Обзор проектора Casio XJ-V1

Выводы

Перед нами «безламповый» проектор с гибридным источником света с крайне демократичной ценой. Casio XJ-V1 готов повоевать с конкурентами за место под солнцем в образовательном и офисном сегментах, выкладывая на стол свой главный козырь — отсутствие необходимости замены лампы и какого-либо обслуживания на всей продолжительности эксплуатации устройства.

Это подтверждается впечатляющим сроком гарантии на источник света: 5 лет или 10000 часов. Будучи лидером в области производства проекторов с гибридным источником света, Casio уверенно раз за разом добиваются улучшения качества цветопередачи, и данный проектор в точном режиме изображения уже не демонстрирует проблем с зеленым, которые я часто видел на гибридных проекторах раньше. По цветопередаче в точных и неярких режимах Casio уже догнала конкурентов — проектор вполне близок к sRGB цвету и обладается хорошей контрастностью. Наиболее яркие режимы проектора, безусловно, обладают существенно менее точной цветопередачей, что есть норма. В отличие от многих DLP конкурентов, Casio XJ-V1 обеспечивает на максимальной яркости 50-процентную яркость цветов, что сравнительно много, но точность цветов в данном режиме очень низкая и делает его пригоным для документов, но вот при просмотре кино или цветных изображений вы захотите использовать один неярких, но более точных режимов.

Важнейшая особенность данного проектора в том, что он вписывается в категорию бюджетных и вы не переплачиваете слишком много за инновационность гибридного источника света. С другой же стороны, главная проблема этих источников света пока еще не решена — яркость Casio XJ-V1 существенно ниже ламповых конкурентов. Последнее означает, что данный проектор не является тем супергероем, который успешно поборется с любой засветкой и справится с любым размером экрана. А вот для стандартного экрана с диагональю 80-90 дюймов при маленькой засветке он вполне подойдет. Я тестировал его при изображении 188x143 см (диагональ около 93 дюймов) и при этом комнатный свет позволял довольно комфортно читать, хотя и был существенно ниже рекомендаций САНПиН (113 люкс на рабочей поверхности). При выключении света, разумеется, все просто замечательно и контрастность проектора радовала, как и аккуратная проработка деталей в тенях.

Из других соображений о проекторе: нет встроенного динамика, но есть «сквозной» аудио вход. Нет устаревших аналоговых разъемов RCA и S-Video. Стильный современный дизайн и аккуратный квадратный «бесшовный» корпус. Есть функция таймера презентации. Минус — вентиляторы не сказать, что тихие, а в самом ярком режиме — так и вообще громкие. В маленькой комнате присутствие проектора будет ощущаться.

Характеристики Casio XJ-V1

Яркость 
(световой поток по белому)
до 2700 Лм
Световой поток по цветам 
(Color Light Output)
неизвестно
Контрастность20 000: 1
ТехнологияDLP, Гибридный источник света (лазер+светодиоды)
РазрешениеXGA (1024x768)
Источники видео

HDMI, VGA

Другие разъёмыаудио вход, аудио выход (3,5мм миниджек), Micro-USB Type B (обновление прошивки), RS-232C
Сетьнет
Оптический зум1,1:1 (ручной)
ЛампаГибридный источник света (лазер+светодиоды), до 20000 часов
Проекционное отношение (расстояние/ширина изображения)1.54-1.71:1 
Оффсет (расст. от центра объектива до нижней границы экрана/высота экрана)72% (см «Установка»)
Коррекция трапецеидальных искажений ±30 град. по вертикали
3D 
Динамики нет
Габариты (ШxВxГ) 270‎ x 89 x 270 мм 
Масса 2,8 кг
 Хар-ки на сайте производителя

 

Внешний вид

   


У корпуса Casio XJ-V1 аккуратный и довольно футуристичный дизайн. Своим внешним видом проектор говорит нам, что он является одним из современных «умных» устройств. Действительно любопытно, что весь белый корпус представляет собой монолитную деталь — никаких передних/задниз панелей. Углы корпуса сильно закруглены, а один из углов как будто откушен (не отсылка ли к «Яблоку?») — там, в углу, и расположен объектив. Позади объектива — кольца фокусировки и масштабирования (1,1х).

Вместо встроенной панели управления на корпусе — две кнопки, «питание» и «input». Типа, как в смартфоне. Спереди расположена выдвигающаяся ножка, позволяющая задать вертикальный наклон. Если смотреть на корпус сзади, то правая ножка — винтовая и позволяет регулировать крен. Там же находится панель разъемов.


sliderslider

Точнее, там находятся аккуратные отверстия в корпусе, куда аккуратно выведены аккуратные разъемы: питание, VGA, HDMI, аудио вход и аудио выход (3,5мм миниджек), Micro-USB Type B (для обновления прошивки), RS232, замок Кенсингтон и инфракрасный порт для пульта, второй ИК порт — спереди (значит, сигнал будет ловиться хорошо). 

slidersliderslider

Еще одна особенность корпуса Casio XJ-V1  — отсутствие доступа к лампе. Поскольку проектор «безламповый», доступ со стороны пользователя к источнику света не предполагается, что, опять же, означает, что на корпусе на одну дверцу меньше. Установка воздушного фильтра также признана разработчиками нецелесообразной.  

