Экраны, блокирующие фоновую засветку - Elite EPV eFinity PolarStar

Часть 2 данной статьи.

Elite Screens с нами уже довольно давно, а вот PolarStar — продукт довольно новый. Являясь представителем марки экранов Elite Prime Vision (EPV), PolarStar доступен только через сеть инсталляторов и дилеров EPV, специализирующихся на индивидуальных проектах домашних кинотеатров.

Ребята из EPV прислали нам экран PolarStar в рамке eFinity. Экран представляет собой фиксированный каркас с тонкой декоративной рамкой, причем экранное полотно заворачивается за рамку, где края полотна крепятся к задней части рамки. После этого к внешним границам экрана прикрепляются декоративные панели, закрывающие края и создающие вокруг видимой области экрана окаемку шириной около 6-7 мм. Присланный нам экран имел диагональ 84 дюйма, самую небольшую из всех моделей серии. Экран eFinity PolarStar поставляют с диагональю от 84 до 200 дюймов при соотношении сторон 16:9 и от 125 до 158 дюймов — при соотношении 2,35:1. И последняя новость — материал PolarStar только что получил ISF сертификацию.
 
Сборка

Экран eFinity PolarStar продается через сеть авторизованных дилеров, которые также могут предоствить услуги по сборке и установке. Если вы сочтете нужным собирать экран самостоятельно, я вас предупрежу, что этот процесс более трудозатратен, чем обычно и занял у меня 94 минуты.

В комплекте с экраном идет упаковочный материал, защищающий поверхность экрана от загрязнения и царапин при сборке. Используется очень простая крепежная система, построенная на принципе французской крепежной планки (French cleat). Две  планки крепятся к стене, а на них сверху салится специальная выемка на раме экрана. Это выемка идет на протяжении всей ширины экрана, позволяя при необходимости сместить положение экрана, не трогая крепление. Если ваш дом хоть немного похож на мой, то важен такой момент, что стойки каркаса стены, к которым крепится экран, не всегда легко обнаружить там, где ожидаешь. И, хотя в комплекте идут анкеры для гипсокартона, мы не рекомендуем на них полагаться. Учитывая тот уровень гибкости, который дает упомянутое выше сдвигающееся крепление, крепить не к балкам было бы глупо, если вообще возможно.

В комплекте с экраном идут некоторые запасные части на случай, если что-то повредится во время сборки.

Горизонтальные планки рамы сборные, что дает преимущество при транспортировке — упаковка не обязана быть размером во всю ширину экрана (в случае с 200-дюймовым экраном длина упаковки могла бы достичь 4,5 метров). Чтобы избежать прогиба, в раме предусмотрена горизонтальная перекладина, устанавливаемая между двумя горизонтальными планками.

В комплекте не идут инструменты, поэтому вам потребуется крестообразная отвертка. Каркас сделан из алюминия и довольно мягок, в связи с чем шуруповерты не рекомендую. Хорошей идеей будет при работе с экранным полотном надеть нитрильные перчатки, чтобы случайно ее не испачкать и не заляпать. Также предупрежу, что края планок довольно острые.

В связи с тем, что у экрана eFinity столь тонкая окаемка, расположение проектора становится еще более важным, чем обычно. Используя более широкую бархатную рамку, всегда можно сделать изображение чуть выступающим за ее край, спрятав края, которые идеально не прилегают к рамке. А вот имея дело с бестканевой рамкой шириной в 6-7 мм, это уже не вариант.

Ключевые функции

Поляризация. В EPV заявляют, что серебристо-серый экранный материал PolarStar сохраняет 92% поляризации. Если это так, то данный экран — единственный из представленных в данном обзоре, который можно использовать с поляризационной 3D системой. В пассивных 3D системах используются недорогие очки, но для работы требуется два проектора с пассивными фильтрами или же один проектор с переключающимся фильтром. В отличие от большинства поляризационных экранов, данная модель PolarStar по прежнему хорошо выглядит при просмотре 2D материалов.

Безрамочная конструкция. Хотя традиционная вельветовая рамка способна придать помещению ощущение домашнего кинотеатра, тонкая окаемочная панель максимально расширяет полезную область экрана eFinity. В небольших помещениях это означает больший размер картинки и меньше потраченного места. Также это делает экран похожим на телевизионную панель, что может быть очень кстати для гостиной или другой комнаты.

Набор светодиодной подсветки. В комплекте поставки eFinity PolarStar имеется RGB LED подсветка. Подсветка крепится к экрану клейкой лентой и специальными зажимами, после чего может быть установлен практически любой цвет подсветки, либо переключение между цветами. Задача подсветки — подчеркнуть дизайн комнаты, когда проектор не используется. Не следует использовать подсветку при просмотре кино, поскольку дополнительный свет может уменьшить контрастность и негативно повлиять на восприятие цвета.

Ограничения

Блестковость. Хотя эффект не очень резкий, мы все-таки заметили, что материал PolarStar имеет некую «блестковость». Особенно это заметно на очень ярких сценах на одноцветных пробъектах. Эффект не настолько сильный, как у большинства других проекторов с высоким уровнем усиления, но периодически это заметно. Так как у каждого свои предпочтения, лишь вам решать, является ли эффект блесток чем-то, что для вас совершенно неприемлемо. Нам он вовсе не показался отвлекающим. 

Неровности. После сборки, на полотне экрана в двух углах имелись небольшие неровности. Ткань крепится к каркассу специальными зажимами, и этот процесс может вызывать определенные трудности при отсутствии опыта. Небольшие неточности произошли из-за наших ошибок, которых профессиональный инсталлятор данного экрана избежал бы. Если такая проблема возникнет, вы сможете исправить ее, отрегулировав крепежи полотна после установки. Если у вас возникнут проблемы, служба поддержки EPV поможет вам с ними разобраться и завершить сборку экрана самостоятельно.

Продолжение обзора — Microlite F2.0

Нет комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.