Мультимедийные проекторы для презентаций

Статья находится в разработке

Для меня когда-то было загадкой, что подразумевается под термином "мультимедийный проектор". А это всего лишь проектор, предназначенный для подключения к компьютеру и позволяющий воспроизводить что угодно, начиная от презентаций и заканчивая видео. Казалось бы, это понятие должно включать все проекторы вообще, но так получается, что у различных специализированных классов проекторов есть свои названия. К примеру, «проектор для домашнего кинотеатра» оптимизирован под воспроизведение кино в темноте, а «инсталляционный проектор» обладает повышенной яркостью. В итоге «мультимедийный проектор» — это, по сути, обычный проектор, не изобилущий лишним функционалом. Действительно, одним из важных требований к такому проектору является низкая цена.

Тем не менее, в этой статье мы будем говорить не только о самых бюджетных проекторах, но и еще о двух их классах, которые тоже используют для проведения презентаций. Речь идет о «короткофокусных проекторах» и «портативных проекторах».

Бюджетные проекторы

Данный класс мультимедийных проекторов уже давно достиг идеального баланса и, несмотря на невысокую стоимость, бюджетные проекторы универсальны и обладают всем, что необходимо, чтобы справиться с отображением презентаций. Это самая популярная категория проекторов.

Их особенности:

1. Высокая яркость от 2500 до 3500 люмен. Бюджетные проекторы успешно справляются с помещениями, в которых присутствует свет, проецируя изображение диагональю от 80 до 130 дюймов. Высокая яркость крайне важна, когда нет возможности выключать свет при проведении презентации.

На рисунках ниже проиллюстрировано, как может меняться качество изображения в зависимости от освещения:

Именно от высокой яркости в первую очередь зависит качество изображения в освещенных помещениях. Зависимость четкости изображения от яркости проектора нами расматривается в отдельной статье.

2. Сравнительно компактные. Бюджетные проекторы иногда называют мобильными. Имея массу около 2,5 кг, такие проекторы можно без проблем взять на выездную презентацию. В комплекте многих проекторов идет сумка для переноски. Тем не менее, толщина (высота) корпуса такого проектора может достигать 10 см, и кто-то многое отдаст, чтобы сделать проектор еще более компактным и эстетически привлекательным. 

3. Различные варианты подключения. Нормой является наличие у бюджетных проекторов не только HDMI и VGA разъемов, но и классических аналоговых входов RCA и S-Video. Отдельная история — USB разъемы (см. ниже).

4. Встроенный динамик. У большинства проекторов есть встроенный динамик, по мощности которого мы пытаемся предположить, в какой мере проектор позволяет обойтись без внешней звуковой системы. Считается, что 5 Ватт достаточно для среднего размера переговорной комнаты, а 16 Ватт — для класса. Качество звука при этом, так сказать, достаточное, чтобы «получить представление о звуковой дорожке фильма». В любом случае, динамик полезен при мобильном использовании проектора. Аудио сигнал может поступать на проектор через HDMI, аудио входы (3,5мм миниджек или RCA), а также — если поддерживается передача изображения и звука по USB.

5. Коррекция трапецеидальных искажений геометрии изображения (keystone). Влияет на оперативность и удобство установки. Иногда нет времени или возможности расположить проектор перпендикулярно экрану. В связи с этим, все проекторы умеют корректировать форму изображения, чтобы компенсировать вертикальный наклон.

Если проектор обладает еще и горизонтальной коррекцией, то его можно расположить левее/правее центра экрана. Если у проектора есть и вертикальная и горизонтальная коррекция геометрии, то обычно доступна и коррекция формы изображения перетаскиванием углов — вы просто двигаете 4 угла и совмещаете их с углами экрана.


На рисунке — вертикальная/горизонтальная коррекция, угловая коррекция геометрии

Кроме этого, некоторые проекторы оборудованы автоматической коррекцией вертикального наклона.

Собственно, задание вертикального или бокового наклона осуществляется с помощью регулирования высоты ножек проектора.

Безусловно, речь идет о цифровой коррекции геометрии, которая оказывает  пусть небольшое, но негативное воздействие на четкость изображения.

