дисками первого поколения.

Плееры Ultra-HD Blu-ray должны также быть обратно совместимы с HD Blu-ray дисками и, возможно, даже с DVD.

Так как данный блог сосредоточен на UHD (или 4K) возможностях, то я не буду обсуждать воспроизведение 1080p Blu-ray дисков. Итак, какими будут обязательные требования для этих новых плееров по воспроизведению UHD? Пока у нас есть лишь часть ответа на данный вопрос. Наиболее надежная информация, которой мы располагаем, исходит от спикера BDA и от утекших документов Panasonic (Япония) и Sony. Из этой информации довольно четко следует, что Ultra HD Blu-ray плееры должны будут воспроизводить UHD диски со следующими параметрами:

Емкость диска: 66 Гб (двуслойный) и 100 Гб (трехслойный)

Максимальная пропускная способность: более 100 Мбит/с (возможно, до 128 Мбит/с  для дисков на 100 Гб)

Видео кодек: HEVC (ITU-T H.265)

Глубина цвета видеопотока: 10 бит (на цвет)

Примечание: использование глубины цвета более, чем 10 бит, может быть включено в будущие обновления спецификации через ее возможности по расширяемости) 

Формат UHD Видео: 2160p/24Гц — 2160p/60Гц

Цветовая субдискретизация: 4:2:0

Примечание: более точная схема (4:2:2, 4:4:4) также может быть принята в следующих обновлениях.

Цветовая палитра: с использованием в качестве «несущего формата» ITU Rec. 2020 будет поддерживаться нескольких цветовых пространств. Скорее всего, форматы Rec.709 и DCI-P3 будут особым образом обозначаться, а плеер будет конвертировать из цветового пространства, на котором фильм записан, в формат, поддерживаемый подключенным UHD Дисплеем.

High Dynamic Range (HDR, высокий динамический диапазон): данный функционал обязаны поддерживать все плееры, а для Ultra HD Blu-ray дисков он является опциональным. HDR может быть реализован, используя запись одновременно нескольких слоев информации. Есть стандарты SMPTE для HDR (ST 2084 and ST 2086), которые говорят о первом, или «базовом» слое HDR, который будут обязаны поддерживать все плееры. В качестве опции будет поддержка второго слоя, а плееры смогут также добавить поддержку расширений для этого второго слоя, таких как DolbyVision HDR или Philips HDR. Выпущенные на Ultra HD Blu-ray фильмы могут поддерживать или вообще не поддерживать HDR функционал. Если диск выпускается в формате с поддержкой, скажем, основного слоя HDR плюс расширение DolbyVision, то он будет совместим даже с плеерами, которые поддерживают только базовый слой HDR, в случае чего слой DolbyVision HDR будет просто игнорироваться.

Интерфейс: Все плееры Ultra HD Blu-ray будут поддерживать HDMI 2.0 и защиту от копирования HDCP 2.2, а подключенный UHD дисплей, как и другие промежуточные устройства (ресиверы, например), также должны будут поддерживать этот стандарт, чтобы можно было отображать UHD видео с Ultra HD Blu-ray плеера без каких-либо ограничений.

Аудио: в дополнение к стандартным форматам стерео, 5.1 и 7.1, которые можно сегодня обнаружить на HD Blu-ray дисках, Ultra HD Blu-ray будет также поддерживать "объектно-ориентированные форматы звука нового поколения с высоким уровнем погружения".

Управление Цифровыми Правами: с появлением AACS 2.0, который заменяет AACS 1.x, используемый сегодня на Blu-ray дисках, у дисков Ultra HD Blu-ray будет новое поколение системы управления цифровыми правами. У AACS 2.0 имеется основная и расширенная версии, в случае с последней производитель может потребовать от плеера при первом запуске фильма запросить ключ через Интернет. В дальнейшем ключ будет храниться в плеере и больше не потребуется для воспроизведения фильма. В данный момент нет никаких признаков того, собираются ли киностудии использовать данный функционал на предстоящих релизах Ultra HD Blu-ray дисков, но если будут, то это означает, что плеер должен будет соединяться с Интернет при первом воспроизведении диска, что, безусловно, создаст проблемы некоторым потенциальным обладателям домашнего кинотеатра.

Дальнейшие улучшения: Считается, что спецификации Ultra HD Blu-ray, как и спецификации ITU для стандарта HEVC UHD, которвй используется в Ultra HD Blu-ray, обладают большим запасом расширяемости, который должен позволить реализовывать какие-то улучшения в будущем. Задача в том, чтобы позволить будущим плеерам и дискам поддерживать новые продвинутые возможности, при этом сохраняя возможность отображения этих дисков на старых Ultra HD Blu-ray плеерах, а также — сделать так, чтобы будущие плееры формата Ultra HD смогли воспроизводить диски Blu-ray нынешнего и предыдущих поколений.

Нет комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.