Обзор короткофокусного проектора ViewSonic PJD6352LS

PJD6352LS — уже третий проектор из линейки ViewSonic LightStream, который попал мне в руки. До этого я обозревал PJD6350 и PJD5555W. Оба обладали стандартной оптикой, тогда как сегодняшний герой — короткофокусный проектор, если верить производителю, проецирующий изображение диагональю в 100 дюймов с 1 метра от экрана. В связи с этим, хотя его корпус практически идентичен остальной линейке LightStream, объектив PJD6352LS выступает за прямоугольные габариты корпуса, в связи с чем к проектору привязана крышка, защищающая объектив от непредвиденных случайностей. Соответственно, какое-либо оптическое масштабирование отсутствует, в связи с чем позади объектива расположено только одно кольцо регулировки фокуса.

Обзор находится в стадии доработки.

Если я ранее говорил, что корпус проекторов данной линейки чуть крупноват для «обычных» проекторов, то для короткофокусной модели его можно считать вполне компактным — 316 мм x 228 мм при высоте в 104 мм. Масса — всего 2,6 Кг. Корпус сделан из пластика с рифленой (рельефной) поверхностью, придающей крышке корпуса аккуратность и достаточно большую устойчивость к отпечаткам пальцев и царапинам по сравнению с проекторами с ровным глянцевым корпусом. При этом смотрится он не менее аккуратно. Стоит отметить, что выглядит этот корпус в белом исполнении совершенно не так, как в черном. Описать это сложно — попробую обойтись фотографиями.

Сбоку от объектива расположен отсек для опционального WiFi передатчика, подключаемого через HDMI MHL. Да — как и у PJD6350, у данной модели MHL разъем один и он расположен в закрываемом отсеке, крышку которого можно зафиксировтаь винтом.

На задней панели расположены все разъемы. Стандартные видео входы включают HDMI, 2 VGA входа, RCA и S-Video. Одному из VGA входов соответствует VGA выход, передающий входной сигнал дальше. Разъем mini USB отвечает за проецирование с компьютера по USB шнуру.

Разъем RJ45 предназначен для удаленного управления проектором. Ну и плюс к этому — 2 аудио входа (миниджек 3,5мм), один из которых работает в качестве микрофонного входа, плюс имеется микрофонный выход. Производитель подчеркивает, что встроенный усилитель и 10-Ваттный динамик проектора позволяют добиться превосходного качества звучания для данного класса устройств, что делает микрофонный вход тоже не лишним.

По аналогии с остальными проекторами линейки LightStream, провода можно упорядочить с помощью специальной панели, которая несколько удлиняет проектор и заметно меняет его форму. Тем не менее, данная панель у PJD6350 в комплекте не идет.

В целом по внешнему виду мне понравилось то, что, держа проектор в руках, нет ощущения, что нужно быть осторожным и не поцарапать корпус. Это дает ему больше баллов в качестве проектора, который не обязательно закреплять на стационарном потолочном креплении.

Панель управления и Пульт 

По центру корпуса, ближе к задней части проектора, расположена встроенная панель управления. Она позволяет регулировать коррекцию трапецеидальных искажений по вертикали, горизонтали, а также по углам (одновременно п овертикали и горизонтали). 

Вторая особенность панели — пользовательская кнопка (My Button), на которую через меню настраивается нужное вам действие, от выбора настроек изображения, до положения меню и пр. Полный список приведен в руководстве пользователя. 

Оставшиеся кнопки — все то, что необходимо для Включения/выключения, работы с экранным меню, выбора источника сигнала и режима цветопередачи. 

Короткофокусность

Проекционное отношение составляет 0,61:1, что означает ширину изображения в 1 метр с расстояния 61 см. Это подтверждается моими измерениями, когда проектор отобразил изображение шириной 208 см (диагональ чуть более 100 дюймов) с расстояния 125 см (0,6:1). При этом, нижняя граница изображения была сдвинута на 23 см вверх относительно центра объектива. Это дает довольно большой угол наклона, что при потолочной установке удобно для выступающего у экрана:

Работа с видео

Яркость 

Высокий световой поток необходим проектору для работы с большими экранами и, что особенно важно в образовании, в освещенных помещениях. У проектора ViewSonic PJD6352LS имеется несколько режимов цветопередачи и несколько режимов лампы. Два основных режима лампы — «Обычный» и «Эко», в котором яркость проектора составляет, в среднем, 75%, продлевая ресурс лампы с 4000 до 5000 часов. В приведенной диаграмме световой поток в Эко-режиме лампы отмечен зеленым.