6. Особенности установки. Есть несколько важных параметров, характеризующих расположение проектора относительно экрана. Прежде всего, проекционное отношение (throw ratio) — число, на которое надо умножить ширину экрана, чтобы получить расстояние от проектора до экрана. Для обычных проекторов оно находится в пределах от 1,3 до 1,9. Другими словами, в одном случае расстояние от проектора до экрана почти равно ширине экрана, в другом — почти в два раза больше ширины экрана. 

Второй параметр, с которым может возникать путаница, — это офсет, или фиксированное смещение изображения относительно центра объектива. Нижняя граница изображения может быть чуть ниже уровня объектива, а может быть чуть выше. В любом случае, у мультимедийных проекторов нижняя граница изображения будет недалеко от уровня объектива. Ну и стоит помнить, что при потолочной установке на фиксированном креплении проектор располагается вверх ногами и изображение смещается вниз, а не вверх.

Оптическое масштабирование (зум). Мультимедийные проекторы редко оборудуются объективом с кратностью зума больше 1,2x. У некоторых моделей его вообще нет. Наличие зума означает, что у проектора есть два проекционных отношения — минимальное и максимальное. Меньшее число означает «широкоугольное положение» объектива, большее число — «телескопическое положение». 

Какую-то информацию о расположении проектора может оказаться довольно сложно найти на сайте производителя. К примеру, информацию по офсету часто можно получить в руководстве пользователя, которое можно скачать на сайте производителя. Самое удобное при выборе проектора — это если у производителя на сайте есть проекционные калькуляторы, позволяющие выбрать модель проектора и быстро понять, как он сможет вписаться в ваше помещение. 

7. Оцениваемый ресурс лампы, шум проектора. Ок, у каждого проектора есть хотя бы два режима лампы: «нормальный» и «Эко». Последний, как правило, снижает яркость приблизительно на 25%, продлевая жизнь лампы и снижая шум вентиляторов. Таким образом, ресурс лампы проектора состоит, как минимум, из двух цифр: при работе в режиме максимальной мощности и при работе в Эко-режиме. Например, 4000ч/6000ч. Может быть еще какой-нибудь особый режим экономии, который, например, автоматически регулирует мощность лампы.

Уровень шума двух идентичных проекторов может, в принципе, заметно различаться. Тем не менее, я бы не стал сравнивать приведенные в спецификациях данные измерений шума у проекторов различных производителей — кто знает, по какой методике его измеряют?

8. Режимы изображения. Предположим, у вас проектор на 3000 люмен. Это значит, что 3000 люмен — это в «самом ярком» режиме. У этого проектора также есть «более точный» режим, например «Презентация» с яркостью, например, в 2400 Лм. У него также есть «самый точный» режим, например «Кино», с яркостью в, например, 1500 люмен.

В любом случае, насладиться качеством изображения вы сможете при хотя бы частичном отключении света. В ярко освещенном помещении важнее высокая яркость, чем высокая точность. На самом деле, это, к сожалению, не отвечает на вопрос о том, насколько самый яркий режим проектора пригоден для различных задач. Насколько в нем ухудшается цветопередача? К примеру, в одном случае яркий режим будет вполне хорош и пригоден для показа фотографий, в другом — только для текста.

9. USB разъемы ассоциируются с «умным» функционалом. Перечислю несколько вариантов использования USB разъема:

  • Подключение флэшек для воспроизведения фотографий.
  • Прямое подключение документ-камеры (обычно того же производителя).
  • Подключение опционального модуля WiFi для прямого беспроводного подключения компьютера к проектору, либо через сеть организации.
  • Передача изображения и звука по аналогии с HDMI.
  • Передача с пульта проектора сигналов на компьютер. Позволяет использовать функцию «беспроводной мыши».

 

10. Функционал, полезный для презентаций. Я уже называл функцию мыши, когда можно листать слайды с помощью пульта, а также управлять курсором.

Среди других полезных функций — таймер презентации, стоп-кадр, временное отключение изображения и звука, цифровое увеличение области экрана, лазерная указка.


Как я уже сказал, стандартный мультимедийный проектор — штука, обкатанная временем. Тем не менее, есть ситуации, когда потенциальный покупатель будет заинтересован в более узкоспециализированном устройстве:

  1. Если пользователь желает еще большей портативности, ему нужен портативный проектор 
  2. Если пользователю нужна возможность расположить проектор как можно ближе к экрану, то это обеспечит короткофокусный или ультракороткофокусный проектор

Портативные проекторы

Особенность портативных проекторов — тонкий компактный корпус. Это не совсем «карманные проекторы» и вовсе не «пика-проекторы», поскольку от последних вряд ли стоит ожидать приемлемой яркости. Портативный проектор имеет толщину до 5 см и вписывается в лист A4. В сумке такой проектор ощущается, как нетбук и легко прячется в ящик стола, иногда — в боковой карман сумки.