Пульт маленький, 5см x 10,5 см и тонкий. Выглядит, опять же, как что-то, имеющее отношение к медицинским приборам — аккуратно и без изысков.

Установка

Отношение расстояния до экрана к ширине изображения у XJ-V1 составляет от 1.54:1 до 1.71:1. Если нам нужно получить экран диагональю 80 дюймов (соотношение сторон 4:3, 1,63м x 1,22м), то расстояние от экрана до проектора должно быть от 2,51м до 2,79м. 

Производителем заявлен оффсет в 72%. Я не уверен, что это значит на практике. Полезнее привести таблицу из руководства пользователя. Нас интересует h, расстояние от уровня центра объектива до нижнего края изображения:

 
Конечно, если проектор крепится на потолочном креплении, в перевернутом положении, то h — это расстояние от центра объектива до верхнего края изображения.
Настолько сильный уровень смещения изображения удобен при установке проектора на не очень высокие столы и тумбы, а также — при установке на потолочном креплении без использования выдвижной штанги.

Режимы изображения

Если сравнивать с классическими ламповыми DLP проекторами режимы изображения реализованы у Casio XJ-V1 довольно необычно. Прежде всего, вы выбираете между режимами «лампы» — «Яркий», либо «Эко». В режиме лампы «Яркий» доступны только два режима изображения, предназначенные для более освещенных условий — «Яркий» и «Стандарт». В режиме «Эко» предполагается, что в помещении имеется некоторое затемнение, поэтому можно выбрать режимы, заточенные под наиболее качественную цветопередачу («Стандарт», «Графика», «Театр», «Доска», «Естественный»). Всего семь режимов.

В указанных режимах я замерил световой поток по белому (максимальный) и «Цветовую яркость» (CLO). Последний параметр показывает, в какой степени максимальная яркость проектора обеспечена цветами.

Очевидно, наилучшее качество изображения создателями предполагается в режимах «Графика» и «Театр», поскольку в них цветовая яркость соответствует максимальной. Тем не менее, даже в самом ярком режиме она равна 54%, что очень даже неплохо.

Цветопередача

Если я правильно понимаю принцип работы источника света проектора Casio XJ-V1, то за синий и зеленый цвета отвечает синий лазер, а за красный свет — красный светодиод. Таким образом, яркость проектора ограничивается именно яркостью красного светодиода. Таким образом, во всех режимах изображения наблюдается выраженный зелено-синий оттенок изображения. 

Никакой неожиданностью не стало то обстоятельство, что наиболее точным из наиболее точных режимов изображения является режим «Театр». В нем уровни синего и зеленого находятся ближе всего к уровню красного, хотя показатель гаммы чуть ниже, чем эталонные 2,2 — 2,4. Он составляет 2,0, что делает детали в тенях более яркими и выраженными при наличии небольшого освещения в помещении.

При желании баланс белого можно подкорректировать по трем цветам, что немного понизит яркость. 

Режим «Театр»

sliderslider
Режим «Театр» в темноте и при свете

В режиме «Театр» очевидно стремление разработчиков приблизить цветопередачу проектора к sRGB. Тем не менее, можно перечислить наиболее выраженные отклонения: красный недостаточно яркий, синий слишком яркий и чуть недонасыщенный, голубой заметно недонасыщенный, а маджента сдвинута в сторону синего. С красным ситуация такова, что 75% насыщенный красный отображается вместо 55% насыщенного, то есть, рост насыщенности красного идет до отметки 50% слишком быстро, после чего до 100% — слишком медленно. 

sliderslidersliderslidersliderslider

В итоге мы получаем в режиме «Театр» вполне милое изображение, оптимальное для работы с некоторым уровнем освещения, но на не очень большом экране — 80 дюймов.

Режим «Графика»

Если честно, при работе в слегка освещенном помещении, переключаясь между режимом «Театр» и «Графика», разницу заметить очень сложно. Гаммма чуть выше на участках средней и высокой яркости, а в тенях разницы почти нет. Цветовой баланс больше сдвинут в сторону зеленого. Я так понял, что режим «Театр» во многом — это режим «Графика» с зеленым, опущенным до синего. Дело в том, что зеленый оттенок заметнее, чем голубой (зелено-синий), поэтому режим «Театр» смотрится выигрышнее. Плюс, в режиме «графика» желтый чуть больше сдвинут к зеленому. Зато вы выигрываете 80 люмен общей яркости. Вроде, немного, но это 10%.

Режим «Естественный»

Данный режим начинает движение в сторону более высокой яркости и менее точной картинки. В нем максимальная яркость обеспечена цветовой яркостью на 80%. Баланс белого сильно сдвинут в сине-зеленый, а гамма резкая и идет от 1,8  до 2,3, что, по идее, неплохо для освещенных помещений. Синий и красный в этом режиме выходят далеко за рамки sRGB, что весело. С другой стороны, усугубляется ситуация с желтым, маджентой и голубым. Желтый оказывается сильно сдвинут к зеленому, а маджента — к синему. Я пришел к выводу, что в режиме «естественный» не стоит иных искать преимуществ, кроме как существенного прироста яркости.