Указанные данные в режимах «Макс.Яркость» и «Динамический» получены при снижении в меню проектора параметра «Контрастность» на 4 пункта, что было необходимо для правильного отображения всей шкалы серого.

По традиции, различные режимы цветопередачи служат для выбора оптимального баланса цены и качества. В режиме «Макс. Яркость» проектор дает световой поток до 3000 люмен, режимы «ViewMatch» и «Фильм» наименее яркие и дают наилучшее качество изображения — 2100 Лм и 1700 Лм максимум. Остальные режимы являются компромиссом между яркостью и качеством. 

Проектор ViewSonic PJD6352LS для увеличения яркости прибегает к усилению белого цвета через настройку BrilliantColor. Она находится в меню доп. опций параметров изображения и регулируется от 0 до 10, поэтому в режимах «Стандартный», «ViewMatch» и «Кино» вы, вероятно, захотите настроить ее вручную. Изначально она установлена на 10 в ярких режимах «Стандартный», «Динамический» и «Макс.Яркость», а в оставшихся ее уровень изначально ниже. В связи с этим, я привожу две цифры для каждого точного режима: когда BriliantColor включен на максимум (BC10) и когда отключен (BC0). Как видите, это дает разницу по яркости примерно в 2 раза.

Таким образом, назначение данной настройки очевидно: в темном помещении мы ставим BC 0, получая оптимальную яркость экрана и наилучшую яркость цветов. При свете мы задействуем BrilliantColor и получаем существенный прирост яркости.

Цветовая яркость

Цветовая яркость показывает, в какой степени максимальная яркость проектора обеспечена яркостью цветов. Режимы «Макс. Яркость», «Динамический» и «Стандартный» я измерял только в режиме BrilliantColor=10, в котором достигается максимальный световой поток.

В точных режимах «ViewMatch» и «Фильм» при отключении BrilliantColor проектор дает даже чуть более 100%, что означает, что для достижения наилучшей цветопередачи в темном помещении BrilliantColor не обязательно полностью отключать, а можно оставлять его в положении, например, «2», или вообще не трогать.

В целом, при использовании в офисных помещениях цветовая яркость в 50% от максимальной — это вполне неплохо.

Гамма

Чтобы изображение не выглядело неестественно контрастным или, наоборот, неконтрастным, для правильных градаций яркости, которые придают изображению ощущение натуральности, гамма должна быть выставлена правильно. У большинства режимов цветопередачи проектора ViewSonic PJD6352LS гамма выставлена в дополнительных опциях в положение «2» (из 10). Эксперименты показали, что это вполне оправдано. Вообще, строгая логика прослеживается в режимах гаммы «1», «2», «3»: показатель гаммы достигает в этих режимах уровней 2,0; 2,2; 2,4 соответственно при тестировании в режиме «Фильм» при установке BrilliantColor установленной на «5». В целом, при переходе от BC 10 до BC 0 показатель гаммы в среднем уменьшается, а изображение становится «менее контрастным». В некоторых режимах при затемнении неплохо смотрелся режим гаммы «8». 

Вне зависимости от режима гаммы, можно говорить, что вплоть до уровня сигнала в 20-30% показатель гаммы существенно занижен, что дает существенно приподнятый уровень теней. Сделано ли это намеренно, для различимости деталей в тенях, неизвестно. 

Цветовой Охват

Цветовой охват проектора ViewSonic PJD6352LS во всех режимах меньше, чем sRGB. Это не так сильно сказывается при работе в освещенных помещениях, где DLP проекторам даже важнее будет показать яркость цветов, чем их насыщенность. А вот в затемненном помещении данный момент будет заметен при просмотре сцен с яркими цветами.

Баланс Белого

При регулировке параметра «BrilliantColor», снижение ее уровня приводит к равному усилению синего и красного, что дает более пурпурный оттенок. Изначально, в режимах «Макс.Яркость», «Динамический» и «Стандартный» изображение имеет сильно выраженный сине-зеленый оттенок. 