Большинство портативных проекторов не используют лампы. Вместо них — светодиоды (LED). Тем не менее, хотя бы один пример лампового портативного проектора я приведу — это проекторы Epson EB-17xx. Они стоят дороже, чем обычный проектор и их корпус чуть больше, чем у некоторых светодиодных моделей, но зато никаких компромиссов по яркости. 

Примеры портативных LED проекторов — Vivitek Qumi Q7 Plus, ViewSonic PLED-W800, проекторы Holatek и пр. Их преимущества по сравнению с ламповыми проекторами таковы:

  • Они более компактные
  • Сверхдолгий ресурс источника света — до 20000 часов
  • Не требуется замена лампы или очистка фильтра

 

Qumi Q7 (взято с видео Avreport.ru)

А вот их недостатки:

  • Они существенно менее яркие, чем ламповые проекторы. Оптимальная диагональ их экрана составляет около 80 дюймов или меньше и им требуется хотя бы частичное отключение света.
  • Диагональная матрица делает изображение менее четким.

 

ViewSonic PLED-W800

Однако, есть еще одно важное достоинство — встроенный медиаплеер! К примеру, первые две модели из перечисленных LED проекторов умеют воспроизводить документы и видео с USB носителей без использования компьютера. А проекторы Holatek, вообще, обладают встроенной операционной системой (Android/Windows). Кто-то даже придумал для таких устройств название «смартектор». 


Скриншот меню встроенного медиаплеера проектора Qumi Q7 Plus

Действительно, есть разница — брать с собой проектор и компьютер, либо проектор и ничего. Если вы обратите внимание на такие смарт-проекторы, рекомендуется ознакомиться со списком воспроизводимых форматов и ограничений по воспроизведению форматов MS Office (анимации и пр.).

Еще один вариант реализации компактных проекторов — это лазерно-светодиодные проекторы Casio серии Green Slim. По яркости они должны превышать светодиодные проекторы, но не должны дотягивать до ламповых. 

Резюмируя по портативным проекторам хотелось бы отметить, что за компактность, в любом случае, приходится чем-то расплачиваться: деньгами либо яркостью. 

Короткофокусные проекторы

Ну и, наконец, короткофокусныепроекторы и ультра-короткофокусныепроекторы. Некоторые из них могут и вовсе не подходить для мобильного использования, но я, все-таки, считаю, что этот тип проекторов подходит под определение «мультимедийного проектора для презентаций».

В любом случае, по габаритам и конструкции проектора легко понять, был ли он задуман в качестве мобильного, или стационарного устройства.

Смысл этих проекторов в том, что они располагаются ближе к экрану, а некоторые из них проецируют, располагаясь вплотную к экрану. Если установить такой проектор стационарно на настенном креплении над экраном, то докладчик получает возможность находиться в непосредственной близости от экрана, не отбрасывая тень и не ослепляясь проектором.

Так как у каждого свое представление о том, что означает «короткофокусность», стоит обращать внимание на проекционное отношение (throw ratio). Кто-то называет «короткофокусным» проектор с отношением «1», кто-то — с отношением «0,5». Напомню, речь идет об отношении ширины экрана к расстоянию до экрана. Ультракороткофокусные проекторы могут иметь проекционное отношение мене «0,3». 

Да, безусловно, они стоят дороже.

Разрешения

В данный момент стандартным для презентаций разрешением можно считать 1280x800 (WXGA) и 1024x768 (XGA). Эти форматы обеспечивают оптимальный уровень детализации, при этом WXGA лучше подходит для отображения фильмов, поскольку имеет отношение ширины к высоте в 16:10. XGA более вытянуто вверх (4:3), что делает его более подходящим для отображения документов.

Тем не менее, со счетов нельзя списывать и SVGA разрешение (800x600). Его по прежнему достаточно для отображения стандартных презентаций, в которых нет слишком мелких объектов, а также — для отображения видео DVD качества. Не очень распространенными являются проекторы для презентаций с разрешением full HD и WUXGA (1920x1080 и 1920x1200). 

Нет комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.