Экраны, блокирующие фоновую засветку - Часть 1

По-разному применяя технологии блокировки нежелательного света, каждый из производителей сумел создать исключительно убедительные экраны, способные обеспечить вам блистательную картинку с высокой контрастностью в любой комнате вашего дома.


Примечание редактора: Рководствуясь отзывами к данной статье, мы решили ее расширить, чтобы включить в сравнение более широкую подборку экранов со способностью блокировки внешней засветки. Свои образцы высылают нам компании Stewart Filmscreen, Draper, Da-Lite Screens, DNP. Elite Prime Vision, Microlite и Screen Innovations, возможно, также пришлют свои образцы. В итоге, в перспективе нескольких недель этот материал перерастет в более всеобъемлющее исследование, чем изначально задумывалось. (7 Авг. 2015)

Автор: Bill Livolsi (projectorcentral.com), 5 Августа 2015

Содержание
  1. Введение
  2. Elite Prime Vision PolarStar
  3. Microlite F2
  4. Screen Innovations Slate
  5. Сравнение
  6. Выводы

На протяжении последних лет проекторы из затемненных кинотеатральных помещений дошли до гостиных и жилых комнат. Однако, одной из проблем перехода в эти помещения стала сложность блокировки нежелательного света. Шальной свет, будь то от окон, лампочек или белых стен, может стать предвестником погибели контрастности и захватывающего объемного изображения.

Посему, все участники проекторной индустрии увлеченно работали над способами противодействия упомянутой засветки. Производители проеткоров делали более яркие проекторы, тогда как производители экранов создавали полотна, способные отсекать фоновый свет и улучшать контрастность. В данном сравнительном обзоре участвуют три таких экрана от Elite Screens, Screen Innovations, и нового производителя Microlite. По-разному применяя технологии блокировки нежелательного света, каждый из производителей сумел создать исключительно убедительные экраны, способные обеспечить вам блистательную картинку с высокой контрастностью в любой комнате вашего дома.

Что такое Блокировка Фоновой Засветки?

Чтобы понять отличие экрана с БФЗ от обычного, требуется краткий экскурс в физику. Большинство поверхностей отражают падающий на них свет более-менее в равной степени во всех направлениях. Собственно, по этой причине, когда вы рассматриваете картину, сделав пару шагов вбок, вы будете видеть ту же картину. Такие поверхности называются диффузно отражающими. Поверхности, которые мы обычно считаем «отражательными», такие как зеркала, называются зеркальными отражателями — они отражают свет по принципу «угол отражения равен углу падения». Свет пришел слева и ушел вправо под тем же углом.

Все проекционные экраны в большей или меньшей степени являются диффузными отражателями. Некоторые из них, такие как Stewart StudioTek 100, являются близкими к идеалу диффузными отражателями. Другие, — отчасти диффузные, а отчасти зеркальные, отражают в одном направлении больше света, чем в других, что повышает яркость для тех зрителях, которые находятся в определенной области. К этим экранам относятся модели с большим коэффициентом усиления (gain), а также — серебряные экраны, используемые в пассивном 3D. Многие экраны с блокировкой фоновой засветки работают по этому принципу. 

Выборочно отражая свет, проектор и экран моно расположить таким образом, чтобы свет проектора отражался в глаза зрителей, а комнатный свет — в другом направлении. Это означает, что у современных БФЗ-экранов имеется некий «наилучший угол», где изображение будет наиболее ярким, и где лучше ставить места для зрителей. Свет, исходящий не со стороны проектора, частично отражается прочь, уменьшая вредоносное влияние на проецируемое изображение.

Никакой магия — просто физика. Экраны с БФЗ работают только в том случае, когда фоновый свет и свет проектора исходят с разных направлений. Если проектор находится в задней части помещения, а рядом с ним расположена большая лампа, то экраны с БФЗ вам особо не помогут. Но если вы пытаетесь бороться с отражениями от стен, света от расположенных сверху ламп, или от солнечного света из расположенных сбоку окон, то вам повезло.

Некоторые экраны с блокировкой фоновой засветки являются еще и оптическими, то на полотне расположены элементы, напоминающие линзы, помогающие при необходимости перенаправлять свет. Оптические экраны имеют свойство быть полностью или частично негнущимися, что делает их менее гибким вариантом, чем обычные экраны. Все же, некоторые новейшие модели можно сворачивать (хотя и в рулоны большего диаметра, чем у их не-оптических братьев), что позволяет осуществлять доставку в стандартных упаковках.

1 комментарий

guest test post [url=http://temresults2018.com/]bbcode[/url] html temresults2018.com/ simple
avatar
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.