High Dynamic Range приехал на CES 2015

Множество важнейших анонсов на выставке CES 2015 были связаны с HDR, или High Dynamic Range («большой динамический диапазон»). Представители ряда компаний обсуждали вопросы об устройствах и контенте. Все подробности — в этом материале.

Лас-Вегас. Из всех технологий ТВ, демонстрированных на международной выставке CES 2015, одной из самых увлекательных была технология HDR. Хотя в прошлом году была лишь пара упоминаний, ряд компаний вовсю обсуждают устройства и контент, планируемый к выходу в 2015.

Почему вам должно быть не все равно? Вдруг это очередная мимолетная причуда? На эти и другие вопросы уже есть ответ.

И, если честно, у нас возникают и новые, потому что сама технология тоже новая.

Что такое HDR?

HDR является многообещающим шагом вперед в области качества изображения. Описывая ее, проще всего будет сказать о более ярком белом и одновременно — о более темном черном. Но это далеко не все. Положим, вы хотите нарисовать картину и у вас есть 10 карандашей: черный, белый, восемь серых, — от темно-серого до почти-белого. Предположим, вы рисуете ландшафт достаточно хорошо, чтобы можно было понять, что это ландшафт. «Эй, отличный ландшафт!» — солжет вам льстец.

Но что если карандашей 100: черный, типа-не-черный, типа-почти-не-черный, темно-темно-серый, темный, серый и т.п., вплоть до белого. С таким количеством градаций можно было бы нарисовать что-нибудь чуть более реалистичное, ведь так?

Теперь добавьте сюда цвет. Вместо нескольких цветов их может быть тысячи. Теперь уж точно может что-то получиться, правда, товарищ Клод Моне.

Вот это и есть HDR. Большая палитра цветов, которая позволяет телевизору нарисовать для вас картинку. Правда, в случае с HDR речь идет также о дополнительной яркости, что делает яркие участки изображения действительно яркими.

Мы погружаемся в эту тему глубже в этой статье.

Телевизоры на CES 2015

sliderslidersliderslidersliderslidersliderslidersliderslidersliderslidersliderslidersliderslidersliderslidersliderslidersliderslidersliderslidersliderslidersliderslider

Что нового

В этом году на CES мы наблюдали большие шаги в сторону светлого HDR-будущего. Ряд компаний говорят об использовании технологии в своих новых телевизорах и, что еще более удивительно, Dolby и Netflix уже говорят об HDR контенте.

Видите ли, классно, если у вас HDR телевизор, поскольку он может смотреться лучше даже с обычным контентом благодаря существенно более высокой контрастности. Но с использованием HDR контента в ваш дом приходит еще больше реализма.

Вот что известно на данный момент...

Netflix и Dolby

Контент! Dolby и Warner Brothers объявили о скором выходе первых трех HDR фильмов: «Грань будущего», "Лего. Фильм" и "Навстречу шторму". Они выходят не на дисках, а будут доступны через стриминг на телевизорах с встроенной технологией Dolby Vision. По сути, Dolby Vision — это метаданные, дополнительная информация к обычному контенту, которая сообщает телевизору, как ему правильно распорядиться своим «расширенным динамическим диапазоном».

Netflix вступает в партнерство с LG и Sony, чтобы передавать 4K HDR контент на их HDR телевизоры. Неизвестно, когда это начнется, но Netflix, определенно, выглядит заинтересованным в HDR в той же степени, что и в 4K.

LG

LG, производитель наших (CNET) любимых телевизоров в прошлом году, продемонстрировал протоип HDR OLED. Это тем более впечатляет из-за невероятно высокой нативной контрастности OLED-ов (почти бесконечной). Взгляните на первые впечатления Дэвида.

Sony

Sony снова представила две модели с поддержкой HDR. В топовой серии X930C/X940C две модели. 75-дюймовый X940C обладает полнокалиберным «X-tended Dynamic Range Pro», тогда как 65-дюймовый X930C оснащен «X-tended Dynamic Range».

Подробная информация — здесь.

TCL

85-дюймовый TCL L85H9500A поддерживает Dolby Vision, хотя на данный момент обладает ограниченной доступностью — Китай и Юго-восточная азия.

Philips

Когда речь идет о Dolby Vision, Philips часто упоминается, как потенциальный производственный партнер, хотя на CES 2015 они продвигали свои собственные (общепризнанно классные) лазерные LCD.

Samsung

JS9500 будет главным флагманом телевизоров Samsung в 2015

Samsung показывает собственную HDR технологию и другие улучшалки изображения следующего поколения в новой линейке SUHD телевизоров (вроде, произносится «сад»). Хотя и не называется HDR, у флагманского JS9500 имеется полноценная матричная подсветка с локальным затемнением и более, чем в два раза более высокая яркость, чем у стреднестатистического LCD.

Во время камерной демонстрации, Samsung показал нам на JS9500 избранные фрагменты из «жизни Пи» и «Исхода» в HDR. Это выглядело великолепно.

Panasonic

Panasonic тоже не зовет это «HDR», вместо этого - «Dynamic Range Remaster», который используется в серии телевизоров CX850. Технология, по их словам, «радикально улучшает качество изображения в областях высокой яркости. Восстанавливая потерянную в процессе записи информацию в этом диапазоне, наша технология не только точно воспроизводит яркость, но и изначальные цвета.» Придется подождать перед тем, как станет ясно, стоит ли забыть об этой технологии, или же она действительно соответствует настоящим стандартам HDR.

Но...

Ок, у нас есть вопросы и беспокойства. Возможно (даже «вероятно»), термином «HDR» производители быстро начнут злоупотреблять. Возможно, скоро некоторые компании будут просто называть «HDR-ом» обычную технологию локального затемнения. High Dynamic Range тогда станет столь же бессмысленным термином, каким ныне стала «контрастность».

К тому же, сколько будет контента под него? Поскольку речь идет «всего лишь» о метаданных, то кажется, что добавить это на диск не будет представлять особой проблемы. Но, разумеется, реальная проблема в том, что контент HDR надо подготовить до выпуска диска.

HDR в телевизорах против HDR в фотографии

Последний момент. Если вы фотограф, то вы, вероятно, знакомы с HDR, странной гипер-реалистичной техникой использования гаммы, которую популяризировали такие фотографы, как Trey Ratcliff.

Это не одно и то же. В HDR-фотографии производятся определенные манипуляции с изображением и берется несколько уровней экспозиции, чтобы на одном изображении показать и темные участки (тени) и яркие (света). Никакого реального расширения динамического диапазона изображения не происходит; речь идет лишь о совмещении фотографии с экспозицией, выставленной для съемки светов с фотографией с экспозицией для теней. Это дает довольно изящный, хотя и, по моему мнению, слишком часто злоупотребляемый эффект.

HDR на стороне телевизора имеет отношение к расширенному диапазону. Света становятся реально более яркими, а тени — более темными; примерно как ваш глаз и видит. HDR-ный снимок на не-HDR-ном телевизоре будет выглядеть плоско и скучно по сравнению с настоящим HDR-ным изображением, наподобие вышеупомянутых от Dolby или Netflix.

Резюме

Потенциально HDR — Это очень, очень круто. Технология обещает исключительно высокую контрастность и еще более жизнеподобные изображения. Беспокойств много: злоупотребления термином (при некачественной реализации технологии), отсутствие контента, и т.п.

Учитывая, что в этом году появляется и контент и все больше телевизоров, HDR имеет многообещающее будущее.

Все наши репортажи по выставке CES 2015 смотрите здесь.

 
 

Нет комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.