Обзор проектора Optoma HD28DSE - Часть 3

Часть 3 данного обзора.

Производительность

Яркость. Заявленная максимальная яркость HD28DSE составляет 3000 люмен. Наш тестовый образец показал 2500 Лм при отображении встроенного в проектор тестового рисунка со 100% белым. Однако, скормив проектору аналогичный рисунок через HDMI с внешнего источника, мы получили более низкие показатели в различных режимах:

Bright (Яркий) — 1884
Vivid (Живой) — 1677
Cinema (Кино) — 1601
Game (Игра) — 1365
Reference (Точный) — 639

Если коротко, то HD28 способен произвести более, чем достаточное количество света для просмотра в темных помещениях и достаточное количество света для работы с некоторым уровнем фонового освещения (в зависимости от размера экрана). Однко, заявленная яркость в 3000 Лм может сбивать с толку в том смысле, что HD28 не настолько яркий, как его конкуренты с аналогичной заявленной яркостью, если используется внешний источник сигнала.

Цветовая яркость. В HD28DSE используется цветовое колесо в конфигурации RYGCWB. «W», или белый сегмент колеса, позволяет проектору регулировать количество белого света относительно цветного компонента изображения. Управлять этим можно одним из двух способов: либо выбрав один из стандартных цветовых режимов, либо регулируя настройку «BrilliantColor». Когда мы выбрали «Reference» (Точный) режим, белый сегмент был полностью отключен, а яркость цветных компонентов сигнала (красного, зеленого и синего) была равна яркости белого света. Именно по этой причине данный режим значительно менее яркий, чем остальные.

Если выбрать любой другой стандартный режим, то к цветным компонентам изображения добавляется та или иная доза белого света, определяемая настройкой BrilliantColor, ползунок которой можно установить в любое положение от 1 до 10. В «Ярком» режиме, BC по умолчанию установлен в положение 10, при этом количество цветовой информации не увеличивается. В связи с этим, цветовая яркость в данном режиме составляет 34% от белой (максимальной). На практике это приводит к тому, что цветные объекты на экране выглядят темнее, чем требуется, а белые объекты — ярче, чем требуется. Но изображение в целом становится намного ярче. 

В режиме «Cinema» BrilliantColor по умолчанию стоит в положении «8», что повышает показатель цветовой яркости до 40% от белого, давая в совокупности 1600 люмен. Уменьшая уровень BC до «1», яркость падает примерно до 800 Лм, тогда как цветовая яркость увеличивается до 79% от белого. В этом режиме изображение становится более сбалансированным. Свечение белых объектов все еще несколько завышенно, если сравнивать с режимом «Reference», но, поскольку картинка при этом выглядит и ярче и контрастнее, многим результат понравится. Серьезных видеофилов вряд ли привлечет этот эффект, но они, с другой стороны, потратят на проектор большую сумму, чем $799.

Равномерность яркости. Наш тестовый образец показал довольно невысокую равномерность в 71%, причем яркость снижается заметнее всего в правой и правой верхней частях экрана и в меньшей степени — в левой верхней части.

Эко-режим снижает световой поток на 26%, а также существенно уменьшает шум вентиляторов и продлевает расчетный ресурс лампы с 4000 до 6000 часов. В данном режиме функция «Dynamic Black» отключена, поскольку она полагается на изменение яркости лампы для достижения своего эффекта. Режим «Dynamic Eco», в котором используется вышеупомянутая функция «Dynamic Black», хвастается увеличенным вплоть до 8000 часов ресурсом лампы, поскольку на темных сценах она снижает мощность ламны на целых 30%, хотя шум вентиляторов при этом остается таким же, как и в ярком режиме лампы.

Резкость. Резкость изображения HD28 от края до края экрана соответствует другим проекторам данного класса. Регулировка резкости работает аккуратно и не даже на максимальном уровне не привносит чрезмерных заострений краев объектов. Уровень резкости регулируется от 0 до 15. Идеальный уровень — 8, при котором детали наиболее резки, а намеков на появление артефактов не возникает. При желании, следующий уровень улучшения резкости можно привнести, активировав настройку "DarbeeVision" и переведя ее в минимальное положение.

Выбор баланса белого. При первом включении, HD28 установлен в режим «Vivid» (Живой), в котором баланс белого сдвинут в сторону прохладного (синего). Тем не менее, это не резкий синий оттенок. Просто, белые объекты отображаются в более прохладном тоне, чем должно быть в идеале, а синева неба и воды оказывается лишь чуть более глубокой, чем должны быть. Но в целом, картинка абсолютно смотрибельная, особенно если сравнивать с аналогичными яркими режимами у конкурентов, которые с точки зрения баланса белого зачастую представляют собой настоящий кошмар. Режим «Игра» точно так же сдвинут в синий, но с другой гаммой.

«Яркий» режим более нейтральный, чем «Живой» (Vivid). В нем есть небольшой зеленый оттенок, который, к примеру, придает светло-голубому небу небольшой зеленовато-голубой оттенок. Но в целом данный режим дает вполне неплохо сбалансированное изображение при заводских установках. Многие не заметят отклонение баланса белого, не имея под рукой откалиброванного монитора, с которым можно было бы сравнивать.

Режим «Кино» (Cinema) удивительно натурален и, хотя профессиональная калибровка позволит чуть улучшить изображение, вряд ли пользователь оценит ее эффект, как соответствующий затратам.

Как ни странно, режим «Reference», который должен, по идее, быть самым точным, обладает заметным зеленым оттенком, требующим калибровки, если вы хотите добиться от проектора видеофильского качества изображения.

Все стандартные режимы, кроме «Reference», по умолчанию задействуют BrilliantColor, который создает ошибки в балансе оттенков между белыми и цветными объектами, но это отдельная проблема, не связанная с калибровкой цвета стандартных режимов.

Задержка вывода. Прибор Bodnar доложил об уровне задержки в 50 миллисекунд во всех стандартных режимах, как при включенной, так и при выключенной функции DarbeeVision. Результат неожиданный, поскольку мы ожидали, что DarbeeVision будет чуть замедлять вывод изображения, но это именно то, что показал прибор.

Далее — Установка и настройка

Нет комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.