Режим «Стандарт»

В данном режиме желтый и маджента окончательно дезертируют, оказавшись на полпути к зеленому и синему соответственно. Наблюдается недостаток яркости красного и синего, ну и заодно — мадженты. Цветовая яркость — 61%, а это значит, что белый уже вовсю форсируется, хотя это происходит аккуратно. При отображении тестовых рисунков с цветовыми переходами сохраняется их плавность. Данный режим хорош, когда требуется усилить разборчивость при увеличении размера экрана или яркости фонового освещения. Режим «Стандарт» доступен как при работе лампы в Эко-режиме, так и в Ярком режиме. Принципиального различия между ними я не увидел. В «Ярком» режиме проектор начинает работать чуть громче, но и яркости дается на 10% больше.

Режим «Яркий»

По ощущениям напоминает классический самый яркий режим бюджетных ламповых DLP проекторов. С одной стороны более 50% цветовой яркости это хорошо. У классических DLP проекторов в аналогичном режиме яркость цветов может составлять гораздо меньший уровень. С другой стороны, у нас слишком неточное положение желтого и мадженты. В целом, это означает именно то, что я сказал: цвета ярче, что важно для освещенного помещения, но менее точные по оттенку. Режим подходит для отображения чего угодно при необходимости усилить яркость до максимума. Вопрос возникает с гаммой, которая слишком контрастная. Это во многом размывает детали в тенях, которые, наоборот, хорошо бы поднять в ярком режиме.

Резюме по цветопередаче

Casio приложила все усилия не только чтобы сделать гибридный источник света доступным в бюджетном ценовом сегменте, но и поработала над цветопередачей. Важное изменение — это исправленный зеленый цвет, который был слабым местом и теперь по насыщенности и оттенку соответствует тому, что показывают конкуренты на лампах. Тем не менее, особенности светодиодно-лазерной технологии все еще ограничивают потолок яркости. Хотя к заявленному производителем уровню яркости реально приблизиться, регулируя параметр «контрастность», конечно, в ущерб детализации ярких участков изображения, сделка очевидна: мы теряем в яркости, получая взамен все те достоинства, о которых говорит производитель.

Пульт и меню

Поскольку вместо встроенной панели управления есть всего две кнопки, «Вкл./Выкл.» и «выбор источника», то и общение пользователя с проектором осуществляется, в основном, через пульт. Пульт не перегружен функционалом и мне нравится этот подход — все, что не используетися ежедневно, убирается в меню, зато пульт должен быть максимально удобен для работы с самыми часто используемыми функциями. Вот и на пульте Casio XJ-V1 всего 22 кнопки, из которых 7 необходимы для навигации по меню, есть кнопки Вкл./Выкл. и «Выбор источника».

Остальное — дополнительный функционал:

  • Быстрая коррекция вертикального угла (2 кнопки)
  • Увеличение области экрана (2 кнопки, панорамирование стрелками)
  • Регулирование громкости проходящего через проектор аудио сигнала
  • Выбор режима «лампы» (Eco/Яркий)
  • Быстрая регулировка яркости и выбор режима изображения (кнопка «Func»)
  • Кнопки Aspect и Auto для выбора соотношения сторон и автоматической настройки VGA сигнала
  • Наконец, функции таймера, затемнения экрана и стоп-кадр, что часто используется в презентациях


Остальное — через меню, но этого остального не так много. Из интересного, через меню можно:

  • Настроить баланс белого по красному, зеленому и синему
  • Задать таймер автовыключения
  • Задать пароль
  • Активировать «прямое включение» (включается при подаче питания)

Собственно, все. 

Преимущества

Первое — это ресурс лампы в 20000 часов и отсутствие необходимости как-либо обслуживать проектор. Это закреплено в условиях гарантии, где говорится, что на источник света гарантия составляет 10000 часов или 5 лет (что наступит быстрее, при использовании менее 12 часов в сутки). Это говорит о высокой степени уверенности производителя в том, что данный гибридный проектор, действительно, сможет обеспечить заказчику обещанный принцип «повесил и забыл» и «никакой замены ламп». При работе с экранами диагональю в 80 дюймов яркости проектора вполне достаточно и в точных режимах он рисует приятную глазу картинку с приличной контрастностью.

Еще одним преимуществом является мгновенное отключение и включение проектора с выходом на полную яркость.

Недостатки

При расположении зрителей рядом с проектором работа его системы охлаждения будет заметна. Пожалуй, Casio XJ-V1 работает громче среднего, особенно — в самом ярком режиме. Ограничение по яркости означает, что Casio XJ-V1 рекомендуется использовать с экраном диагональю 100 дюймов и менее, при использовании проектора в красивых режимах рекомендуется отключать свет. Будучи одноматричным DLP проектором, Casio XJ-V1 демонстрирует небольшой «эффект радуги». К недостаткам кто-то также отнесет отсутстваие встроенного динамика и старых разъемов, таких как S-Video и RCA.

Нет комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.