Проекторы для образовательных учреждений

Внедрение проекторов в Российских школах началось не вчера. Оно стало частью программы компьютеризации учебных заведений, стартовавшей несколько лет назад.  В результате, средние и высшие учебные заведения получили инструмент, способный заметно изменить учебный процесс как с точки зрения преподавателя, так и с точки зрения учащихся.

Основным новшеством, которое привнесли проекторы в учебный процесс, стало появление альтернативы классической школьной доске, являвшейся до недавнего времени практически безальтернативным инструментом для предоставления информации для обучающихся.

Это событие, прежде всего, потребовало переосмысления учебного процесса со стороны преподавательского состава. Потребовалась подготовка новых электронных учебных материалов как централизовано, так и на уровне рядовых преподавателей. Уже в процессе реализации, задача постепенно усложнялась, поскольку технологии, используемые в проекторах быстро эволюционировали.

В результате, практическое применение проекторов разделилось на два основных направления:

  1. Использование базовых возможностей проектора для отображения графической или текстовой информации на большом экране
  2. Использование расширенных возможностей проектора для организации интерактивного взаимодействия с учебными материалами.

 

По причине  простоты внедрения и низких требований к оборудованию, первое направление оказалось наиболее популярно среди учебных заведений.  При этом наиболее часто упор делался на базовые проекторы с разрешением SVGA или XGA.  Данные проекторы не требуют регулярного обслуживания, а ресурс лампы достаточен для эксплуатации устройства в течении 3-5 лет без замены дорогостоящих ламп. Однако, в процессе эксплуатации выяснилось, что обычные среднефокусные устройства, с расстоянием между объективом и экраном от 2 до 5 метров, вызывают неудобства как у преподавателей, так и учеников. Находясь у доски, и те и другие, часто заслоняли экран от проектора, вызывая «исчезновение» части картинки с экрана.

Помимо этого, запас яркости проекторов начального уровня был не всегда достаточен для использования в просторных аудиториях с низким уровнем затемнения. При этом, попытки борьбы с этой ситуацией путем покупки более ярких проекторов были не эффективны экономически из-за значительной разницы в цене между проекторами начального и высокого уровня.

Решением данной проблемы стали короткофокусные проекторы, которые можно располагать на расстоянии не более 1,5 метров до экрана, без сокращения размера изображения. Помимо минимизации эффекта перекрытия докладчиками части изображения, данные проекторы стали выгодной альтернативой моделям с высокой яркостью, поскольку на небольших расстояниях луч рассеивается значительно меньше. В результате практическая яркость бюджетных короткофокусных проекторов сравнима с более яркими устройствами.

В модельном ряде ViewSonic для пользователей интересующихся бюджетными проекторами оптимальной будет 5-ая серия (PJD5) которая включает как самые недорогие устройства с разрешением SVGA и XGA так и недорогие, но удобные в использованием короткофокусные проекторы c разрешением XGA и WXGA.

Вторая группа оборудования довольно разнообразна и сформирована из проекторов старших линеек. Её появление было обусловлено как чисто техническими причинами (учебные помещения в виду своих размеров очень часто не позволяют разместить проектор рядом с источником сигнала) так и стремлением образовательных организаций внедрять новые методики образования (интерактивное взаимодействие учеников с демонстрируемым материалом и использование 3Д изображений для более полного представления учебных материалов).

В первом случае технические специалисты вынуждены были искать возможность обойти ограничения по длине видео-кабелей используемых для подключения проектора к источнику (ПК), поскольку часто расстояния измерялись десятками метров. Решение этой задачи основано на использовании сетей передачи данных (как проводных, так и беспроводных) для передачи сигнала между источником и проектором. Однако, если проводное подключение является относительно сложившейся технологией, то передача данных на проектор без использования проводов (wi-fi) обновляется с каждым новым поколением устройств. Развитие технологии направлено на уменьшение количество и упрощение манипуляций, требуемых на осуществление подключения. Современные проекторы ViewSonic начиная с устройств 6-ой серии (PJD6) используют для передачи беспроводного сигнала внешние модули с интерфейсом MHL (WPG-300) позволяющие не только установить связь с проектором для компьютеров или мобильных устройство под управлением Андроид или iOS, но также обеспечивают доступ в интернет и поддержку различных онлайн сервисов.

В случае с внедрением инновационных методик образования использующих 3D материалы, энтузиасты были вынуждены столкнуться с определенными сложностями как с подготовкой соответствующих учебных материалов, так и со стремительным развитием технологии 3D и ее постепенной стандартизацией. На данный момент можно с уверенностью констатировать как наличие подтвержденных преимуществ «3D-обучения», так и практическую повсеместную поддержку 3D современными проекторами на уровне plug-and-play. В новом модельном ряде ViewSonic режим 3D поддерживают как самые бюджетные так и продвинутые модели. Это дает гарантию минимизации затрат при дальнейшем внедрении новых методик образования.

Проекторы, обеспечивающие интерактивное взаимодействие пользователей с проецируемым изображением являются частью “верхней” линейки ViewSonic PJD8. Интерактивные функции обеспечиваются за счет установки на корпусе проектора специального сенсора, непрерывно сканирующего поверхность экрана. При попадании в “поле зрения” сенсора специальных маркеров, проектор отправляет информацию на компьютер пользователя, сопоставляющий данные о действиях пользователя с запущенным образовательным ПО. Обладая (помимо самого интерактивного функционала) широкими набором функциональных возможностей, они являются, безусловно, лучшим выбором для образовательных учреждений. Данные проекторы могут использоваться как отдельно (изображение проецируется на классический “пассивный” экран) так и в составе интерактивных досок.


Автор: Александр Фролов, менеджер по продукции представительства ViewSonic в странах СНГ и Прибалтики

О компании:

Компания ViewSonic®, основанная в 1987 году, считается мировым брэндом в области визуальных решений, продолжает фокусировать свое внимание на продуктах отображения информации, включая ЖК-мониторы, сенсорные дисплеи, проекторы, дисплеи большого формата и виртуализацию настольных компьютеров. ViewSonic остается основоположником в развитии инновационных технологий визуального отображения и создания цифрового будущего с еще большими коммуникативными возможностями.

Нет комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.