 

В режиме «Фильм» при установке «BrilliantColor» в положение 5 имеется синеватый оттенок, который удается неплохо компенсировать, установив «Цветовую Температуру» в положение «Теплая». При снижении BC до 0, возникает сине-красный (фиолетовый) оттенок, который компенсировать проблематично.

В режиме ViewMatch при BrilliantColor = 5, оттенок пурпурный и уже не компенсируется настройками цветовой температуры.

Ощущения от просмотра

Несмотря на то, что проектор обладает измеримыми неточностями цветопередачи, непосредственная работа с ним производит очень даже позитивные ощущения.

Прежде всего, при включенном свете при работе с экраном диагональю 80 дюймов не было никаких нареканий - ViewSonic PJD6352LS проецирует четкую картинку и приличные для DLP проекторов цвета на максимальной яркости. Судя по всему, все проекторы линейки LightStream обладают способностью адекватно передавать оттенки кожи, выгодно отличаясь от многих DLP проекторов, передающих оттенки кожи слишком темными или даже темно-зелеными. Данная линейка проекторов ViewSonic обладает усиленным желтым сегментом цветового колеса. В итоге, ситуация с цветами выглядит в различных режимах следующим образом:

slidersliderslidersliderslider

1. Режим «Макс. Яркость»

Подходит для текстовых материалов, цвета очень темные.

2. Режим «Динамический»

Доля яркости цветов существенно увеличивается, виден перекос в сторону желтого.

3. Режим «Стандартный»

Выправляется ряд цветовых оттенков, но ставка по прежнему на яркость, белый цвет форсирован.

4. Режим «ViewMatch»

Сбалансированная картинка. Определить неточности визуально не получается.

5. Режим «Фильм»

То же самое.

sliderslidersliderslidersliderslider

При переходе от освещенных помещений к просмотру в темноте можно обнаружить, что картинка выглядит четко, красиво и аккуратно, включая фильмы и анимацию. 

Тот факт, что согласно моим измерениям проектор не дотягивает до цвета sRGB, не бросается в глаза — картинка выглядит живо и красиво, хотя можно заметить некоторую «умеренность тонов», несколько смягчающую те изображения, которые задуманы, как более пестрые. К примеру, на этом изображении листва выглядит в большей степени, как августовская, чем как листва начала лета.

sliderslidersliderslidersliderslidersliderslidersliderslidersliderslider

Стандартная цветовая неточность, присущая данной линейке проекторов, — это оранжеватый желтый цвет. Это заметно на приведенном выше изображении.

При просмотре фильмов с обилием черных участков, таких как космос, есть ощущение, что детали в тенях слишком темные и неразличимые. Другими словами, есть эффект чрезмерного контраста. Я не уверен, как именно это можно связать с замеренной гаммой. На темных сценах можно заметить «эфффект радуги» при наличии отдельных ярких объектов. Других нюансов, связанных с просмотром фильмов, я не припоминаю — в целом ощущения вполне положительные.

Резюме по качеству изображения

ViewSonic PJD6352LS, как и другие проекторы линейки LightStream, стремятся прежде всего произвести качественное изображение в освещенном помещении, ради которого, кстати говоря, и происходит вся эта гонка по яркости. Понимая, что типичная проблема бюджетных DLP проекторов на максимальной яркости — это дефицит яркости цветов и проблемы с оттенками кожи, ViewSonic предлагает нам избавиться от проблем с оттенками кожи в обмен на некоторую потерю насыщенности цветов. Вполне вероятно, что при сравнении бок о бок мы также обнаружим некий общий прирост яркости цветов, некоторых или всех, по сравнению с DLP конкурентами. Этот обмен лично мне представляется выгодным. На большинстве видео, имеющих отношение к бизнесу или образованию, оттенки кожи присутствуют, и порой будет достаточно, чтобы проектор не подвел с их воспроизведением. 

В целом, ViewSonic PJD6352LS показал приличное, разборчивое изображение в освещенных помещениях, очень четкую фокусировку и пригоден для отображения любого контента.

В темноте проектор вполне годится для всяческого кино и видео, хотя мне почему-то не удалось добиться от него на контрастных изображениях хорошей различимости деталей в темной области. 

У ViewSonic PJD6352LS имеются заметные неточности по цветопередаче, что вовсе не делает изображение некрасивым. В итоге перед нами солидный, современный проектор с широким дополнительным функционалом и демократичной ценой для короткофокусного проектора.

Нет комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.