
3D проекторы Epson для образования
В данной статье Николай Ахметджанов, менеджер по проекционному оборудованию компании Epson, рассказывает об особенностях подхода компании к реализации качественного 3D в образовательных учреждениях.
Добрый день!
За последние годы проекторы Epson зарекомендовали себя в качестве стандарта для образовательных учреждений в России. Собственная технология 3LCD, рекомендованная медицинскими учреждениями РФ, как наиболее безвредная для зрения, высокие характеристики яркости, контрастности и разрешения, уникальный функционал позволили Epson стать лидером на проекционном рынке. На протяжении долгого времени наиболее востребованными в образовании являются короткофокусные и интерактивные проекторы, максимально отвечающие требованиям преподавателей. Но процесс образования не стоит на месте, а меняется вместе с технологиями, и в последнее время всё больше образовательных учреждений обращают внимание на 3D-проекторы.
Трёхмерная визуализация не только позволяет сделать процесс обучения более увлекательным, но и практически незаменима в некоторых дисциплинах, которые требуют понимания явлений, процессов и предметов, с трудом поддающихся самостоятельной визуализации. Например, астрономия, физика, анатомия, зоология и иные науки. Большинство запросов учебных учреждений, как правило, заключается в том, чтобы создать качественное 3D-изображение в школьном классе, аудитории или большом зале. И в каждом случае главным вопросом, стоящим перед заказчиком, является яркость изображения.
Особенность 3D с помощью проекторов заключается в том, что яркость при проецировании 3D изображения значительно снижается, и при наличии внешнего освещения картинка становится блеклой и размытой, и ожидаемого эффекта присутствия в таких условиях, скорее всего, добиться не получится. Этот эффект связан с тем, что 3D-очки с активным затвором, использующиеся в проекторах, снижают яркость изображения при переключении от одного глаза к другому. Поэтому обычно проекторы, предназначенные для просмотра 2D-изображений, не подходят по яркости для просмотра 3D. В связи с этим, компания Epson сосредотачивается на специализированных 3D-решениях с высокой яркостью, которые идеально подходят для использования в образовании, и обеспечивают наилучшее качество изображения на больших экранах и при наличии фонового освещения. Эти решения основаны на использовании пассивной поляризационной 3D-технологии, которая не только значительно снижает потери яркости, но и позволяет сэкономить благодаря оснащению класса недорогими пассивными 3D-очками вместо дорогих активных.
Одним из примеров таких ярких 3D-решений является проекционная система Epson EB-W16SK, которая представляет собой стек из двух проекторов EB-W16, комплектующихся стековочной рамой и двумя поляризаторами, прикрепленными к каждому объективу. Проекторы подключаются друг к другу с помощью USB-кабеля для общего управления и контроля. Для просмотра 3D-изображения необходим специальный экран с серебряной поверхностью, сохраняющей поляризацию. В итоге, благодаря использованию пассивной 3D-технологии и сразу двух проекторов яркостью по 3000 Люмен, пользователь получает яркое и чёткое 3D-изображение даже на большом экране и при наличии фонового освещения. При необходимости в ещё более ярком изображении Epson предлагает использовать проекторы из инсталляционных линеек серий EB-G6000 и EB-Z, яркостью до 11 000 Люмен. Для подобной системы понадобится 2 одинаковых проектора, 2 опциональных поляризатора, экран с серебряной поверхностью и пассивные 3D-очки.
Когда речь идёт о больших экранах, наличии сильного фонового освещения и/или большого количества зрителей, только эти решения способны создать действительно качественное 3D-изображение. Но когда требования по яркости и количеству зрителей не столь велики, можно использовать проекторы на базе активной 3D-технологии, например, EB-W16 или практически все модели из линейки проекторов для домашнего кинотеатра серии Epson EH-TW. Для просмотра 3D-изображения на таком проекторе понадобятся только активные 3D-очки, правда, их стоимость гораздо выше пассивных, и есть ограничения по количеству одновременно подключенных очков – до 50. Но это компенсируется доступной ценой самого устройства и отсутствием необходимости использовать специальный экран.
Но даже при использовании подобного решения на активной 3D-технологии пользователи проекторов Epson получат максимально возможную яркость, с минимальными световыми потерями в режиме 3D. Обычные 3D-проекторы на активной технологии работают с частотой обновления кадров 120-240 Гц, благодаря собственной технологии Epson Bright 3D Drive проекторы Epson обладают увеличенной частотой обновления кадров до 480 Гц, которая сокращает период между затемнениями образов для левого и для правого глаза, сводя к минимуму световые потери. В результате чего трехмерная картинка становится, как минимум, в полтора раза ярче той, которая была получена с помощью проекторов с частотой 240 Гц.
Когда разговор заходит о яркости изображения, нелишним будет вспомнить о том, что все проекторы Epson используют фирменную трёхматричную технологию проецирования Epson 3LCD. Основными преимуществами этой технологии являются одинаково высокая яркость по белому цвету и цветовая яркость, а также качество цветопередачи даже при работе проектора на максимальной мощности. Это дает дополнительные люмены, от которых так сильно зависит качество 3Д изображения, где бы оно ни использовалось.
Нет комментариев