3D проекторы Epson для образования

В данной статье Николай Ахметджанов, менеджер по проекционному оборудованию компании Epson, рассказывает об особенностях подхода компании к реализации качественного 3D в образовательных учреждениях.


Добрый день!

За последние годы проекторы Epson зарекомендовали себя в качестве стандарта для образовательных учреждений в России. Собственная технология 3LCD, рекомендованная медицинскими учреждениями РФ, как наиболее безвредная для зрения, высокие характеристики яркости, контрастности и разрешения, уникальный функционал позволили Epson стать лидером на проекционном рынке. На протяжении долгого времени наиболее востребованными в образовании являются короткофокусные и интерактивные проекторы, максимально отвечающие требованиям преподавателей. Но процесс образования не стоит на месте, а меняется вместе с технологиями, и в последнее время всё больше образовательных учреждений обращают внимание на 3D-проекторы.

Трёхмерная визуализация не только позволяет сделать процесс обучения более увлекательным, но и практически незаменима в некоторых дисциплинах, которые требуют понимания явлений, процессов и предметов, с трудом поддающихся самостоятельной визуализации. Например,  астрономия, физика, анатомия, зоология и иные науки. Большинство запросов учебных учреждений, как правило, заключается в том, чтобы создать качественное 3D-изображение в школьном классе, аудитории или большом зале. И в каждом случае главным вопросом, стоящим перед заказчиком, является яркость изображения.

Особенность 3D с помощью проекторов заключается в том, что яркость при проецировании 3D изображения значительно снижается, и при наличии внешнего освещения картинка становится блеклой и размытой, и ожидаемого эффекта присутствия в таких условиях, скорее всего, добиться не получится. Этот эффект связан с тем, что 3D-очки с активным затвором, использующиеся в проекторах, снижают яркость изображения при переключении от одного глаза к другому. Поэтому обычно проекторы, предназначенные для просмотра 2D-изображений, не подходят по яркости для просмотра 3D. В связи с этим, компания Epson сосредотачивается на специализированных 3D-решениях с высокой яркостью, которые идеально подходят для использования в образовании, и обеспечивают наилучшее качество изображения на больших экранах и при наличии фонового освещения. Эти решения основаны на использовании пассивной поляризационной 3D-технологии, которая не только значительно снижает потери яркости, но и позволяет сэкономить благодаря оснащению класса недорогими пассивными 3D-очками вместо дорогих активных.

Одним из примеров таких ярких 3D-решений является проекционная система Epson EB-W16SK, которая представляет собой стек из двух проекторов EB-W16, комплектующихся стековочной рамой и двумя поляризаторами, прикрепленными к каждому объективу. Проекторы подключаются друг к другу с помощью USB-кабеля для общего управления и контроля. Для просмотра 3D-изображения необходим специальный экран с серебряной поверхностью, сохраняющей поляризацию. В итоге, благодаря использованию пассивной 3D-технологии и сразу двух проекторов яркостью по 3000 Люмен, пользователь получает яркое и чёткое 3D-изображение даже на большом экране и при наличии фонового освещения. При необходимости в ещё более ярком изображении Epson предлагает использовать проекторы из инсталляционных линеек серий EB-G6000 и EB-Z, яркостью до 11 000 Люмен. Для подобной системы понадобится 2 одинаковых проектора, 2 опциональных поляризатора, экран с серебряной поверхностью и пассивные 3D-очки.

Когда речь идёт о больших экранах, наличии сильного фонового освещения и/или большого количества зрителей, только эти решения способны создать действительно качественное 3D-изображение. Но когда требования по яркости и количеству зрителей не столь велики, можно использовать проекторы на базе активной 3D-технологии, например, EB-W16 или практически все модели из линейки проекторов для домашнего кинотеатра серии Epson EH-TW. Для просмотра 3D-изображения на таком проекторе понадобятся только активные 3D-очки, правда, их стоимость гораздо выше пассивных, и есть ограничения по количеству одновременно подключенных очков – до 50. Но это компенсируется доступной ценой самого устройства и отсутствием необходимости использовать специальный экран.

Но даже при использовании подобного решения на активной 3D-технологии пользователи проекторов Epson получат максимально возможную яркость, с минимальными световыми потерями в режиме 3D. Обычные 3D-проекторы на активной технологии работают с частотой обновления кадров 120-240 Гц, благодаря собственной технологии Epson Bright 3D Drive проекторы Epson обладают увеличенной частотой обновления кадров до 480 Гц, которая сокращает период между затемнениями образов для левого и для правого глаза, сводя к минимуму световые потери. В результате чего трехмерная картинка становится, как минимум, в полтора раза ярче той, которая была получена с помощью проекторов с частотой 240 Гц.

 

Когда разговор заходит о яркости изображения, нелишним будет вспомнить о том, что все проекторы Epson используют фирменную трёхматричную технологию проецирования Epson 3LCD. Основными преимуществами этой технологии являются одинаково высокая яркость по белому цвету и цветовая яркость, а также качество цветопередачи даже при работе проектора на  максимальной мощности. Это дает дополнительные люмены, от которых так сильно зависит качество 3Д изображения, где бы оно ни использовалось.

Нет комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.